<<
>>

§ 2. Рынок капитала

Содержание Капитал является одним из основных эле-рынка ментов общественного богатства, та его капитала часть, которая затрачивается в различных видах будущего производства и может увеличиваться так же, как и богатство.

В современной экономической теории капитал считается таким ресурсом, который создается с целью производства большего количества благ. В более широком понимании капитал — это товарные и денежные средства, накопленные знания и способности человека, используемые для увеличения богатства людей. Капитал постоянно воспроизводится. Такая необходимость диктуется тем, что для получения определенного потока товаров и услуг в будущем требуется наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.

Основными формами капитала являются: а) физический капитал (здания, машины, сырье и т.д.); б) человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, умения, опыт и другие способности человека).

В свою очередь, физический капитал, совершая свой оборот, проходит два периода, которые выражаются во времени: время производства и время обращения. В связи с этим и капитал делится на производительный капитал (оборудование, сырье) и капитал обращения (капитальные блага в товарной форме и денежные средства).

В отличие от "первичных факторов производства" труда и земли, предложение которых определяется главным образом вне сферы самой экономической системы, капитальные блага производятся экономической системой для того, чтобы применить их в качестве факторов производства для дальнейшего изготовления товаров и услуг. Объем производимого капитала в определенной степени зависит от спроса и цены на него, которые складываются на рынке.

Рынок капитала — это рынок, на котором вследствие взаимодействия спроса и предложения складывается цена капитала в виде процентного дохода.

Спрос на капитал является вторичным, обусловленным спросом на продукцию, создаваемую при посредстве капитала.

Чем больше спрос на продукцию, тем больше спрос на капитал.

12* 179

В свою очередь, спрос на капитал зависит от его цены, которая устанавливается на разных рынках по-разному. Так, при совершенной конкуренции ни продавец, ни покупатель не воздействуют на цену капитала, в то время как при несовершенной конкуренции или покупатель, или продавец воздействует на уровень цены капитала.

О покупке капитала речь идет в том смысле, что приобретается не весь имеющийся в экономике запас капитальных благ, а поток нового капитала, который появляется в данный период в производстве. Иначе говоря, спрос на капи шальные блага фирмой определяется разницей между имеющимися на фирме в данный момент капитальными благами и желаемым количеством капитальных благ. Спрос как желаемое изменение запаса капитала есть планируемые капиталовложения (инвестиции).

Таким образом, при увеличении физического капитала, используемого в производстве, предполагается изменение его запаса посредством инвестиций. При этом возникает спрос на новый капитал. Однако этот спрос возникает сначала не просто на капитальные блага (станки, оборудование и т.д.), а на временно свободные денежные средства, которые можно потребить на эти капитальные блага и затем вернуть часть прибыли, полученной от их использования в будущем. Следовательно, спрос на новый капитал — это спрос на заемные средства, которые превращаются в денежный капитал. Поэтому рынок капитала — это в первую очередь рынок денежного капитала. Рынок капитальных благ в этом случае выступает как вторичный рынок.

В качестве инструментов рынка денежного капитала выступают: кредитные ресурсы (ссудный капитал), ценные бумаги (акции, облигации, векселя), всякого рода производственные контракты, в том числе лизинговые операции. Каждый элемент этого капитала имеет самостоятельное движение, свой кругооборот, особенности спроса и предложения на рынке.

Ссудный Чтобы увеличить запас капитала, который капитал функционирует в производстве, требуется приобрести дополнительные капитальные блага, что, в свою очередь, диктует необходимость предпринимателю использовать для этого ссудный капитал.

Предпри

180

ниматель занимает на время ссудный капитал у тех, кто располагает свободными денежными средствами.

Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставляемый его собственником во временное пользование предпринимателю в целях получения в будущем части прибыли в виде ссудного процента.

Ссудный капитал есть капитал-собственность, в отличие от физического капитала, который находится у предпринимателя и функционирует в процессе производства. Ссудный капитал не функционирует в руках собственника, а только в руках заемщика. При этом он совершает свой кругооборот.

Предприниматель берет в ссуду определенное количество денег в банке. Закупает на них необходимое оборудование, сырье и другие капитальные блага. В результате функционирования физического капитала создается товар, другие потребительские блага.

После реализации товара предприниматель получает определенное количество прибыли. Часть этой прибыли идет на оплату банку в виде ссудного процента за пользование ссудным капиталом. Другая часть прибыли остается у самого предпринимателя в виде предпринимательского дохода.

Таким образом, для создания и увеличения функционирующего капитала необходимы вложения денежных средств, т.е. инвестиции. Количество привлекаемого дополнительного капитала зависит от его ценности как источника дохода. Ценность же капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем. Для увеличения производства капитальных благ необходимо отказаться от части текущего потребления в надежде на получение более высокого вознаграждения в будущем.

Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы иметь этот запас, в свою очередь, необходим поток сбережений. Фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, настоящего с будущим) приобретает при анализе ссудного и физического капитана первостепенное значение. Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением.

Люди, осуществляющие сбережения для создания запаса денег, сравнивают текущее потребление с будущим.

Каждому потребителю свойственны положительные временные предпочтения. Это означает, что отказ от расходования 1 р.

181

в настоящее время должен принести ему более 1 р. в будущем. Например, если доход человека составляет 100 тыс. р. в год и он потребляет в текущем году всю эту сумму, то его сбережения равны 0. Если же человек решил откладывать и сберегать ради будущего потребления 10 тыс. р. текущего дохода, то он это сделает тогда, когда эти 10 тыс. р. в будущем позволят ему потреблять сумму, превышающую 10 тыс. р.

Итак, временное предпочтение означает, что люди сокращают текущее потребление в надежде увеличить его в будущем. Возможности ограничения текущего потребления в пользу будущего не безграничны. Это зависит как от суммы общего дохода, так и от ссудного процента. Сбережения определяются общей суммой дохода за вычетом текущего потребления. Зависимость сбережения от ссудного процента следующая: чем он выше, тем меньше текущее потребление и больше необходимо сберегать для будущего потребления, чтобы не снижалось общее благосостояние людей.

Важно определить сегодняшнюю цену того рубля, который мы получим в будущем, вложив его в капитальные блага. Это особо необходимо при принятии правильных решений по инвестициям. Если мы сберегаем 1 р. в настоящее время, то через год при ставке ссудного процента i мы получим 1 р. ? (1 + i). Тогда 1 р., полученный через год, сейчас стоит меньше 1 р., а именно 1 р. / (1 + i).

В данном случае используется термин "текущая дисконтированная стоимость" — это приведенная стоимость, т.е. нынешняя стоимость 1 р., выплаченного через определенный период. Норма дисконта (i) может быть ставкой процента, учетной ставкой, ценой акции и т.д. Целесообразно также рассматривать норму дисконта как альтернативные издержки вложений в основной капитал. В таком случае величина дисконтированной стоимости должна быть больше нуля. Это означает, что приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше, чем издержки ссудного капитала, вложенного в современное производство.

Ссудный Ссудный процент представляет собой часть процент как прибыли предпринимателя, которая уплачи-цена капитала вается им за пользование ссудного капитала.

Следовательно, ссудный процент выражает не стоимость ссудного капитала, не его величину, а потребительную стоимость, ту услугу, которую получил пред

182

приниматель за использование ссудного капитала при получении прибыли.

Ссудный процент — это цена, уплачиваемая собственникам ссудного капитала за использование их заемных средств в течение определенного периода.

Ссудный процент, как правило, выражается посредством ставки этого процента за год. Уровень ставки ссудного процента зависит от предложения накопленных денежных средств и спроса на заемные средства. Последний, в свою очередь, зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на заемные средства и т.д. Равновесие спроса и предложения ссудного капитала дает уровень рыночной процентной ставки. Поскольку не существует единственного рынка капитала, а есть целая система рынков, где различаются периоды и сроки предоставления ссудного капитала, степень риска, используемые инструменты и т.д., то имеется целая система равновесных ставок.

Ссудный процент выступает в двух основных видах: номинальный и реальный.

Номинальный ссудный процент — это ставка процента, выраженная в денежных единицах по их текущему курсу. Спрос на ссудный капитал зависит от номинальной ставки процента.

Реальный ссудный процент — ставка процента, выраженная в неизменных денежных единицах, т.е. скорректированная на инфляцию. Реальная процентная ставка равна номинальной процентной ставке минус уровень инфляции. Именно реальная ставка процента определяет выгодность вложения капитала в производство и целесообразность инвестиций. Низкая реальная ставка процента вызывает рост инвестиций и объем выпуска продукции, а высокая ставка процента, наоборот, сдерживает инвестиции и объем выпуска продукции.

На уровень ставки ссудного процента оказывают влияние следующие факторы:

— степень риска на ссудный капитал, что в значительной мере определяется рейтингом и классом ссудозаемщика, наличием или отсутствием залога в обеспечении займа и т.д.;

— срок, на который выдается ссудный капитал (краткосрочный и долгосрочный);

183

— система налогообложения (наличие или отсутствие льгот для определеных категорий займа);

— размер ссудного капитала, на который ссудозаемщик предъявляет спрос и объем накопленного капитала, предлагаемого на рынке;

— структура рынка капитала (ограниченные или неограниченные условия конкуренции на рынке и т.д.).

В качестве посредников между заемщиками и заимодателями ссудного капитала выступают банки, страховые компании, другие специализированные фирмы и брокеры.

Они также в определенной мере оказывают влияние на уровень ставки процента своими действиями на рынке капитала.

В свою очередь, ставка ссудного процента как цена ка-' питала через спрос и предложение воздействует на экономические процессы в обществе, на изменение экономики, возможность ее расширения, уровень инфляции и безработицы. При низкой ставке процента спрос на ссудный капитал увеличивается, расширяются возможности для инвестиционной активности, роста производства, снижения уровня безработицы. Но возможно повышение инфляции. Наоборот, высокая ставка процента ведет к удорожанию ссудного капитала, что будет сдерживать инфляцию и способствовать более экономному использованию денежных ресурсов.

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 2. Рынок капитала:

  1. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  2. РЫНОК КАПИТАЛА. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И РЫНОК ЗЕМЛИ
  3. 1.4. Рынок ценных бумаг как рынок капитала
  4. 4. Рынок капитала.
  5. Глава12. РЫНОК КАПИТАЛА И ПРОЦЕНТ
  6. Рынок ссудного капитала
  7. Рынок физического капитала
  8. Рынок капитала (инвестиций)
  9. Рынок капитала. Процент
  10. 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
  11. 8.2.3. Рынок капитала и процент
  12. 2. Рынок капитала и инвестиционные решения
  13. Глава 15 ИНВЕСТИЦИИ, ВРЕМЯ И РЫНОК КАПИТАЛА
  14. Совместное равновесие трех рынков в полной кейнсианской модели (рынок товаров, денежный рынок, рынок труда)
  15. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  16. ФИНАНСОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ, ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, РЫНОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ)
  17. Тест по темам «Финансовый рынок и его сегменты», «Рынок ценных бумаг»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -