<<
>>

Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства

Теория производства изучает закономерности процесса производства в фирме. В широком смысле, производство есть процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию, в блага. При этом предполагается, что создаются полезности, превышающие полезность используемых ресурсов.

Производство можно рассмотреть как последовательность действий, благодаря которым ресурсы (сырье и материалы, труд, капитал и земля, управленческий талант) превращаются в готовые продукты, в товары и услуги. Производственные ресурсы, вовлеченные в процесс непосредственного производства, принимают форму факторов производства. Факторы производства одновременно являются и взаимосвязанными (субститутами) и взаимодополняющими (комплементами). Полное отсутствие одного из факторов производства делает невозможным само производство.

Каждый конкретный процесс производства характеризуется как определенным набором факторов, так и устойчивым соотношением между ними, что выражается в технологии производства. Производство одного и того же блага может осуществляться с помощью различных технологий. В условиях ограниченности ресурсов, выбор технологии имеет решающее значение для достижения максимальной эффективности производства. В рамках используемой технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной применяемых ресурсов и объемом выпуска продукции. Эта зависимость есть производственная функция, которая определяет максимальный объем производимого продукта при каждом заданном количестве ресурсов. В качестве ее независимых переменных выступают значения используемых факторов, а зависимой переменной - значения объемов выпуска продукции. Математически производственная функция представляется в следующем общем виде:

Q = f (K, L, N),

где Q - объем продукта, который можно произвести при заданной технологии и определенном количестве факторов производства;

К, L, N - затрачиваемое количество ресурсов: капитала, труда, земли.

Производственная функция служит для решения задач планирования производства, так как позволяет прогнозировать изменения совокупной выработки при изменении как отдельного фактора, так и всех факторов производства.

Графическим выражением производственной функции является изокванта (линия равных объемов выпуска). Для упрощения возьмем два важнейших фактора производства - труд (L) и капитал (K). Предположим, что заданный объем выпуска продукции (Q = 55 ед.) может быть получен при использовании 5 ед. капитала и 2 ед. труда, или 3 ед. капитала и 5 ед. труда. Соединив эти точки, получаем изокванту (рис. 3.1).

5

3

alt="Рис.3.1. Изокванта" />

Рис.3.1. Изокванта

Рис.3.2. Карта изоквант

Рис.3.2. Карта изоквант

К (капитал)

L

Изокванта - кривая, на которой расположены все сочетания производственных факторов, обеспечивающих одинаковый объем выпуска продукции. Множество

изоквант образуют карту изоквант (рис.              3.2). Каждой изокванте соответствует

определенный объем выпуска продукции, возрастающий по мере движения от точки начала координат по графику вверх и вправо. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем большему объему выпуска она соответствует.

Производственная функция заключает в себе технически эффективные способы производства продукции, то есть такие, при которых нельзя увеличить объем выпуска без роста затрат, или уменьшить затраты, не сократив выпуск. Все точки на изокванте отражают эффективные способы производства. Точка А, лежащая выше кривой, выражает недоступные для фирмы варианты технологий, а точка В, находящаяся ниже кривой - технически неэффективные способы производства (рис. 3.1). Форма кривой объясняется законом снижающейся отдачи ресурсов (убывающей отдачи), которые рассмотрим несколько ниже.

Предприятия всегда свой выбор производства продукции согласовывают с выбором потребителей - выпускают только тот товар, который в данное время пользуется спросом.

Соответственно, фирмы предъявляют спрос на необходимые ресурсы на рынке факторов производства, затраты на приобретение которых для фирм оборачиваются издержками производства.

Во многом рынки ресурсов похожи на рынки продуктов и услуг. Однако рынки ресурсов отличаются от рынков продуктов тем, что фирмы являются покупателями факторов производства, а собственники ресурсов - продавцами. Кривые предложения ресурсов являются восходящими, показывающими прямую связь между ценой ресурса и объемом их предложения. Владельцам факторов производства выгоднее поставлять на рынок большее количество данного ресурса по более высокой цене. Продавцы услуг труда получают заработную плату (w), капитала - процент (r), земли - земельную ренту (n). Спрос на ресурсы основывается на стремлении фирм максимизировать прибыль. Они покупают меньше того ресурса, цена которого высока, и заменяют его другим, относительно дешевым ресурсом, но без ухудшения его качества.

Спрос на ресурсы носит производный характер по отношению к потребительскому спросу. Фирмы покупают ресурсы не для собственного потребления, а для использования их в производстве товаров и услуг с целью продажи и получения дохода. Поэтому спрос на ресурсы зависит: от спроса на продукт, производимый с помощью этих ресурсов; от цены ресурса: чем ниже цена, тем выше спрос на фактор производства; от цен на другие ресурсы: так как факторы производства комплементарны, предприниматель будет использовать наиболее дешевые качественные ресурсы и так их комбинировать, чтобы получить максимум прибыли; от применяемой технологии:              изменение              производительности, вызванное

применением новой технологии, новых ресурсов или новых форм организации производства, обусловливает изменение спроса на ресурсы. Более прогрессивные уменьшают спрос на ресурсы при данном объеме выпуска или позволяют увеличить объём выпуска без увеличения затрат на приобретение факторов производства (этим объясняется сдвиг кривой предложения вправо).

Рыночная система способствует эффективному распределению ресурсов, так как направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается. Это происходит следующим образом: увеличение спроса на товар вызывает увеличение цены. Более высокие цены на товар позволяют фирмам платить более высокие цены за ресурсы и тем самым отвлекать от использования в других сферах, где применение ресурсов не требуется в таком количестве.

Цены ресурсов определяются доходами от их использования. Для анализа производства используются понятия: общий, средний и предельный продукт переменного ресурса. Переменный ресурс - ресурс, затраты которого изменяются при неизменности других (постоянных) ресурсов.

Общий продукт переменного ресурса (ТР) - общее количество произведенного продукта в натуральном выражении, которое возрастает по мере увеличения использования переменного ресурса (фактора).

Средний продукт переменного ресурса (АР) - количество продукции, приходящееся

TP

на единицу использованного переменного фактора (х): AP = —.

X

Предельный продукт переменного ресурса (МР) - дополнительное количество продукции, полученное вследствие увеличения переменного ресурса на одну единицу.

Чем выше доходы, которые можно получить от использования данного ресурса, тем выше спрос на него и его цена. Ресурс будет привлекаться в производство до тех пор, пока его предельная производительность, предельная доходность (произведение предельной производительности на цену продукта) не будет равна цене данного фактора производства. Под предельной производительностью (предельным продуктом - МРх) понимается прирост общего продукта (TP) на единицу прироста переменного ресурса (х).

Ах

где ТР - общий продукт, х - переменный ресурс (переменный фактор).

Любому производственному процессу характерно следующее:              если при

фиксированном количестве одних факторов наращивать применение одного фактора, то объем выпуска растет и достигает максимума, а затем начинает снижаться.

Это обусловлено изменениями в отдаче (производительности) от переменного фактора.

Отдача от переменного ресурса может быть постоянной, возрастающей и убывающей. Наиболее типичным является случай, когда отдача вначале возрастает (действует принцип возрастающей отдачи), а затем начинает убывать (действует более универсальный принцип убывающей отдачи). Убывающая отдача есть убывающая производительность, убывающая доходность фактора производства. Согласно принципу убывающей отдачи по мере увеличения затрат одного фактора при фиксированных значениях остальных производственных факторов после достижения точки максимума, каждая дополнительная единица переменного фактора ведет к снижению прироста объема выпуска продукции, затем и к его абсолютному сокращению.

Предприниматель (и общество) заинтересованы в достижении не максимальной предельной производительности (предельной доходности) фактора производства, а в максимальной средней производительности (доходности) фактора производства. Максимальная средняя выработка в расчете на единицу переменного ресурса достигается тогда, когда средний продукт равен предельному продукту переменного ресурса в физическом выражении:

МРх = АР.

При этом мы не учитываем цены на ресурсы и на продукт.

Произведение предельного продукта в физическом выражении (МР) на цену продукта (Рq) есть предельная доходность переменного ресурса (MRPK):

MRPx = MPX • Pq.

Привлечение каждой дополнительной единицы ресурса увеличивает издержки фирмы. Дополнительные издержки на ресурс в физическом выражении - МСх а в денежном выражении есть предельные издержки на ресурсы - MRCx.

MRCX = MCX • Px

где Рх - цена ресурса.

Например, если переменный ресурс труд, то предельные издержки на ресурс равны ставке заработной платы (цене ресурса). Пока MRP gt; MRCx, фирме выгодно нанимать, привлекать дополнительные единицы переменного ресурса. При этом её прибыль будет увеличиваться. Если MPC^MRP^ то необходимо сократить количество нанимаемого переменного ресурса ради увеличения прибыли. Ресурсы используются наиболее эффективно при такой комбинации ресурсов, когда:

MRPx = MPCx.

Это правило использования ресурса: фирма максимизирует прибыль за счет наилучшего использования ресурсов, когда по всем видам ресурсов соотношение

MRPx л

предельной доходности ресурса и предельных издержек на ресурс равно 1:              =              1.

MRCx

Кривая MRPx является кривой спроса на ресурс. Этот спрос более эластичен на рынке чистой конкуренции и менее эластичен на неконкурентном рынке.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства:

  1. Глава 10. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРОВ
  2. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей взаимозаменяемость факторов производства
  3. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей ограниченную взаимозаменяемость факторов производства
  4. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи факторов производства
  5. 2. Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения
  6. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  7. Рынки факторов производства и рынки услуг факторов производства
  8. Понятие производственной функции. Проблема оптимального сочетания факторов производства
  9. § 2.Теория предельной производительности факторов
  10. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  11. 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
  12. Спрос на факторы производства Фирма на рынке факторов производства
  13. Тема 5. Рынки факторов производства.
  14. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -