<<
>>

1. Процесс труда и процесс образования и возрастания стоимости

Всякий процесс производства представляет собой процесс труда. Это полностью относится и к капиталистическому процессу производства. Но последний обладает специфическими чертами, которые и придают процессу труда соответствующие особенности.

К ним относятся следующие: во-первых, наемный рабочий трудится под контролем предпринимателя; во-вторых, продукт труда рабочего принадлежит не ему, а предпринимателю. Указанные особенности характеризуют существенные различия между положением наемного рабочего и простого товаропроизводителя. Последний сам контролирует процесс своего труда, а его продукт присваивается им самим. В процессе капиталистического производства участвуют как средства производства, или вещественные условия производства, так и рабочая сила, или личный фактор производства.

Допустим, что данный предприниматель – собственник предприятия, производящего мужские костюмы. Для производства костюмов необходимы, во-первых, определенные вещественные факторы – швейные машины, сырье, материалы, топливо и др. Во-вторых, необходимы работники соответствующей специальности и квалификации. Причем, организуя производство, предприниматель в качестве главной цели ставит не изготовление потребительных стоимостей (костюмов, сорочек и т. п.), которые являются для него лишь носителями стоимости. Он намерен произвести товар, стоимость которого была бы больше суммы стоимости потребленных средств производства и рабочей силы.

Как же он достигает запланированного результата?

Предположим, предприниматель купил рабочую силу, дневная стоимость которой в денежном выражении равна 8 долл. (4 часа общественно необходимого рабочего времени). Рабочий за каждый час своего труда создает новую стоимость равную 2 долл. Рабочий день на предприятии длится 8 часов. За это время рабочий сошьет 1 костюм. Для изготовления костюма необходимы предметы труда (ткань, нитки и т.

д.) на сумму 20 долл., в которых овеществлено 10 часов общественно необходимого рабочего времени (1 час общественно необходимого труда в денежном выражении в нашем примере равен 2 долл.). За время производства костюма швейные машины и другие средства труда в связи с изнашиванием утрачивают часть своей стоимости, эквивалентную 2 долл. (1 час общественно необходимого рабочего времени). Таким образом, затраты предпринимателя составят 30 долл. или 15 часов общественно необходимого рабочего времени.

Какова же будет стоимость костюма? Она будет равна 19 часам общественно необходимого рабочего времени или в денежном выражении в нее войдет, во-первых, стоимость потребленных средств производства – 22 долл., во-вторых, стоимость, которую создал рабочий в течение 8 часов, т. е. 16 долл., что в сумме составит 38 долл. А сколько затратит на производство костюма предприниматель? Он израсходовал на средства производства 22 долл. и на рабочую силу 8 долл., т. е. 30 долл. Таким образом, продав костюм за 38 долл., он получит на 8 долл. больше, чем затратил. Откуда же они появились? Ведь предприниматель оплатил все по стоимости? А он заплатил рабочим 8 долл., т. е. оплатил лишь 4 часа работы. Но ведь рабочий день длился 8 часов. Таким образом, рабочий бесплатно работал 4 часа, в течение которых и создал прибавочную стоимость в 8 долл.

Что же произойдет в процессе производства? Работник своим конкретным трудом портного сохранит стоимость израсходованных вещественных элементов (2 долл. стоимости машин и 20 долл. стоимости сырья и материалов). Эта стоимость его конкретным трудом будет перенесена в стоимость готового костюма. В то же время, благодаря абстрактному труду, наемный рабочий создаст новую стоимость, равную 8 часам, т. е. 16 долл. Итого стоимость костюма будет равна, во-первых, стоимости потребленных средств производства, равной 22 долл., которая перенесена в стоимость готового изделия, и стоимости, вновь созданной в течение 8 часов, равной 16 долл. Эти части стоимости готового изделия существенно различны, поскольку стоимость, воплощенная в средствах производства, существовала до текущего процесса труда и только сохранена и перенесена в этом процессе, тем самым она лишь поменяла свою вещественную форму бытия.

Другая часть стоимости костюма была создана рабочим в текущем процессе труда, это вновь созданная стоимость.

Таким образом, прибавочная стоимость представляет собой разность между вновь созданной стоимостью – 16 долл. и стоимостью рабочей силы, равной 8 долл. Эта прибавочная стоимость выступает как результат неоплаченного труда рабочего, безвозмездно присваиваемого предпринимателем. Из всего этого следует, что прибавочная стоимость – это избыток стоимости, созданной трудом рабочего сверх стоимости рабочей силы.

Следовательно, можно заключить: производство прибавочной стоимости осуществляется на основе закона стоимости (т. е. эквивалентного обмена; товары, являющиеся условиями производства, покупаются по их стоимости, готовый продукт, т. е. результат производства, продается по его стоимости, и вместе с тем образуется прибавочная стоимость). Таким образом, превращение денег в капитал происходит в обращении и вместе с тем вне обращения, а именно в процессе производства.

Характерная особенность этого процесса состоит в том, что он представляет собой единство образования стоимости готового продукта и возрастания стоимости, производства прибавочной стоимости. Как единство процесса труда и процесса образования стоимости капиталистическое производство – суть товарное производство, т. е. процесс создания товаров и товарной стоимости. Но этим дело не исчерпывается. Капиталистическое производство представляет собой не просто товарное производство, а производство капитала, т. е. носителя прибавочной стоимости, а это значит, что оно представляет собой не просто образование стоимости, а процесс возрастания стоимости. Стоимость товара, произведенная в условиях капитализма, включает в свой состав не только стоимость потребленных вещественных элементов производства и рабочей силы, но и прибавочную стоимость. Именно в этом и заключается возрастание стоимости в процессе капиталистического производства. Из сказанного следует, что капиталистическое производство, т. е. производство прибавочной стоимости, это есть прежде всего товарное производство, которое характеризуется созданием стоимости, но оно не только создание стоимости, но и возрастание стоимости за счет прибавочной стоимости. В этом и состоит существенная разница между простым товарным производством и капиталистическим производством.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Процесс труда и процесс образования и возрастания стоимости:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТАНИЯ РОЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТАНИЯ РОЛИ КРИЗИСОВ КАК ФАКТОРА ОБНИЩАНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА И ОБОСТРЕНИЯ АНТАГОНИЗМА И БОРЬБЫ КЛАССОВ
  3. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС ИЗОБРЕТЕНИЙ
  4. 11.9. МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  5. Внутрифирменное обучение как процесс непрерывного образования и его особенности
  6. Модель стоимости процесса
  7. Процесс оценки стоимости недвижимости
  8. Характеристика процесса оценки стоимости предприятия
  9. 4.1. Организационно—экономические взаимосвязи в процессе труда
  10. Содержание процесса Оценки стоимости бизнеса  
  11. 35.2.2. ВИДЫ СТОИМОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНКИ
  12. Процесс постоянного улучшения и его связь с другими процессами СМК
  13. 7. Виды движения предметов труда в процессе обработки
  14. Исторический процесс развития обмена и форм стоимости, возникновение денег
  15. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ АНТИКРИЗИСНОГОУПРАВЛЕНИЯ  
  16. СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ. ПРИРОСТ СТОИМОСТИИННОВАЦИИ В ПРОЦЕССЕ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ
  17. Превращение прогнозирования из процесса нормирования в процесс управления
  18. §66. Количество труда, воплощенное в двух товарах, совместно производимых двумя процессами
  19. §67. Количество труда, воплощенное в Двух товарах, совместно производимых одним процессом
  20. Первая глава Предприятия и домашние хозяйства как субъекты хозяйственного процесса, основанного на разделении труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -