<<
>>

§ 1. Рыночный механизм и его элементы

Сущность Функционирование каждого из рынков, име-рыночного ющих свои особенности, осуществляется по-механизма средством рыночного механизма. Рыночный механизм — такая форма организации производства, при которой потребители и производители взаимодействуют посредством рынка для решения основных проблем экономики, — какие товары должны быть произведены, в каком количестве, как их производить и для кого они создаются, кто будет их потреблять.

Как же решаются эти вопросы посредством рынка?

Рыночный механизм представляет собой взаимодействие четырех его элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Спрос — это то количество товаров, которое покупатели хотят и могут купить по определенной цене и в определенное время. Спрос покупателей выступает как платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупа-114 тели могут и намерены заплатить за нужные им товары. Спрос не тождествен потребности. Если у человека нет денег, чтобы купить товар, то при существующей потребности в нем товар нельзя купить. Предложение — это то количество товаров, которое продавцы могут и желают продать по определенной цене и за определенное время. Цена является денежной оценкой товара. Конкуренция выражает соперничество на рынке за лучшие условия производства и сбыта продукции, за лучшие товары и цены. Она выступает в качестве формы взаимодействия рыночных субъектов и механизмов регулирования пропорций, способствует максимизации прибыли и на этой основе расширению масштабов производства.

Рыночная система предполагает свободу предпринимательства и выбора, т.е. производитель производит и продает то, что считает целесообразным, а потребители покупают то, что они предпочитают. Поскольку продавцов много, они конкурируют между собой, что усиливает свободу выбора товара для покупателя и заставляет производителя ориентировать свое производство на удовлетворение потребностей тех, кто купит его товар.

Основной принцип рыночной экономики заключается в том, что свободная игра спроса и предложения стимулирует производство тех товаров, которые необходимы потребителю (т.е.

устанавливает диктат потребителя над производителем). В силу этого механизм функционирования рынка существенно отличается от того, который существует в плановой экономике, где установлен диктат производителя над потребителем.

В концентрированной форме рыночный механизм проявляется через цены. Производится то, что дает наибольшую прибыль. Никто не желает производить товары, которые приносят убытки. Если затраты на производство высоки, но товар пользуется спросом, то цены на него растут, обеспечивая получение прибыли. При одинаковой рыночной цене происходит расширение производства той продукции, которая требует наименьших затрат, и наоборот.

В рыночной системе все имеет свою цену — каждый товар, каждая услуга и т.д. Каждый продавец имеет доход от продажи своего товара и использует его, в свою очередь, для покупки того, что ему необходимо. Если есть повышенный

8* 115

спрос на какой-то продукт, то продавцы повышают на него цены (чтобы нормировать ограниченное потребление). Высокая цена побуждает производить большее количество данного товара. С другой стороны, если другого товара окажется на рынке больше, чем люди хотят купить, то продавцы, желая избавиться от его запасов, должны снизить его цену. По низким ценам продажа пойдет активнее, а вот производители в этом случае не будут заинтересованы в его производстве в таком количестве. Объем предложения товаров сократится, соотношение спроса и предложения восстановится. Аналогичный механизм характерен не только для товарных, но и других видов рынков.

Рыночный механизм проявляется в материальных, финансовых, информационных и других связях с многочисленными субъектами рыночной экономики. Эти связи нельзя установить по приказу, команде, распоряжению. Можно выработать и поддерживать только общие правила, нормы организационно-экономического и правового поведения субъектов, которые вступают друг с другом в рыночные отношения.

Все элементы рыночного механизма существуют не изолированно, а взаимодействуют, и их взаимодействие представляет собой рыночный механизм.

Спрос неразрывно связан с предложением, и оба зависят от уровня цен. Конкуренция оказывает влияние на спрос, предложение и уровень цен. Таким образом, все элементы рыночного механизма находятся в единой системе.

При единой для всех рынков основе механизм рыночных отношений имеет свою специфику на отдельных видах рынков (например, в зависимости от объекта продаж, в роли которого выступают товары, ценные бумаги или услуги труда).

Роль принципа Рыночный механизм сообщает желание "невидимой руки" в потребителей предприятиям-производи-экономике телям. А удовлетворить эти желания

наилучшим образом заставляет конкуренция. При увеличении спроса растут цены, и это служит сигналом для производителей о том, что общество требует большее количество этого продукта и его производство сулит выгоду. В сферу производства данного товара устремляются производители, которые вступают между собой в конкурент

116

ную борьбу. Тем самым одновременно вызывается и расширение производства, и понижение цены до уровня, соответствующего затратам на производство (сверх этого цены уже не растут из-за притока в отрасль конкурентов).

Если в отрасли конкуренция отсутствует (например, в ней господствует гигантская фирма-монополист), то она способна воспрепятствовать вступлению в отрасль потенциальных конкурентов. Такая фирма может предотвратить расширение отрасли и будет продолжать извлекать так называемую монопольно высокую прибыль.

Конкуренция не ограничивает свою роль тем, что гарантирует надлежащую реакцию на рост потребностей. Именно конкуренция заставляет фирму переходить на самые эффективные технологии производства. Те производители, кто не использует новую технику и технологии, в условиях конкуренции проигрывают.

Конкуренция является объективной закономерностью рыночного хозяйства. Это — принудительная сила, заставляющая экономических агентов повышать производительность труда, расширять производство, ускорять темпы научно-технического прогресса, организационных и структурных изменений в экономике.

Тем самым рыночный механизм действует на основе сформулированного еще А.

Смитом принципа "невидимой руки", которая регулирует рынок и обеспечивает увязку частных и общественных интересов. Этот принцип заключается в следующем. Каждый производитель, действуя в интересах своей личной выгоды, одновременно как бы "невидимой рукой" направляется к достижению наибольшего блага для всего общества, поскольку производит ту продукцию, которая необходима людям. Реализуя свой товар на рынке и удовлетворяя, таким образом, общественные потребности, производитель достигает и своей цели, т.е. получает прибыль.

При конкурентной борьбе хозяйствующие субъекты стремятся использовать самую экономичную комбинацию ресурсов для производства данного объема продукции. Это отвечает их частной выгоде. Поступать по-другому — для них значит отказаться от прибылей или даже со временем потерпеть банкротство. Осуществляя производство самым экономичным способом, они тем самым отвечают интересам общества, поскольку при этом достигаются именно то распреде

117

ление ресурсов и структура производства, которые нужны в данное время обществу.

Иными словами, сила конкуренции контролирует или направляет мотив личной выгоды таким образом, что он способствует наилучшему обеспечению интересов общества. Концепция "невидимой руки" рынка в том и заключается, что когда фирма-производитель максимизирует свою прибыль, общественный продукт также растет.

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 1. Рыночный механизм и его элементы:

  1. Лекция 6. Рыночный механизм и элементы его функционирования
  2. 2. Рыночный механизм и его элементы
  3. Мотивационный механизм и его элементы
  4. § 5.              Основные элементы рыночного механизма
  5. 3.2. Налоговый механизм и его элементы
  6. 1.3. Налоговый механизм, характеристика его элементов
  7. 10.5. Конкуренция как главный элемент рыночного механизма
  8. 6.7. Рыночное равновесие и механизм его установления
  9. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ И МЕХАНИЗМ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ
  10. Сущность рыночного механизма, его преимущества и недостатки
  11. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
  12. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -