<<
>>

§10. Рыночное ХОЗЯЙСТВО И деперсонифицированный механизм цен

  Категории спроса, предложения и цены являются, как было отмечено в предыдущих параграфах, взаимосвязанными. На рынке происходят постоянные колебания рыночных цен под воздействием изменений в спросе и предложении.

1 Авторы учебника - не сторонники бездумного использования англицизмов. Но в данном случае речь идет о переводе таких слов, как allocation и distribution. На русский язык они часто переводятся одинаково как «распределение». Между тем есть оттенки в их значении на английском языке. Первое из указанных слов правильнее было бы перевести как «размещение» (речь идет о размещении, или распределении факторов производства), а второе - собственно как «распределение», т. е. распределение доходов.

Экономическая теория исследует колебания рыночных цен вокруг некоего состояния равновесия. Равновесная цена, устанавливающаяся при равенстве спроса и предложения на всех рынках, отражает некую «нормальную цену», при которой предельная общественная полезность и предельные общественные издержки уравновешивают друг друга (вспомним теорию цены А. Маршалла).

Эта «нормальная цена» - состояние наиболее эффективного при данном неизменном уровне технологии использования всех основных факторов производства: и труда, и капитала, и земли.

Колебания рыночных цен и определяют важнейшие функции рынка:

1.Распределение основных факторов производства (аллокативная функция рынка).1 В тех отраслях, где наблю

дается повышение цен, происходит оживление производства, сюда переливаются капиталы, труд и иные ресурсы. Если в результате такого перелива произойдет превышение предложения товаров над спросом на них, начнется обратный процесс: начнут снижаться рыночные цены и произойдет отток ресурсов из данной отрасли.

2.Стимулирование технического прогресса. Если какой-то фирме удается уменьшить затраты факторов производства на единицу продукции до уровня более низкого, чем сложившийся уровень рыночной цены, то эта фирма получит прибыль.

Для этого необходимо совершенствовать технологию, человеческие знания, использовать достижения научно-технического прогресса, экономить ресурсы. Следовательно, без всяких лозунгов и призывов рыночная система заставляет экономических субъектов участвовать в процессе совершенствования и развития техники, технологии, науки и т. п.

3.Дифференциация доходов субъектов рынка (дистрибутивная функция рынка). Эта функция с неизбежностью вытекает из двух предыдущих: те хозяйствующие субъекты, чьи издержки производства оказались ниже, чьи оценки рыночной конъюнктуры оказались более точными, становятся богаче в результате нарастающего итога получаемых прибылей. Рыночный механизм при распределении благ учитывает лишь «денежные голоса», а не потребности субъектов как таковые. Другие же экономические агенты, оказавшиеся в проигрыше, терпят убытки, разоряются и вообще уходят с рынка. Дифференциация доходов в рыночном хозяйстве - объективный результат действия механизма цен. Можно по-разному относиться к факту разорения фирм, но прилагать моральные, нравственные оценки к механизму рыночных цен - бессмысленное занятие. Жаловаться на несправедливость рынка, как отмечал Хайек, это то же самое, что жаловаться на несправедливость Солнечной системы.

Выдающиеся экономисты прошлого и современные теоретики рыночного хозяйства подчеркивают деперсонифицированный (безличнос- тный) характер рыночного механизма, т. е. механизма колебаний цен. Наиболее известным является положение А. Смита о «невидимой руке», которая координирует действия разрозненных производителей и потребителей продукции. Каждый действует, преследуя свой личный интерес. Ориентиром для него является лишь повышение или понижение цены. Однако в результате самостоятельных действий, основанных на подчинении ценовому механизму, рождается определенный порядок, и структура общественного продукта в большей или меньшей степени соответствует структуре общественных потребностей. «Невидимая рука»

-              это и есть безличностный ценовой механизм, координирующий процесс выбора множеством производителей и потребителей.

Та же идея лежит в основе исследования Ф. Хайеком спонтанного, т. е. самопроизвольного порядка. В своеобразной форме эта же идея разрабатывалась К. Марксом в его концепции товарного фетишизма, когда над товаропроизводителем господствует фетиш-товар с его постоянно изменяющейся ценой. Все эти исследования с точки зрения позитивного экономического анализа сходятся на том, что в рыночной системе отсутствует личная зависимость одного субъекта хозяйства от другого. Обмен деперсо- нифицирован. Это следует понимать не в смысле отсутствия личных контактов между продавцами и покупателями, или в рамках этих групп. Главное в другом - над каждым агентом рыночного хозяйства господствует не личность - в виде вождя племени, феодала, председателя правящей партии и т. п., - а безличностная сила рыночных цен. Только эта сила и «приказывает», ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить.

Однако с точки зрения нормативного анализа теоретики социализма, в отличие от А. Смита, Ф. Хайека и других экономистов классического и неоклассического направления, дают резко негативную оценку «невидимой руке» рынка. Рыночный механизм предлагается заменить сознательным централизованным планированием, где не будет ни прибылей, ни убытков, ни богачей, ни бедняков, где цены будут назначаться Центром и им же поставщики будут прикреплены к покупателям. К чему может привести такая система хозяйства, описано как в работах экономистов, так и в художественных произведениях, наиболее знаменитыми из которых являются «негативные утопии» Е. Замятина («Мы»), Дж. Оруэлла («1984») и О. Хаксли («О дивный новый мир»). Воплощенные же на практике идеи о возможности сознательного регулирования из Центра всего и вся означали построение общества, именуемого в крайних его вариантах тоталитаризмом или командно-административной системой (бывшие социалистические страны).

1 «Современный взгляд на эту проблему, - отмечают авторы одного из известных словарей, комментируя положение о «невидимой руке», - сводится к тому, что хотя рука, без сомнения, действует, она, скорее всего, страдает артритом». См. «Словарь современной экономической теории Макмиллана». М., 1997, С. 259.

Разумеется, рынок - не идеальное устройство общества; о преимуществах и недостатках рыночного механизма будет специально сказано в гл. 15.1 Однако, перефразируя известное изречение У. Черчилля о демократии, можно отметить, что рынок - наихудший способ организации хозяйства, за исключением всех остальных.Основные понятия

Рынок

Домашнее хозяйство Бизнес

Правительство

Сравнительное преимущество Экономическое благо Неэкономическое (свободное) благо Товар Ценность

Потребительная ценность

Меновая ценность

Полезность

Бартер

Ликвидность

Деньги

Цена

Спрос

Предложение Конкуренция Кривая спроса Эффект дохода Эффект замещения Нормальные товары Низкокачественные товары Товар Гиффена Эффект Веблена Эффект сноба Кривая предложения market

household

business

government

comparative advantage

economic good

free good

commodity

value

use value

exchange value

utility

barter

liquidity

money

price

demand

supply

competition

demand curve

income effect

substitution effect

normal goods

inferior goods

Giffen good

Veblen effect

snob effect

supply curve

Цена равновесия

equilibrium price

Частичное равновесие

partial equilibrium

Общее равновесие

general equilibrium

Эластичность спроса

elasticity of demand

Перекрестная эластичность спроса

cross elasticity of demand

Эластичность предложения

elasticity of supply

Мгновенное равновесие

immediate equilibrium

Краткосрочное равновесие

short-run equilibrium

Длительное равновесие

long-run equilibrium

Кривая Энгеля

Engel curve

Общая полезность

total utility

Предельная полезность

marginal utility

Равновесие потребителя

consumer equilibrium

Кривая безразличия

indifference curve

Карта безразличия

indifference map

Предельная норма замещения

marginal rate of substitution MRS

Бюджетная линия

budget line

Излишек потребителя

consumer’s surplus

«Невидимая рука»

invisible hand

 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме §10. Рыночное ХОЗЯЙСТВО И деперсонифицированный механизм цен:

  1. Рыночный тип хозяйственного механизма и хозяйствующего субъекта.
  2. Тема 3. «Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства. Направления, механизм и формы осуществления»
  3. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
  4. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
  5. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  6. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  7. Механизм регулирования цен
  8. 1. Механизм формирования свободных цен
  9. Механизм формирования цен на облигации_
  10. Г лава 6. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ЦЕН
  11. Хозяйствующий субъект и система хозяйственного механизма.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -