<<
>>

Революция новых продуктов

За последние полвека у нас в обиходе появилось изрядное количество предметов, о которых мы ранее и не знали. Воспринимаем мы их вполне обыденно. Одни из них удовлетворяют потребности давние, присущие человеку с ранних пор его существования.

Только справляются они с привычными задачами проще и быстрее. Стиральная машина без нашего вмешательства выстирает и отожмет белье. Шариковыми ручками писать удобнее, чем перьевыми. Противоударные часы дольше служат. Будильник на батарейках не нужно каждый день заводить. Искусственные 'ткани, может быть и менее теплые и приятные для носки, но значительно более дешевые и прочные.

Но есть предметы, которые удовлетворяют потребности новые, постоянно возникающие у стремящегося вперед человечества. Телевизор позволяет визуально приобщаться в своей квартире к мировым событиям. Кондиционер обеспечивает необходимый воздушный комфорт, антибиотик быстрее и увереннее лечит грипп. Ассортимент товаров увеличивается, как снежный ком. И чем дальше, тем больше. На Западе новый феномен выдают за своеобразную «революцию новых продуктов*.

В настоящее время в нашей стране стоимость товаров народного потребления составляет 1500 рублей на человека в городской и 661 рубль — в сельской местности. А общее их число 400 тысяч. Причем в это число входят виды товаров, а не их разновидности.

Доля домашнего имущества населения составляет около одной пятой национального богатства страны, по стоимости это 760 миллиардов рублей. Это примерно равно всем основным непроизводственным фондам страны, т. е. материальной базе сферы услуг, образования, здравоохранения и т. п. Так что современная советская семья, ее духовная жизнь и нравственные устои основываются на быстро растущей материальной базе.              /

Наука и техника не стоят на месте. Производство, используя их достижения, качественно модифицирует быт людей. Каждые 100 семей имеют 533 штуки часов, 96 радиоприемных устройств, 99 телевизоров, 70 магнитофонов, 92 холодильника, 70 стиральных машин, 70 электропылесосов, 16 легковых автомобилей, 14 мотоциклов и мотороллеров, 56 велосипедов и мопедов, 65 швейных машин. На душу населения в год потребляется 37 квадратных метров тканей, 2 единицы верхних трикотажных изделий и 4,6 единицы бельевого трикотажа, более 3 пар обуви.

Растет потребление. Но мы признаем вместе с тем большое отставание в стране социальной сферы. Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС еще раз отметил, что «в общем, коренных изменений в развитии социальной сферы мы не добились и остались в значительной мере во власти старых подходов».

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Революция новых продуктов:

  1. Процесс разработки новых продуктов
  2. «Революция» в подразделении по производству продуктов питания
  3. Глава 4  Анализ условий безубыточности  и платежеспособности при освоении новых продуктов
  4. Методы анализа затрат на создание новых потребительных стоимостей и улучшение качества созданных продуктов, услуг и процессов
  5. D — МАРКЕТИНГ, ЗНАНИЕ ПРОДУКТА И УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДУКТУ
  6. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  7. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  8. Глава 21 МЕЙНАРД КЕЙНС И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  9. 2.4. Маржиналистская революция
  10. Зеленая революция
  11. Революции в науке и образовании
  12. 12 Промышленная революция в Англии    
  13. Загадка промышленной революции
  14. Постиндустриальная революция
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -