<<
>>

Региональные аспекты внешнеэкономической деятельности

                Развитие глобальных процессов в экономи-

              ке, активное и всестороннее включение в

              мирохозяйственные процессы практически

всех составных частей национальных хозяйственных комплексов предполагает усиление влияния регионов, их производительных сил и расположенных на их территории предприятий на обеспечение необходимого хода воспроизводственных процессов, в том числе во внешнеэкономической сфере.

Тенденция к объективному повышению значения регионального уровня национальных экономик, обретению им большей самостоятельности в организации всех аспектов жизни современного общества действует как в унитарных государствах, так и в странах с федеративной формой устройства. При этом региональный уровень в федеративном государстве отличает, в частности, наличие собственного законодательства во внешнеэкономической области в части, отнесенной согласно Конституции и федеральным законам к компетенции регионов — субъектов федерации.

Таким образом, на развитие внешнеэкономической деятельности регионов в федеративном государстве одновременно оказывают действие два фактора: во-первых, усиление значения внешнеэкономической деятельности в экономическом развитии любого национального государства и его территорий; во-вторых, конституционно-правовой статус регионов как субъектов федеративного государства.

При этом необходимо помнить, что сфера внешнеэкономической деятельности по определению остается той областью хозяйственной деятельности, в которой государство продолжает сохранять за собой сильную регулирующую роль, осуществляемую в интересах приоритетов общенационального развития, текущей внутренней и внешней политики, проводимой государством. Поэтому в основе организации внешнеэкономической деятельности на региональном уровне лежит нахождение некоего баланса общенациональных и региональных интересов, а также коммерческих интересов субъектов хозяйствования, расположенных на территории конкретных регионов, и выстраивание с учетом этого баланса системы активных внешнеэкономических связей, развивающихся на данной территории.

Согласно статье 72 Конституции Российской Федерации область координации международных и внешнеэкономических связей регионов относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов (регионов) Российской Федерации. Поэтому в развитие конституционных норм Федеральный закон «0 координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» (вступил в силу 4 января 1999 г.) и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (вступил в силу в июне 2004 г.) четко определяют компетенцию федеральных и региональных властей в области международных экономических отношений.

В соответствии с вышесказанным деятельность регионов в области организации внешнеэкономической деятельности, осуществляемой на их территории, базируется на следующих основных принципах: праве субъектов РФ в рамках, определенных федеральным законодательством, принимать собственные акты и положения, которые конкретизируют и развивают федеральное законодательство с учетом местных условий и экономических интересов регионов; возможности участвовать в распределении доходов от внешнеэкономической деятельности с учетом реального вклада конкретного региона в ту или иную отрасль экономики, имеющую выход на внешний рынок; праве предоставлять дополнительные (по отношению к федеральным) финансовые гарантии зарегистрированным на их территории участникам внешнеэкономической деятельности, включая предприятия с иностранными инвестициями.

Можно сделать вывод, что основными функциями регионов — субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности становятся: совершенствование структуры экономики региона (как путем участия в реализации общефедеральных программ, так и самостоятельно); кредитование и страхование экспортных сделок регионального значения; налаживание экономического сотрудничества с зарубежными государствами и их регионами при наличии обоюдной заинтересованности; организация сбытовой и информационной структуры внешнеэкономической деятельности (как совместно с федеральными властями, так и самостоятельно); организация экспортно-импортных сделок, удовлетворяющих потребности региона.

Успешная реализация имеющихся правовых возможностей осуществления внешнеэкономической деятельности непосредственно зависит от состояния внешнеэкономического потенциала конкретного региона. Этот потенциал формирует совокупность целого ряда факторов, среди которых: экономико-географическое положение региона, в том числе по отношению к рынкам сбыта, его приграничное либо удаленное от границ положение; размер и особенности природно-ресурсного потенциала; степень развития транспортной инфраструктуры; сложившаяся структура экономики региона; наличие квалифицированных кадров и положение с рабочей силой в целом; особенности проведения реформ в данном конкретном регионе и динамика рыночных преобразований, в том числе вызванные первоначальными характеристиками развития этого региона; скорость и направления преобразования форм собственности; тенденции к формированию финансовой системы и обновлению производственных мощностей; общая социально-экономическая ситуация в регионе, социальная политика; особенности региональной экономической политики, в том числе в области инвестирования; система государственного регулирования и государственной поддержки инвестиционных процессов в регионе; исторические традиции и устоявшиеся особенности внешнеэкономических контактов с зарубежными странами.

Составной и неотъемлемой частью общего внешнеэкономического потенциала региона является экспортно-импортный потенциал. На его состояние помимо отмеченных выше факторов влияют, с одной стороны, наличие на территории региона эффективно функционирующих производств, способных выпускать необходимую на внешнем рынке продукцию, с другой стороны, уровень платежеспособности и доходов населения, способного предъявлять спрос на импортируемую продукцию. Поскольку наиболее активной частью внешнеторговой деятельности является экспорт, посредством которого на мировом рынке прежде всего реализуются сравнительные преимущества, которыми располагают национальная экономика и ее составные части (регионы), нас прежде всего интересует развитие экспортного потенциала российских регионов.

Развитие и эффективное функционирование на территории регионов — субъектов РФ системы продвижения товаров на внешний рынок предполагает осуществление целого комплекса мер экономического, финансового и организационного характера, наиболее важными из которых являются: разработка приоритетов внешнеторговой политики в отношении зарубежных стран, их территорий и товарных рынков с учетом интересов и потенциальных возможностей данного российского региона; создание действенной системы поддержки, способствующей продвижению товаров, производимых в регионе, на мировой рынок, и эффективная защита интересов хозяйствующих субъектов — участников внешнеторговой деятельности, расположенных на территории региона; налаживание системы качественной (в том числе ценовой) внешнеторговой и в целом внешнеэкономической информации; расширение вовлечения в хозяйственный оборот с дальнейшим выходом на внешний рынок неиспользуемых в настоящее время экспортных ресурсов региона; совершенствование регионального законодательства в целях повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования, занятых внешнеэкономической деятельностью; использование мер финансового и налогового стимулирования эффективной экспортной деятельности.

Развитие экспортной деятельности отдельных регионов не может развиваться вне русла общей внешнеэкономической политики, проводимой государством. В этой связи, исследуя проблемы экспортного потенциала регионов, необходимо исходить из того современного состояния внешнеторгового комплекса России, о котором шла речь выше. В условиях преобладания энерго-сырьевой составляющей в российском экспорте происходит фактическое сужение экспортной базы национальной экономики страны до потенциала регионов, на территории которых находятся основные запасы «ликвидного» на мировом рынке сырья, а также отдельные предприятия, выпускающие полуфабрикаты и другую продукцию первичной степени обработки, которая может быть реализована не только по конъюнктурно высоким, но и в случае необходимости хотя бы по бросовым ценам.

Это относится, например, к тем металлургическим заводам, которые специализируются на производстве наиболее простых и дешевых видов чугуна, стали, проката и т.п., или к деревообрабатывающим производствам. Большинство остальных регионов во многом оказываются вынужденно отодвинутыми от эффективной и масштабной внешнеэкономической деятельности.

По данным Министерства экономического развития и торговли РФ на 2004 г., во внешнеторговой деятельности активно участвовали лишь 3 7 из 89 (на тот момент) российских регионов, при этом на долю десяти из них приходилось 60% всего экспорта и 70% импорта Российской Федерации. Это прежде всего города Москва и Санкт-Петербург, регионы — поставщики углеводородного сырья и металлов.

Помимо прочего, последнее обстоятельство крайне затрудняет модернизацию существующего, устаревающего с каждым годом промышленного парка на территории десятков других, « несырьевых » регионов и еще больше затрудняет выход из нынешнего экономического кризиса. Тем самым внешняя торговля в целом во многом перестает выполнять свою важнейшую функцию — служить фактором повышения эффективности национальной экономики, в том числе способствовать техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей в регионах.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Региональные аспекты внешнеэкономической деятельности:

  1. Организационные аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий
  2. 3.4 Региональные аспекты инновационной деятельности
  3. 3.4. Научно-практическая значимость инновационной деятельности: региональный аспект
  4. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий
  5. §1. Внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономические связи и внешнеэкономические сделки
  6. 1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь
  7. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
  8. ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ, РЕГИОНАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  9. Раздел IV. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. 8.3. Внешнеэкономические связи, роль в развитии региональной интеграции.
  11. 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  12. Часть III РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  13. Теоретический аспект внешнеэкономических связей
  14. Региональные аспекты развития человеческого потенциала
  15. Региональные аспекты развития человеческого потенциала
  16. МОДЕЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕГРИРОВАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -