<<
>>

1. Процесс самоотрицания стоимости и ее денежной формы

В предшествующем изложении мы стремились познакомить читателей с экономическими отношениями капиталистического способа производства как они исторически возникали, сложились, стали господствующими.

Этот процесс развития достиг своего пика в ХІХ веке, когда капиталистический способ производства сформировался в наиболее развитых странах. Основное внимание в нашем учебнике было уделено изучению закономерностей капиталистического способа производства как он сложился в наиболее развитой стране Великобритании. Но с тех пор прошло более полтора столетия, было бы наивно ожидать, что капиталистическое общество сегодня является тем же, чем оно было в середине ХІХ века.

Из сказанного вытекает два вывода. Во-первых, нельзя понимать настоящего не зная прошлого, нельзя быть грамотным экономистом, не будучи подготовленным в области экономической теории, которая развивалась на базе научного обобщения объективных экономических процессов. Этим объясняется то внимание, которое авторы уделили экономической системе капитализма прошлого. Во-вторых, знание прошлого не является самоцелью. Если нельзя понять настоящего, не зная прошлого, то еще меньше есть возможность понимать историю независимо от настоящего. Таким образом, настоящее и прошлое находятся в необходимой внутренней связи. Имея это ввиду, авторы сочли необходимым после изложения прошлого познакомить читателей с основными этапами эволюции капиталистического общества, включая современный период и, охватывая, насколько это представляется возможным, ближайшее будущее этого общества. Мы полагаем, что только таким образом можно представить предмет экономической науки в его постоянном движении вперед. Именно этим следует объяснить наличие в этом учебном пособии специального раздела, посвященного современным тенденциям экономического развития.

Если рассматривать экономику не статически, а в процессе ее развития, то в ней всегда можно обнаружить рудиментарные осколки, основы настоящего и ростки будущего.

Такой подход позволяет анализировать экономику комплексно, с учетом тенденций ее развития. А они во многом выходят за рамки общеизвестных теоретических конструкций. Поскольку со времени исследования, результатом которого явилась диалектическая система “Капитала” Маркса, капиталистический способ производства претерпел качественные изменения, было бы опрометчиво переносить некоторые классические теоретические положения непосредственно на экономику современных высокоразвитых обществ. Необходим переход, опосредуемый анализом всех тех существенных перемен, которые произошли в процессе исторического развития капиталистического способа производства, особенно в результате развертывания современной научно-технической революции.

Начать с того, что труд в его непосредственной форме, т. е. осуществляющийся между человеком и природой, все более перестает быть великим источником богатства, которое в экономически развитых странах по большей части состоит из невещественных товаров. Эти государства вступили в XXI век с ВНП, почти на 2/3 состоящим из товаров, которые не имеют ни массы, ни вкуса, ни линейных размеров. Это, в частности, информация, услуги, связанные с управлением, образованием, проведением досуга и т. д. В этой связи примечательным является суждение авторитетного японского экономиста К. Кусаки о том, что время как ресурс производства перестало быть дефицитным фактором. Дефицитным в том смысле, что забота об изготовлении в единицу времени как можно большего количества продукции (и по физическому объему, и по стоимости) утратила черты главного предмета беспокойства предпринимателей1.

Но “как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства, рабочее время… перестает быть мерой потребительной стоимости... Тем самым рушится производство, основанное на меновой стоимости”2. Очевидно, что этот вывод связан с включением в материальное производство интеллектуально-духовного труда, который не поддается прежним формам измерения.

Поэтому в развитых странах в последние десятилетия существенно модифицировалась и денежная форма стоимости, и новое ускорение получил процесс, замеченный еще Марксом, когда “кредит… как общественная форма богатства, вытесняет деньги и узурпирует их место”. Маркс писал в этой связи о “естественной тенденции процесса обращения, стремящейся превратить золотое бытие монеты в видимость золота”3. Так, более 80% денежных расчетов в развитых капиталистических странах (весь оптовый товарооборот и приблизительно половина розничного) осуществляется в безналичной форме. Главным средством безналичных расчетов является чековый оборот на основе текущих (бессрочных) депозитов в банках и некоторых других кредитных учреждениях.

Под влиянием НТР усиливается процесс дематериализации форм денег (записи на банковских счетах, сигналы в памяти компьютеров и т. д.).

В 80-е годы ХХ века было завершено создание электронной системы перевода фондов. В ее рамках создана система автоматизированных расчетных палат, проведена автоматизация на основе использования ЭВМ и выносных терминалов межбанковских переводов, которые обеспечивают ускорение операций по встречному взаимозачету требований по чекам, переданным на инкассо.

Расширение сферы применения безналичных расчетов происходит путем использования кредитных карточек. Технической базой этого вида расчетов служат системы автоматического кассира и системы терминалов в пунктах покупки товаров и услуг.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Процесс самоотрицания стоимости и ее денежной формы:

  1. Статья 26. Определение суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая
  2. ТЕМА 2. ФОРМЫ И ЗАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  3. Модель стоимости процесса
  4. 13.3. Формы движения капитала и прибавочной стоимости
  5. формы взаимодействия в процессе обсуждения КС
  6. ЛЕКЦИЯ 2. ФОРМЫ И ЗАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  7. Характеристика процесса оценки стоимости предприятия
  8. Процесс оценки стоимости недвижимости
  9. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ВРЕМЕННАЯ СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ
  10. УВЕЛИЧЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  11. Денежная форма стоимости. Сущность денег
  12. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
  13. Экономическое содержание формы № 4 «Отчет о движении денежных средств»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -