<<
>>

Радикальный характер социальных преобразований 

  Наиболее сложные, глубокие и радикальные              изменения при переходе от прежней экономи-

              ческой системы к новой происходят в соци

альных основах жизни людей.

Изменяются основы воспроизводства условий жизни, характер трудовых и социальных отношений, условия образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т.д. Другими словами, изменяется весь уклад жизни людей, его материальные и идеологические принципы и основы.

Внешне современная социально устойчивая экономика имеет много общих черт с прежней социалистической экономической системой. И система огосударствленного социализма, и социально ориентированная экономика выдвигают в качестве целей системы рост благосостояния, благополучия и удовлетворения потребностей граждан. И та и другая системы признают принципы социальной гарантированности. Если исторически взглянуть на эволюцию прежней системы, то следует отметить, что именно в ней уже на первых этапах был продемонстрирован ряд со-

циальных изменений, которые качественно отличали ее от классической капиталистической системы XIX в. В странах социализма был обеспечен всеобщий доступ к базовым социальным благам образования и здравоохранения. Это достигалось путем бесплатности для населения услуг данных отраслей и системой народно-хозяйственной организации деятельности отраслей социальной сферы. Обеспечивалась полная занятость и отсутствовала официальная безработица. В условиях дефицита трудовых ресурсов нехватка рабочей силы была типичным явлением экономической системы. Действие системы социального обеспечения и социального страхования за счет государства. Система социальной защиты носила всеобщий характер и гарантировалась государством. Страны социализма отличались относительно равномерным распределением денежных доходов. Расчеты коэффициента Джини показывают, что для капиталистических государств в 1970-х годах они были на 5-7 пунктов выше, чем в СССР.

По западным оценкам, если в СССР в начале 1980-х годов индекс Джини составлял 0,27, то в Канаде — 0,30, в США — 0,34, в Германии — 0,32.

Эти свойства экономической системы исторически опередили поворот стран Запада к социально устойчивому рыночному хозяйству и во многом стимулировали его.

Тем не менее социально устойчивая экономика и система огосударствленного социализма качественно отличны.

Во-первых, в содержании социальной устойчивости экономики. Для системы огосударствленного социализма оно было сведено к упрощенно понимаемому принципу социальной стабильности на основе всеобщих социальных гарантий. Данная система была и централизованной, и регламентированной. Значительная часть средств концентрировалась в общественных фондах потребления предприятий, которые также формировались и использовались в соответствии с государственными нормативами. Фактически исключались индивидуальные высокие заработки и доходы. Высокий уровень социальных гарантий сопровождался существенными противоречиями в реальном предоставлении благ. Доступ к наиболее высококачественным услугам и благам, в том числе зарубежным связям, был открыт для привилегированной и номенклатурной части общества. Это свойственное дефицитной экономике противоречие распространялось фактически на все формы предоставления благ. На этой основе развивались теневые формы получения доходов. Тенденция к выравниванию подрывала стимулы к активной инициативной деятельности. Система оказалась неспособной воспроизводить социальную ответственность граждан за рост экономики и предоставление гарантий. Особенно остро это проявилось в периоды ухудшения экономической конъюнктуры. В отличие от этого современные социально устойчивые системыосновываются на противоречивом единстве социальной устойчивости и социальной ответственности.

Во-вторых, социально ориентированная смешанная экономика основывается на других основах жизни всех членов общества как собственников и субъектов экономических связей. Это выражается в переходе к частной собственности как основе отношений людей и рыночной системе отношений как основному способу координации субъектов экономики.

В-третьих, кардинальному изменению подвергается сама основа воспроизводства рабочей силы. Если ранее рабочая сила, труд не являлись товаром, а все основные компоненты затрат на рабочую силу формировались нерыночным путем, то социальное хозяйство нового типа имеет рыночную основу воспроизводства всех основных элементов рабочей силы. Это изменение связано с переходом к рыночной системе отношений как одному из ключевых и базовых отношений современной экономики. Лишь по мере формирования рыночных отношений создаются предпосылки для того, чтобы рыночные отношения охватили не только куплю-продажу рабочей силы, но и все основные элементы, формирующие человеческий потенциал. Отсюда возникают социально-экономические отношения, основанные на вложениях в человеческий капитал.

В-четвертых, существенно сужается роль государства в обеспечении социально устойчивой экономики. На место патернализма государства в обеспечении благосостояния граждан, всеобщности гарантий приходит более рациональный подход, вытекающих из необходимости социальной ответственности граждан за результаты деятельности. Если прежней системе было свойственно бюджетное финансирование, то новая система основывается на более широком подходе к финансированию социального развития.

Вместе с тем социально устойчивая экономика, как отмечалось ранее, не сводит и не должна сводить социальный сектор государства, систему социальной защиты и социальную помощь к придатку рынка или к устранению его недостатков.

Социальная устойчивость как свойство современной системы отношений — это имманентный, внутренний элемент смешанной экономики, которая переходит к постиндустриальному развитию.

Радикализм социальных преобразований означает, что становление новой экономической системы — не просто сложный, но и болезненный процесс, так как он не только затрагивает положение всех социальных групп общества, но и вступает в противоречие со сложившимся укладом жизни в обществе. Отсюда следует, что реализм, постепенность и продуманность мер по реформированию социального сектора — единственная гарантия успешности трансформации экономики в целом.

Этого же требует нарастание неустойчивости социального положения граждан в условиях преобразований: перераспределения богатства, неравномерности распределения доходов и т.д.

Вместе с тем становление новой системы создает предпосылки для формирования социальной устойчивости на новой основе: увеличиваются возможности зарабатывания средств гражданами и обеспечения себя и членов семьи социальными услугами; появляются новые источники удовлетворения потребностей через реализацию возможностей частной предпринимательской деятельности; формируется система стимулов к активной деятельности, основанная на развитии частной инициативы, рынка и предпринимательства; расширяются альтернативные формы получения социально значимых услуг на платной основе для создающейся новой системы социальной защиты.

Данные факторы социальных преобразований могут быть использованы эффективно при устранении ряда аномалий, подрывающих основы

социальной устойчивости в обществе. Именно эта опасность возникает в России при соединении либеральных преобразований с паразитическим капиталом и криминально-номенклатурными структурами. Увеличение возможностей зарабатывания средств, развития предпринимательства в этом случае могут даже становиться антисоциальными факторами, подрывающими основы трансформации экономики.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Радикальный характер социальных преобразований :

  1. 6.5.5. Расходы социального характера
  2. 5| Модуляции социального характера
  3. Изменение социальной структуры общества и характера трудовыых отношений
  4. Организаций аналитической работы по заработной плате и выплатам социального характера
  5. Анализ расходования средств на оплату труда и выплаты социального характера
  6. Противоречия становления национальной экономики на первом этапе преобразований 
  7. 8.1. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда заработной платы и выплаты социального характера
  8. Предпосылки радикальных трансформаций
  9. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  10. Движущие силы радикальных трансформаций
  11. 17.2. ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТ И ВЫПЛАТ ПО ДОГОВОРАМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА. ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
  12. Радикальная экономическая теория
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -