<<
>>

§ 3. Рыночное предложение

Виды предложения и факторы, влияющие

на него

Предложение товаров выступает как целенаправленное действие продавца, убеждающее покупателя приобрести товар. Необходимо различать индивидуальное и рыночное предложение.

Индивидуальное — это предложение товара на рынке отдельным продав-

125

2. Изменения в технологии производства. Совершенствование технологии позволяет с меньшими затратами произвести единицу продукции, что приводит к снижению издержек производства и увеличению предложения.

3. Налоги и субсидии. Налоги увеличивают издержки производства и уменьшают предложение. Субсидии снижают издержки производства и увеличивают предложение.

4. Цены на другие товары. Изменение цен на другие товары приводит к переливу ресурсов (уход фирм в другие отрасли). Уход производителей уменьшает предложение товаров.

5. Ожидания. Ожидания изменения цены продукта в будущем может повлиять на желание производителя поставлять его на рынок в настоящее время.

6. Число продавцов. При данном объеме производства в каждой фирме чем больше число поставщиков, тем больше рыночное предложение.

7. Природные условия: стихийные бедствия, нанося ущерб экономике, влияют на сокращение предложения.

Перечисленные факторы, включая цены, влияют на изменение предложения. Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения.

Поскольку определяющим фактором пред-Закон ложения выступает цена, в его анализе предложения обычно тоже делают упрощенные предположения, чтобы прийти к однозначным выводам о зависимости цены и предложения товаров. Предположим, что технология производства на данном отрезке времени не изменяется и что не существует много конкурирующих производителей, которые следят за тем, чтобы никакой отдельный производитель не мог установить неумеренную цену. Предположим также, что производители имеют примерно аналогичные парки оборудования.

Тогда на основе шкалы предложения можно проследить, как изменяется количество товаров, которые производители готовы предложить к продаже на рынке по определенной цене, и построить кривую предложения:

Шкала предложения показывает, сколько товаров продавцы готовы продать по разным ценам. Приводимые цифры позволяют установить прямую зависимость предложения и цены: чем выше цены, тем больше предложение товаров.

126

Шкала предложения Цена товара, р. Количество товара, которое готовы реализовать продавцы, шт. 20 20 15 10 10 5 7 4 5 3 Кривая П, — П2 на графике предложения (рис. 5.2) показывает, как с ростом цены производители увеличивают предложение товара, и наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены.

Величина предложения

-?

Объем предложения

Рис. 5.2. Кривая предложения

В отличие от спроса, воздействие цены на предложение является прямым. Цены и объем продаж товаров и услуг изменяются одновременно: если цена повышается, то на рынок будет поступать к продаже большее количество товаров и услуг. И наоборот, если цены на данный товар или услугу снижаются, их производство и предложение на рынке будут также сокращаться. Эта зависимость отражает действие закона предложения, который выражает отношение прямой зависимости величины предложения определенного товара от уровня цены на него.

Закон предложения выражает связь между рыночными ценами и количеством товаров или услуг, которые производители желают продолжить. Такая зависимость между ценой и предложением обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, чем выше цена, тем больше выручка и прибыль

127

продавца, а следовательно, и стимул для него наращивать производство. Во-вторых, при высокой цене появляются новые заинтересованные производители, предлагающие свой товар с целью получения прибыли. Таким образом, закон предложения характеризует движение производства в соответствии с экономической целесообразностью, подтверждающейся или опровергающейся рыночной ценой.

Иллюстрацией закона предложения является кривая пред ложения.

Каждая точка на кривой предложения П, — П2 характеризует конкретное количество предложенного товара или услуги при данной цене. Сдвиг кривой предложения вправо означает расширение предложения товаров или услуг; влево — снижение предложения.

Степень изменения предложения в ответ на изменение цены характеризует эластичность предложения. Мерой этого изменения выступает коэффициент эластичности предложения (Кэп):

к = в /ц,

где Вп — процент изменения величины предложения; Цт — процент изменения цены товара.

Предложение эластично, если оно изменяется в большей степени, чем цена. И наоборот, предложение неэластично, если его изменения меньше, чем изменения цены. Зависи мость величины предложения от изменения цены различна для разных групп товаров.

Производителям важно знать коэффициент эластичности предложения. От результатов его прогноза зависит решение увеличивать или сокращать выпуск определенного товара. Предложение становится эластичным, если его величина изменяется на больший процент, чем цена. Например, цена повысилась на 5 %, вследствие чего в продаже появилось этих вещей на 10 % больше. В этом случае Кп равен + 2.

Неэластичным бывает предложение, если оно не изменяется при повышении или снижении цен. Это характерно для многих товаров в краткосрочном периоде. Например, низкая эластичность характерна для скоропортящихся продуктов. К тому же предложение более инертно по сравнению со спро

128

сом. Ведь довольно трудно переключить производство на выпуск новых изделий.

Помимо цены, эластичность предложения может отражать степень его зависимости от других факторов: резервов производственных мощностей; уровня товарных запасов; количества времени у производителей для реакции на изменения цен (чем больше свободных мощностей, запасов и времени, тем больше возможность увеличить производство и предложение товаров).

Поскольку предложение связано с изменениями производственных процессов, оно медленнее приспосабливается к изменению цены, чем спрос. Повышение значения фактора времени при оценке эластичности предложения вызывает необходимость анализа разных временных интервалов, в пределах которых рассматривается динамика предложения (мгновенной реакции в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах).

Рыночное В условиях конкуренции взаимодействия

равновесие рыночного спроса и рыночного предложения корректируют цену до того момента, когда величина спроса и предложения совпадает и устанавливается рыночное равновесие, которому соответствует равновесная цена.

Это состояние графически изображено на рис. 5.3.

На рис. 5.3 кривые спроса и предложения пересекаются в точке, которой соответствуют значения количества товаров

5 Pi

Цена рыночного равновесия

О

к.

Объем продукции

Рис. 5.3. Рыночное равновесие

9. Заказ 4098

129

(к,) и цены (р,). ТОЛЬКО при таком соотношении количества товаров и цены как производители, так и потребители могут одновременно осуществить свои планы на рынке: продавцы продают все количество товаров по той цене, которая их устраивает, покупатели приобретают все количество товаров по устраивающей их цене'Г Такое состояние рынка, когда его спрос равен предложению товаров на нем, получил название рыночного равновесия, а цена, при которой спрос равен предложению, — равновесной цены. Рыночное равновесие — это такая ситуация на рынке, при которой конкурентные силы спроса и предложения устанавливают цену, уравновешивающую их объемы. Графически рыночное равновесие может быть представлено точкой пересечения кривых спроса и предложения. В этой точке равновесной цене соответствуют равновесные величины спроса и предложения.

Достигнутое равновесие свидетельствует о наибольшей экономической эффективности сложившейся рыночной ситуации: на рынке нет ни избытка товара, ни его дефицита. В точке равновесия достигается и социальный эффект, ведь за равную цену потребитель приобретает предельное (для его дохода) количество полезностей.

Различают стабильное (устойчивое) и нестабильное (неустойчивое) рыночное равновесие. Стабильное имеет место тогда, когда нарушенное равновесное состояние восстанавливается опять; нестабильное — когда нарушенное равновесие рынка остается таковым на протяжении длительного времени.

Свободный рынок примечателен тем, что при определенном предложении он как бы сам по себе стремится к равновесию. При слишком высокой цене потребители не могут и не желают покупать столько товаров, сколько производители хотели бы продать. В этом случае образуется превышение предложения над спросом, или перенасыщение рынка данным товаром.

Рост запасов непроданных товаров побуждает производителей снизить цену, чтобы избавиться от товаров.

Одновременно производство сокращается, поскольку при снизившейся цене производство товаров становится невыгодным. Вслед за снижением цены возрастает спрос на товары со стороны потребителей. Процесс продолжается до тех пор, пока произ-

130

водители и потребители не приходят к соглашению, а спрос и предложение "не встречаются" снова в цене равновесия.

Но такое положение недолговечно. Низкие цены приводят к тому, что объем спроса становится большим, в то время как затраты на производство при таких его объемах не могут быть компенсированы потребителями. Снижение цен заставляет производителей отказаться от производства такого количества товаров, сколько потребители хотели бы купить. Спрос превышает предложение. Возникает дефицит товаров.

Возникающий избыточный спрос заставляет цену повышаться. Это приводит к сокращению запасов и увеличению прибылей, что побуждает производителей к наращиванию объемов производства. Одновременно повысившаяся цена заставляет потребителей уменьшить объем спроса. Этот процесс продолжается до тех пор, пока производители и потребители не столкнутся в друг с другом в точке цены равновесия.

Таким образом, за верхним и нижним пределами равновесной точки на рынке существуют неблагоприятные зоны. Они свидетельствуют о неблагополучном положении либо продавцов, либо покупателей. При этом покупатели и продавцы на рынке не могут находиться полностью под властью законов спроса и предложения. У них есть свои внутренние пределы участия в рыночных сферах. Со стороны продавца таким пределом выступает цена продавца — тот ее уровень, ниже которого владелец товара не хочет сбывать на рынке свой товар (иначе цена не покроет его расходов и не даст нормального дохода). Ценой покупателя выступает та ее величина, выше которой он не станет платить за благо (из-за отсутствия денег, невыгодности сделки или по другим мотивам). Безусловно, нельзя исключить ситуации, когда владелец товара по каким-то причинам вынужден отдавать свои товар за сумму, меньшую цены продавца, а покупатель

переплачивать за покупку, превышая уровень цены покупателя. Но это скорее исключение, чем правило. И поскольку свободного рынка в его классическом виде практически не существует, рыночный механизм нуждается в регулирующем воздействии со стороны экономических субъектов.

о*

131

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 3. Рыночное предложение:

  1. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  2. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  3. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  4. Рыночное предложение
  5. Глава 5 спрос, предложение и рыночное равновесие
  6. Взаимодействиеспроса и предложения. Рыночное равновесие
  7. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  8. ГЛАВА 3 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  9. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. 5. Предложение и спрос: рыночное равновесие
  11. Рыночная стоимость и плавающее предложение
  12. 10.2. Рыночный механизм. Спрос и предложение
  13. 3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена
  14. 4.7. Кредитно-рыночная теория предложения денег
  15. 8.6. Кривая краткосрочного рыночного предложения
  16. Тема 4. Рыночная система. Взаимодействие спроса и предложения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -