<<
>>

§ 1. Производство, потребности и блага

Содержание Жизнедеятельность человека начинается с и цели потребления пищи, одежды, жилья, что-

производства бы удовлетворить свои в первую очередь физиологические потребности.

Предметы, которые удовлетворяют потребности человека, надо производить.

Производство — это процесс взаимодействия человека и природы в определенной общественной форме в целях создания предметов, удовлетворяющих потребности людей. Из данного определения вытекает структура содержания общественного производства, которая включает вещественную и общественную стороны производства и его цели.

Вещественную сторону производства образуют процессы взаимодействия человека с природой. Человек воздействует на природу своим трудом, чтобы преобразовать ее и получить необходимые предметы, удовлетворяющие его потребности. Именно труд в соединении с природой создает общественное богатство.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой совершается обмен веществ между природой и обществом. Но данный процесс совершается не сам по себе. Его совершает человеческая производительная сила, рабочая сила. Рабочая сила — это совокупность физических и ум-

63

ственных способностей, которыми располагает человек и которые им используются для производства жизненных благ. Именно рабочая сила совершает процесс труда. Следовательно, рабочая сила и труд тесно связаны между собой и составляют единство. Но они имеют и различия. Рабочая сила — это способность к труду, потенциальная возможность совершать труд. Человек способен трудиться, но он не всегда трудится, а лишь тогда, когда появляется такая необходимость. Труд же — это функция рабочей силы, процесс ее потребления.

Процесс труда включает три простых момента: сам труд (живой труд человека), предмет труда (на что направлен труд) и средство труда (посредством чего труд воздействует на предмет).

Предмет труда и средства труда называются так не только потому, что с их помощью совершается труд, но и потому, что они также созданы трудом в прошлом.

Предмет труда и средство труда образуют вещественные условия живого труда, а совместное их взаимодействие совершает процесс труда в общественном производстве.

Общественная сторона производства представлена теми отношениями, в которые вступают люди в процессе создания жизненных благ. Это производственные отношения, в основе которых лежит та или иная форма собственности на средства производства и которые определяют характер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Производство всегда общественное, если оно направлено на создание предметов для общества, на продажу и производитель своими результатами обменивается с результатами производства других экономических агентов. В этом случае все производители и потребители вступают в определенные экономические отношения по поводу обмена созданных предметов. Возникающие экономические (производственные) отношения по поводу производства придают ему общественный характер.

Цель общественного производства заключается в удовлетворении потребностей людей. Именно потребности человека как необходимость его существования и осуществления жизнедеятельности определяют цели производства. За счет производства человек удовлетворяет три первоочередные необходимости (потребности): а) необходимость в существовании

64

человека как живого организма, т.е. его физиологические потребности. Живому организму человека необходимы белки, жиры, углеводы и т.д.; б) необходимость в выполнении труда определенного вида и сложности, для чего требуются специальные знания, опыт и навыки, которые человек должен приобрести, накопить, чтобы иметь способности к труду; в то же время необходимо иметь и соответствующую работу, чтобы применять свой труд; в) необходимость в развитии человека как личности через творчество, инициативу, другие моральные качества, которые он проявляет в процессе труда и производства.

Таким образом, цель общественного производства заключается в создании тех предметов, условий и услуг, которые удовлетворяют указанные потребности человека. Благодаря им человек становится способным трудиться, создавать материальные и духовные блага для себя и других.

Создание предметов для удовлетворения потребностей человека — конечная цель производства. Однако у производителя имеется непосредственная (собственная) цель производства — получить определенный доход (прибыль) от реализации произведенного продукта. Между этими целями существует тесная взаимосвязь. Хотя у производителя как собственника условий производства на первый план выступает непосредственная цель, он ее не может осуществить без конечной цели производства. Только тогда, когда будет создан предмет, удовлетворяющий потребности людей, и его купят на рынке, у производителя появится возможность получить от производства определенную прибыль.

Потребности Производство и потребности взаимосвяза-людей ны между собой. Потребность — это

надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения. Удовлетворение тех или иных потребностей человека, как уже отмечалось, вытекает из необходимости для него. Потребности удовлетворяются через потребление благ. Главная черта потребностей заключается в их безграничности. Нет предела человеческим потребностям по мере поступательного развития общества. Данная черта лежит в основе действия закона возвышения потребностей как всеобщего закона экономической жизни. Сущность этого закона заключается в том, что под непосредственным воздействием производительных сил, в результате внедрения в

5. Заказ 4098 65

практику экономической жизни достижений НТП возвышаются потребности человека как в предметах и средствах труда, так и в предметах потребления. Причем это возвышение проявляется в необходимости возникновения новых потребностей людей, в более совершенных орудиях труда, в более качественных предметах потребления. Количественная сторона закона определяется достигнутым уровнем удовлетворения потребностей людей, а следствием выступает всестороннее развитие способностей человека.

Структура потребностей многообразна и классифицируется по определенным признакам.

По значимости:

— первичные потребности, обеспечивающие жизнедеятельность человека (в питании, одежде, жилье, в средствах, необходимых для создания предметов потребления);

— вторичные потребности (в культуре, спорте, туризме и т.д.).

Первичные потребности, как правило, не взаимозаменяемые, вторичные — взаимозаменяемые.

По характеру:

— личные потребности, удовлетворение которых обеспечивает приобретение и развитие способностей человека к трудовой деятельности (в питании, одежде, здравоохранении и т.д.);

— производственные (инвестиционные) потребности, обеспечивающие нормальное функционирование производственных структур (в машинах, сырье, зданиях и т.д.);

— непроизводственные потребности, связанные с развитием социальной сферы и имеющие совместный (коллективный) характер потребления (в образовании, культуре, в социальной защите населения и т.д.).

По содержанию:

— физические (материальные) потребности, имеющие натурально-вещественную форму (в продуктах питания, в производственной, бытовой технике и т.д.);

— духовные потребности, обеспечивающие интеллектуальное развитие человека (в образовании, культуре и т.д.).

По субъектам:

— индивидуальные потребности, складывающиеся у каждого человека;

— коллективные потребности, возникающие у людей от

66

дельных предприятий, организаций, у населения обособленных территорий и т.д.;

_ общественные потребности, т.е. присущие всему обществу (в обороне, в здоровой окружающей среде, в стабильности общества — экономической, социальной, политической и т.д.).

Из перечисленных потребностей преимущественное значение имеют личные потребности. Они во многом определяют и другие потребности — коллективные, общественные, производственные. Американский социолог А. Маслоу предложил специальную пирамиду личных потребностей человека, в которой они расположены в иерархической последовательности от ее основания до вершины:

а) физиологические потребности (в еде, одежде, жилье, воспроизведении рода и др.);

б) потребности в безопасности (потребности в выживании — физическом, экономическом, социальном, профессиональном);

в) социальные потребности (в образовании, культуре, в любви, дружбе, в общении с людьми и т.д.);

г) потребность в уважении (со стороны других людей и в самоуважении);

д) потребность в самореализации (в развитии своих возможностей и способностей и их активном использовании, т.е.

в пополнении своих профессиональных знаний, учении новому, выполнении сложной и разнообразной работы и т.д.)

Пирамида потребностей выражает определенные правила их расположения: по необходимости и значимости, по степени развитости, по причине появления новых потребностей, по причине возрастания или падения более высокого порядка потребностей, по зависимости их от экономических условий и т.д.

Структура потребностей тесно взаимосвязана со структурой производства. Поскольку потребности человека стали многообразны, то и структура общественного производства сложилась многосторонняя. Потребности определяют цель производства. Они диктуют, каких и сколько благ необходимо произвести, чтобы удовлетворить имеющиеся потребнос-ти" ^тРУктура производства должна полнее отражать структуру потребностей. Этому способствует рыночный спрос, который, в свою очередь, зависит от потребностей. В соответ-

5*

67

ствии с потребностями одни отрасли производства создают предметы потребления, другие — средства для производства этих предметов, третьи — сырье для первых и вторых и т.д. Жизненные Удовлетворение потребностей возможно лишь блага посредством созданных благ. Блага — это совокупность вещей, предметов и услуг, удовлетворяющих потребности людей. Блага и потребности взаимосвязаны между собой. Чем больше создано в стране благ, тем выше уровень благосостояния людей, т.е. степень обеспеченности граждан товарами, услугами, условиями жизни, необходимыми для удовлетворения их потребностей. В то же время потребности определяют, какие блага и в каком количестве необходимо производить, чтобы удовлетворять спрос на них.

Блага обладают следующими чертами: а) их ограниченность по сравнению с потребностями, так как для производства нужного количества благ не хватает ресурсов; б) их предоставление одному потребителю приводит к уменьшению объема потребления другими по причине ограниченности благ; в) блага реализуются за деньги; те, кто нуждается в благах, но не имеет возможности оплатить их по рыночной цене, исключаются из числа потребителей.

Как потребности, так и блага, их удовлетворяющие, можно классифицировать по признакам, объединяющим блага в отдельные группы.

По происхождению:

— природные блага естественного происхождения (воздух, вода и все другие природные ресурсы, которые могут быть ограниченные и неограниченные);

— экономические блага, созданные обществом (все блага, кроме природных).

По характеру потребления:

— блага личного потребления, удовлетворяющие потребности каждого человека в отдельности (продукты питания, одежда, обувь и т.д.);

— блага производственного потребления, удовлетворяющие потребности предприятий, фирм, организаций при создании готовых предметов и услуг (машины, оборудование, сырье, помещение и т.д.);

— блага непроизводственного потребления, предназначенные для удовлетворения коллективных, совместных потреб-68 ностей людей (услуги образования, медицины, коммунальные

и ДР-)-

По содержанию:

— материальные блага, удовлетворяющие личные, производственные и непроизводственные потребности людей (предметы личного потребления, средства для производства различных благ);

— духовные блага для удовлетворения потребностей людей, обеспечивающих развитие личности человека (в виде различных услуг, духовные блага в вещественной форме — книги, картины и т.д.).

По времени использования:

— долговременные блага многоразового использования, предназначенные для удовлетворения как личных, так производственных и непроизводственных потребностей (книги, бытовая техника, оборудование для производства и др.);

— недолговременные блага разового потребления, удовлетворяющих личные, производственные и непроизводственные потребности (продукты питания, сырье для производства различных предметов и т.д.).

По взаимосвязи и схожести:

— взаимодополняемые блага, которые своими свойства ми взаимосвязаны и дополняют друг друга при удовлетворении каких-нибудь потребностей людей (стол и стул, видеомагнитофон, магнитная лента и аппарат для последующего воспроизведения телеизображения и др.);

— взаимозаменяемые блага (субституты), которые схожие по своим свойствам и функциям и могут удовлетворить одну и ту же потребность человека (чай и кофе, услуга по перевозке людей и груза, выполняемая различными видами транспорта — поезд, автомобиль, самолет и т.д.).

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 1. Производство, потребности и блага:

  1. Раздел II. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 3.1. Потребности и блага
  3. Экономические блага и ресурсы, их роль в удовлетворении потребностей человека
  4. 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
  5. Экономические потребности и экономические блага. Экономические ресурсы и проблема выбора в экономике. Производственные возможности и альтернативные издержки
  6. Продукт как результат производства. Блага и услуги
  7. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  8. Потребности. Производство и его факторы
  9. Потребности. Производство и его факторы
  10. СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА И СЕТЕВОЕ БЛАГО. ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БЛАГА, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВОГО БЛАГА,ОСОБЕННОСТИ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗАСЕТЕВЫХ БЛАГ
  11. Потребности людей, средства потребления и производства
  12. § 1. Задача согласования производства, потребления и потребностей
  13. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
  14. Сущность, агенты и организация общественного производства. Потребности и ресурсы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -