<<
>>

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ

  Можно сделать вывод, что каждый владелец ресурса получает за свой ресурс величину, равную тому доходу, который приносит единица этого ресурса производителю. Это следует из общего правила спроса на ресурс со стороны фирмы.
Однако речь идёт о предельной (последней) единице ресурса из всего количества применяемых ресурсов. На рынке же все единицы применяемого ресурса являются предельными, поэтому, поскольку производительность предыдущих ресурсов все же выше производительности предельного ресурса, возникает основа для образования ренты производителя (излишка производителя).

Распределение доходов в рамках теории предельной производительности можно было бы считать обоснованным, если не учитывать следующие моменты: неравенство в распределении ресурсов и монополизацию.

Неравенство в распределении ресурсов заключается в том, что не все люди от рождения обладают достаточным количеством экономических ресурсов. У некоторых может отсутствовать даже такой фактор, как способность к труду, к другим ресурсы перешли по наследству без каких- либо усилий с их стороны.

Монополизация, как со стороны потребителя, так и со стороны производителя, также может искажать распределение доходов с точки зрения теории предельной производительности (убывающей отдачи). Здесь мы сталкиваемся с проблемой справедливости в распределении доходов, которая с трудом поддается количественному исчислению. Различные подходы к понятию справедливости мы рассмотрим в следующей главе.

Однако количественному измерению поддаётся степень неравенства в распределении доходов. Существуют различные точки зрения по вопросу о том, хорошо или плохо, когда существует неравенство в распределении доходов. Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Уравниловка в распределении доходов подрывает стимулы к получению высоких результатов в производстве, слишком большая дифференциация в получаемых доходах также может негативно сказаться на мотивации к достижению высокой производительности и вызвать значительное социальное напряжение в обществе.

Для измерения неравенства в распределении доходов используются

различные коэффициенты.

Например, децильный коэффициент, который показывает соотношение доходов 10% самых богатых людей и 10% самых бедных. Кроме децильного коэффициента используются такие показатели, как среднее арифметическое, мода, медиана и др. Одним из наиболее распространенных коэффициентов измерения неравенства в распределении доходов является коэффициент Джини. Для того чтобы рассмотреть его, построим кривую Лоренца (рис. 7.2). С помощью этой кривой мы также можем определить степень неравенства в распределении доходов в том или ином обществе. На оси ординат откладываем доли доходов в процентах, на оси абсцисс откладываем доли семей в процентах. Биссектриса показывает абсолютное равенство в распределении доходов. Десять процентов семей владеют десятью процентами доходов, двадцать процентов семей владеют двадцатью процентами доходов и т. д. Кривая отклонения от биссектрисы (кривая Лоренца) будет показывать ту или иную степень неравенства в распределении доходов.

По мере отклонения кривой Лоренца от биссектрисы увеличивается степень неравенства в распределении доходов. В гипотетическом случае такое отклонение может достигнуть треугольника 0АВ. Такая форма кривой Лоренца будет показывать абсолютное неравенство в распределении доходов (100% семей не владеют ничем).

Рис. 7.2. Кривая Лоренца

<< | >>
Источник: Под ред. Исаева В.А., Савинского А.В. Экономика. Базовый курс. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей.. 2011

Еще по теме РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ:

  1. § 2.              Личные и располагаемые доходы. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини
  2. 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике Концепции распределения доходов в национальной экономике
  3. 12.3. Измерение неравенства в распределении доходов
  4. Неравенство в распределении ресурсов и доходов. 
  5. Неравенство в распределении доходов
  6. Методики измерения "неравенства распределения доходов"
  7. 12.2. Доходы населения: источники их формирования и неравенство распределения
  8. Неравенство в распределении денежных доходов населения. Кривая Лоренца
  9. Основные факторы роста неравенства в распределении личных доходов
  10. 3.2. Человеческий капитал и проблема распределения доходов
  11. Персональное распределение доходов. Семейные доходы, их уровень, источники и структура
  12. Маржиналистская теория распределения общественного продукта: концепция предельной производительности Дж. Б. Кларка
  13. Пофакторное распределение доходов и социальная справедливость
  14. Распределение национального дохода
  15. Доходы населения и системы их распределения
  16. Первичное и вторичное распределение дохода
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -