<<
>>

Расходы государственного бюджета

Важную роль в государственном регулировании экономики способны играть и мероприятия, связанные с политикой расходов. Здесь также некоторые виды расходов действуют как автоматические стабилизаторы.

Например, государственные выплаты пособий по безработице возрастают вместе с увеличением числа лиц, потерявших работу во время циклического спада. На фазе подъема, когда достигнута полная занятость, а циклическая безработица сведена к нулю, расходы на пособия по безработице достигают минимальных размеров. Таким образом, во время рецессии рост выплат пособий в некоторой степени компенсирует сокращение располагаемых доходов населения, а во время подъема стабилизирующее действие расходов направлено на смягчение чрезмерного роста избыточного спроса.

Приводим данные о величине и структуре расходов федерального бюджета Российской Федерации, (исключая расходы

Все расходы государственного бюджета               2345,6

Профицит (превышение доходов над расходами)              72,2

В условиях развитой рыночной системы большая часть бюджетных расходов непосредственно не связана с циклическими колебаниями. Например, военные расходы, финансирование внешнеполитических мероприятий и т. п. в значительной степени зависят от чисто политических факторов; затраты на образование, науку, здравоохранение, охрану окружающей среды и т. д. вообще не должны варьироваться в зависимости от хода цикла или политической конъюнктуры. Тем не менее достаточно высокий уровень этих расходов государства и их систематический рост не только играют громадную роль в научно-техническом и культурном развитии страны, но и сами по себе в известной степени стабилизируют экономическую и социальную ситуацию. В полной мере это относится и к экономике России, осуществляющей переход к рыночной системе.

В то же время в странах с развитой рыночной системой некоторые виды государственных расходов носят целенаправленный противоциклический характер. Например, в период рецессии, когда многие фирмы оказываются на краю банкротства, правительство увеличивает суммарный объем субсидий и субвенций, предоставляет некоторым фирмам кредиты на льготных условиях и т. д. В условиях подъема необходимость в этих расходах или отпадает полностью, или значительно сокращается. Иными словами, и здесь мы сталкиваемся с дискреционной политикой.

Важна в системе стабилизационных мероприятий политика в отношении бюджетного дефицита. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Расходы государственного бюджета:

  1. Расходы государственного бюджета
  2. 3. Доходы и расходы государственного бюджета
  3. 11.1 Основные виды расходов и доходов государственного бюджета
  4. ВОПРОС: Состав и структура расходов государственного бюджета.
  5. 11.5. Бюджетно-налоговая политика и мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета
  6. 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность Государственный бюджет — сущность, роль в экономике
  7. Практикум ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И СПОСОБЫ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  8. 3. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.
  9. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  10. 10.1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ПЕРВИЧНЫЙ И ОБЩИЙ БЮДЖЕТЫ
  11. Государственный бюджет: понятие, принципы построения и функции. Доходная и расходная части бюджета
  12. Финансовая система. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
  13. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и профицит, государственный долг
  14. Тема 1. Содержание и значение государственного бюджета. Влияние бюджета на социально-экономические процессы Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  15. 8.2.1 Государственные расходы на закупку товаров и услуг(государственное потребление и инвестиции)
  16. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
  17. Расходы бюджетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -