<<
>>

Процент

  В предыдущих главах мы неоднократно использовали понятие процента, как дохода, приносимого капиталом. Рассмотрим теперь это понятие более основательно. Обратимся сначала к реальному капиталу.
Здания, станки, транспортные средства и т. п. могут браться фирмами в аренду или приобретаться в собственность.

Как было уже указано, независимо от того, берет ли предприниматель их в аренду, или использует собственный реальный капитал, доходом на капитал выступает процент. В последнем случае он включается в неявные издержки, представляя собой доход предпринимателя как собственника капитала.

у*                                          ' '              \

ПРОЦЕНТ — это доход, который приносит капитал его владельцу. Обычно процент выступает в форме суммы денег, которую заемщик выплачивает кредитору за денежный капитал, предоставленный во временное пользование на установленный срок.

Ставка процента представляет собой отношение годовой суммы процента (/) к сумме капитала, предоставленного в кредит (К). Она имеет размерность %/год.

/' = Y х 100%,              (8.5) />где /' — ставка процента (процентная ставка).

Почему процент выступает как доход на реальный капитал? Приобретая элементы реального капитала, предприниматель руководствуется принципом альтернативных издержек. Он делает выбор: либо приобрести (или взять в аренду) здание или оборудование, либо положить эквивалентную денежную сумму на банковский счет. В последнем случае он будет ежегодно получать доход в виде процента по определенной ставке. Очевидно, что выбор будет сделан в пользу предпринимательской деятельности в том случае, если приносимый реальным капиталом ежегодный доход окажется, по крайней мере, не меньше годовой суммы банковского процента. Поэтому за цену услуг реального капитала принимается цена услуг денежного капитала, выступающая как процент.

В связи с этим обратимся теперь к денежному капиталу и рассмотрим факторы, определяющие величину ставки процента.

Величина ставки процента, в конечном счете, определяется соотношением ценности настоящих и будущих благ. Перед индивидом обычно стоит проблема выбора во времени: что предпочесть — потребление благ в текущем или в будущем периоде. Если, располагая определенной суммой денег, он по каким-либо соображениям предпочтет увеличить размеры потребления в будущем (например, поставит своей целью накопить определенную сумму денег к достижению пенсионного возраста), то вынужден будет пожертвовать какой-то частью объема текущего потребления. Для этого он положит ту или иную сумму денег в банк, чтобы через определенный срок вернуть ее с процентами. Процент для него представит цену отказа от текущего потребления. Если же, наоборот, индивиду в настоящее время необходима большая сумма денег, чем та, которой он располагает (например, на покупку квартиры), то он обратится к услугам банка, взяв там сумму на определенный срок, после наступления которого он будет вынужден вернуть ее с процентом. Он сможет это сделать, только сократив потребление в будущем.

В первом случае наш индивид выступает как кредитор, во втором случае — как заемщик.

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме Процент:

  1. 18.1ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ (ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ, СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ)
  2. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  3. 6.4.2. Проценты по облигациям и векселям, проценты по товарному кредиту
  4. Норма ссудного процента, ее виды, взаимосвязь и отличия от ссудного процента и нормы прибыли
  5. Процент, норма процента
  6. Ссудный процент. Дифференциация ставок ссудного процента
  7. 12.4.2. Сложный процент
  8. Ссудный процент
  9. 3.8. Проценты и дивиденды
  10. Начисление процентов 6.1.
  11. Покрытие процента
  12. КАПИТАЛ И ПРОЦЕНТ
  13.              Операции с процентами
  14. 2.1.4. Непрерывно начисляемые проценты
  15. 2.1. НАЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  16. 14.2.ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -