<<
>>

Роль региональной структуры экономики             

  Любая национальная экономическая террито-

рия состоит из регионов (от лат. regio — страна, область) — крупных индивидуальных территориальных единиц, отличающихся природно-географическими и экономическими закономерностями и обладающих некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих их элементов.

Регион является составной частью территории государства с унитарной либо федеративной формой устройства. В унитарных государствах (от лат. unitas — единство) регионам соответствуют административнотерриториальные единицы (области, округа, департаменты и т.д.), не имеющие политической самостоятельности и юридических прав государственных образований. В государствах федеративного типа (от лат. foederatio — объединение, союз) регионы обычно территориально совпадают с государственными образованиями (штаты, провинции, земли, кантоны и т.д.), которые юридически обладают определенной политической самостоятельностью и заключают между собой договор (лат. foedus) о добровольном объединении в единое, более крупное образование. Подобные

государствообразующие части более крупного государства называются субъектами федерации.

Россия по территории является крупнейшим в мире государством с федеративным типом устройства. Согласно статье 65 части 1 действующей Конституции РФ на 1 января 2008 г. в состав нашей страны входят 84 региона — субъектов федерации, в том числе 21 республика, 8 краев, 47 областей, 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), одна автономная область (Еврейская автономная область), 5 автономных округов.

Учитывая огромные размеры территории нашей страны, для удобства организации государственного управления, правового и финансового контроля, а также с целью укрепления исполнительской дисциплины в 2000 г. территория Российской Федерации была поделена на 7 федеральных округов, во главе которых находятся полномочные представители Президента РФ.

В отличие от регионов-субъектов федерации федеральные округа не являются субъектами конституционного права, и их образование не несет в себе изменений в территориальном устройстве России; конституционные права, территория и границы регионов-субъектов РФ сохраняются в полном объеме. Правовым основанием для существования федерального округа служит Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», дополненный затем Указом Президента РФ от 21 июня 2000 г. № 1149 «Вопросы обеспечения деятельности аппарата полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах».

Федеральные округа России: Центральный (центр — г. Москва), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург), Южный (г. Ростов-на-Дону), Приволжский (г. Нижний Новгород), Уральский (г. Екатеринбург), Сибирский (г. Новосибирск), Дальневосточный (г. Хабаровск).

В ряде научных и учебных дисциплин иногда под регионом понимают часть территории Российской Федерации, обладающую общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий, которая может и не совпадать с границами территории субъекта федерации либо объединять территории нескольких субъектов. В последнем случае в учебных курсах «Региональная экономика» и «Экономическая география», а также в соответствующих научных дисциплинах принято говорить об экономических районах, в каждый из которых входят несколько регионов — субъектов Российской Федерации.

Экономические районы представляют собой крупные части национальной экономики России, расположенные на определенной территории, характеризующиеся специфическим экономико-географическим единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальном общественном разделении труда.

В соответствии с этим определением на основной части территории Российской Федерации различают 11 экономических районов; кроме

того, в качестве отдельного, 12-го района выделяют Калининградскую область, представляющую собой самый западный российский регион, отличающийся особыми природно-географическими условиями и территориально отделенный (эксклавный) от остальной части РФ.

Экономические районы России: Центральный, Северо-Западный, Северный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Калининградская область.

Территориальное устройство государства предполагает наличие на всей его территории единого пространства в правовой, политической, экономической и социальной областях.

По природно-географическому положению регионы существенно отличаются друг от друга, территории различных регионов по-разному обеспечены природными ресурсами, в том числе полезными ископаемыми; развитие производительных сил в регионах также происходило по-разному. Поэтому понятно, что социально-экономическое положение различных регионов, уровень жизни проживающего на их территориях населения не могут быть абсолютно одинаковыми. Однако понятно и то, что территориальные различия между частями одной и той же национальной экономики не могут быть столь же существенными, как, скажем, между экономиками различных государств.

Именно поэтому особое место в экономических взаимоотношениях внутри национальных государств занимает политика регионального выравнивания, являющаяся видом и одновременно неотъемлемой частью региональной экономической политики. Она вступает в действие в случае возникновения значительных различий в уровнях развития и жизни населения на территории различных регионов.

Одновременно растянутость на огромные расстояния создает дополнительные «границы» развития отдаленных регионов и меняет их геополитическое положение. Так, для Дальнего Востока так называемый «забайкальский разлом» транспортного тарифа и слаборазвитая инфраструктура делают практически невозможной экономическую ориентацию на Запад. Дальний Восток экономически «отрывался» от остальных регионов России все 1990-е годы. Если к началу реформ 75 % составляли связи Дальнего Востока с другими районами страны, 5% — внешнеторговые и 20% — внутрирайонные связи, то к концу 1990-х годов преобладали внутрирайонные — 70% , на внешнеторговые связи приходилось 15% и только 10% — на связи с другими районами России.

Но одновременно Дальний Восток все в большей степени становился частью Азиатско-Тихоокеанского региона, изменив свое геополитическое положение. Поэтому, с одной стороны, в постсоветский период произошло «сжатие» экономического пространства, а с другой — увеличение внешней открытости и экспортной значимости. Оба эти фактора привели к усилению внутренней региональной поляризации. Все это неизбежно требует затрат государства на определенное выравнивание условий жизни и на развитие регионов.

Таким образом, неоднозначность влияния всех факторов развития на территории России, чрезвычайное разнообразие исторических, природно-ресурсных, расселенческих, социально-экономических условий определяют масштаб и широкий спектр видов экономической деятельное-

ти. Территориальная структура России отражает размах и своеобразие больших внутренних различий. Масштабы региональных контрастов, только нараставшие в переходный период, сами по себе становятся важнейшим фактором национальной экономики. Они определяют потребности в региональной экономической политике, социально-экономической и бюджетной поддержке многих регионов.

Экономическое пространство России сильно поляризовано. Доля десяти крупнейших регионов в металлургии — 75,4% , в топливной промышленности — 73,5%, в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности — 58,1 % , в химической промышленности — 56,6%. В отраслях, которые испытали наибольший спад, показатель локализации был значительно ниже: в пищевой промышленности он составил менее 40%, в машиностроении — 52,3%. Такая территориальная структура унаследована от предшествующих этапов. Но на контрастность, объективно сформированную всей историей развития страны, на сложившиеся территориальные типы регионов (староосвоенные индустриальные, нового освоения, южные аграрные) наложились новые различия в темпах спада и роста в переходный период, во влиянии процессов глобализации, открытости.

В 1990-1998 гг. в регионах со специализацией на машиностроении, отраслях ВПК, легкой и пищевой промышленности экономический спад был наибольшим, а на отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии спад был существенно менее выражен.

В федеральных городах высокие темпы спада промышленного производства компенсировались быстрым развитием сектора деловых услуг. В период экономического роста динамика экономических показателей также во многом зависела от структуры экономики региона. В результате душевой ВРП, скорректированный на прожиточный минимум в регионе пяти регионов-лидеров, в 5,5 раза превышает средний показатель пяти регионов-аутсайдеров. А душевой ВРП Тюменской области в 13 раз выше, чем в Ингушетии.

Одновременно происходило ослабление механизмов перераспределения и территориального выравнивания доходов. В результате региональные различия в уровне доходов и бедности в 1990-х годах стали намного сильнее[1].

Рост неравенства накладывает существенный отпечаток на стратегию экономического развития, потребности в бюджетном выравнивании и может рассматриваться как один из основных социально-экономических рисков, порождаемых глобализационными процессами, в том числе вступлением в ВТО, и требующих более высокой роли государства в национальной экономике России, перераспределения государством национального дохода.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Роль региональной структуры экономики             :

  1. Материально-техническая структура экономики 
  2. Роль региональных органов государственной власти
  3. 8.3. Внешнеэкономические связи, роль в развитии региональной интеграции.
  4. 2.3. Роль лизинга в повышении инвестиционной активности регионального рынка жилья
  5. ГЛАВА 6. Роль регионального рынка ценных бумаг в реализации национальной инвестиционной стратегии
  6. Роль инноваций в региональной экономике в видении молодого поколения
  7. 13.4. Роль государства в развитии кластеров в регионах Государственное регулирование региональной кластеризации
  8. Трансформация региональных структур в системе интеграционных связей
  9. Совершенствование воспроизводственной структуры экономики. Региональные аспекты структурной перестройки
  10. региональные организации. § 3.Структура современной кредитно-денежной системы
  11. Модели смешанной экономики             
  12. Инфраструктура экономики 
  13. 1.1. Экономическая сущность индустриального парка как элемента территориальной структуры региональной экономики
  14. Особенности пропорций воспроизводства советской экономики             
  15. Экономический потенциал национальной экономики 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -