<<
>>

Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала

Первоначальное значение слова «капитал» происходит от латинского «capitalis» — главный. В экономической теории и предпринимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось так часто и так неоднозначно. Под капиталом понимают заводы и фабрики, складские помещения и транспортные коммуникации, оборудование и инструменты, сырье и готовую продукцию, знания, умения человека и финансовые активы. Понятие «капитал» распространяется на самые разнообразные объекты, общей чертой которых является способность приносить доход.

Капитал — запас материальных и нематери- альных ценностей, используемых производительно для получения доходов. Иными словами, капитал — любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Различают физический (материально вещественный капитал) и человеческий капитал. Физический капитал — имущество длительного пользования (здания, машины, оборудование), используемое фирмой в ее деятельности. Различают основной и оборотный физический капитал. Основной капитал — реальные активы длительного пользования, стоимость которых переносится на продукт частями в течение ряда периодов производства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.). Оборотный капитал — реальные активы, стоимость которых полностью переносится на стоимость нового товара и возвращается в денежной форме к предпринимателю при реализации товара в каждом цикле (сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты). Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал — особая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом на рынке факторов производства подразумевают материальные факторы, капитальные блага. Еще один аспект капитала связан с его денежной формой. Денежный капитал является общим знаменателем, к которому сводят стоимость капитала в форме любого актива. В денежном выражении может быть просчитана стоимость как физического, так и человеческого капитала. Капитал, воплощенный в средствах производства, называется реальным капиталом. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Сам по себе денежный капитал экономическим ресурсом не является, его непосредственно в производстве использовать нельзя, однако можно использовать для покупки факторов производства.

Исторически первыми экономическими видами капитала стали купеческий и ростовщический капитал, появившиеся задолго до капиталистической экономики. Купеческий капитал выступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства. Ростовщический капитал приносил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Эти формы капитала способствовали концентрации в одних руках значительных денежных и материальных ценностей.

Становление нового типа общественных отношений произошло благодаря приходу капитала в промышленность. Промышленный капитал — капитал, функционирующий в любой сфере материального и нематериального производства, осуществляющий в своем движении полный кругооборот и принимаю- ший на каждой стадии особую функциональную форму. Промышленный капитал относится не только к промышленности, мо и к сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.

Капитал начинает движение в денежной форме. На денежные г рсдства приобретаются станки, машины, оборудования, производственные и складские помещение, т. е. средства производства, а также рабочая сила. Первая стадия движения капитала заключается в превращении денежного капитала в производительный. Затем начинается процесс производства, в ходе которого потребляются купленные капиталистом блага и создаются товары и услуги. На второй стадии движения капитала производи- юльный капитал превращается в товарный. Реализация произве- нсиных товаров и услуг приносит владельцу капитала определенную сумму денег. Таким образом, третья стадия движения капитала предполагает превращение товарного капитала в денежный. Таковы три стадии, которые промышленный капитал про- чодит в своем движении. Кругооборот капитала — три стадии ннижения капитала и его последовательное превращение из одной формы в другую.

Развитие капиталистических отношений привело к своеобразной специализации и разделению труда и выделению в рамках промышленного капитала, в первую очередь, торгового и ссудного капитала. Торговый капитал — обособившаяся часть промышленного капитала, функционирующего в сфере товарного обращения. Торговый капитал функционирует в денежной и товарной формах и проходит две стадии кругооборота. Данный вид капитала занимается исключительно организацией торговли в целях получения торговой прибыли, выступающей как разница между покупной и продажной ценой товара. Ссудный капитал — обособившаяся часть промышленного капитала, отдаваемая в ссуду и приносящая собственнику доход в виде процента. В форме ссудного капитала аккумулируются временно свободные денежные средства. Сегодня основная часть ссудного капитала сосредоточена в различных финансово-кредитных учреждениях — банках, фондах, страховых компаниях и пр. Банковский капитал — капитал, вложенный в банковское предприятие банкирами или акционерами банка.

На основе образования монополистических объединений и промышленности и банковской сфере в XIX—XX вв. произошло образование финансового капитала. Финансовый капитал — крупный банковский капитал, слившийся с крупным промышленным капиталом. С одной стороны, банки, предоставляя кредиты промышленным предприятиям или покупая их акции, оказываются тесно связанными с деятельностью этих фирм, иными словами, с деятельностью промышленного капитала. С другой стороны, промышленный капитал воздействует на банки посредством покупки их акций, создания собственных финансовых структур. Финансовый капитал — основа существования финансово-промышленных групп, включающих как промышленные предприятия, так и банки, торговые и транспортные компании и т. д. Его порождением является финансовая олигархия — немногочисленный слой богатейших собственников, оказывающих существенное влияние на экономику и политику. Например, в конце 1990-х гг. в России около 6—7 финансово-промышленных групп контролировали более 50 % национального богатства России[40].

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 672 с.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала:

  1. Глава 8 ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ, ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ПРОЦЕНТ, КРЕДИТ
  2. Б. Ссудный капитал и ссудный процент
  3. Сущность ссудного процента — дохода на денежный капитал
  4. §2. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  5. Капитал как экономическая категория товарного производства
  6. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  7. Рынок ссудного капитала
  8. § 1.Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
  9. Что такое средневзвешенная стоимость капитала (процент на капитал)?
  10. Рынок капитала. Процент
  11. 8.2.3. Рынок капитала и процент
  12. Глава12. РЫНОК КАПИТАЛА И ПРОЦЕНТ
  13. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -