<<
>>

7.1. Производство как явление общественной жизни

Производство представляет собой главный источник получения благ, необходимых для жизни человека, для удовлетворения его потребностей.

Производство появилось тогда и там, где люди стали переходить от собирательства природных даров, получения и присвоения жизненных благ в готовом виде к их созданию, изготовлению.

Производство представляет собой процесс создания полезного продукта. В процессе производства работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей: строят дом, корабль, изготавливают машину, радиоприемник, выращивают овощи, фрукты, хлеб.

Производство имеет решающее значение для жизни всего населения. Политика, оборона, культура, здравоохранение, образование, коммерция и другие сферы человеческой деятельности существуют лишь потому, что для людей, занятых в них, произведено достаточное количество продуктов питания, они одеты, обуты, имеют жилье и деньги для приобретения необходимых товаров. Поэтому сфере производства продовольствия и промышленных товаров на протяжении всей истории в любой стране придается первостепенное значение. Так как известно, что если блага не произведены, не созданы, то нечего будет распределять, и обменивать, и потреблять.

В дальнейшем, под производством будем понимать не только изготовление машин, мебели, одежды, выращивание пшеницы, то есть создание не только материальных предметов, но и любую деятельность, которая помогает удовлетворять потребности людей и за которые они готовы платить. Поэтому производство включает, наравне с выпуском товаров и оказанием услуг, и выполнение работ.

Производство — это регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии, услуг).

Процесс создания продуктов относится к производственному по следующим двум критериям:

создание ранее не имевшегося продукта или преобразование материалов, энергии, информации, направленное на создание такого продукта, а также изменение качества имеющегося продукта;

приложение трудовых усилий в целях получения необходимого продукта, участие труда людей в его создании.

То есть там, где люди создают продукт, вещество, энергию, информацию или преобразуют их своим трудом, имеет место производство.

К производству не принято относить физиологические или биологические процессы, если они не воздействуют непосредственно на создание продукта. Так что потребление, понимаемое как применение, использование готовых продуктов, вещей, не относится к производству.

В то же время процессы распределения, передачи, обмена товаров и денег также не относятся к производству, хотя отдельные операции в этих процессах могут иметь производственный характер. Домашнее приготовление пищи, уборку жилья, мытье посуды, стирку белья и прочие виды домашнего труда ие относят к производству.

Вопрос отнесения ряда процессов целесообразной человеческой деятельности к производству приходится считать открытым. Это весьма деликатная проблема производства и воспитания детей, «производства здоровья» как процесс осуществления физкультуры и здравоохранения, спорно восприятие управления и науки как производственных процессов.

Производство представляет собой в общем виде вечный процесс приспособления, создания или преобразования продуктов природы для удовлетворения потребностей людей.

Производство различают натуральное и товарное.

Натуральное производство — производство продуктов для себя, для производителей и членов их семей.

Товарное производство — производство продуктов для других, для обмена, для продажи. Главным признаком товарного производства является то, что продукты труда принимают экономическую форму товаров.

Необходимым условием возникновения товарного производства является общественное разделение труда, которое обусловливает необходимость обмена. Общественное разделение труда представляет собой материальное условие осуществления товарного производства, характеризуемое определенным уровнем развития производительных сил.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа.

На первом скотоводство отделилось от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором — отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Причиной товарного производства служит экономическая обособленность производителей друг от друга отношениями собственности.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стала появляться частная собственность. Обмен между собственниками становится товарным. Развитие товарного производства связано с развитием обмена и рынка.

Производство, как явление общественной жизни страны, имеет определенную структуру. Его разделяют на материальное — производство материальных благ и услуг (промышленность, сельское, лесное и водное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и общественное питание) и нематериальное -— социально-культурное (образование, здравоохранение, культура, наука, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание). Приведенная структура производства представляет собой структуру экономики (народного хозяйства) страны.

Совокупность специфических видов производств (отраслей), обслуживающих процесс производства, составляют производственную инфраструктуру. Это — связь, транспорт, информационное обслуживание, финансово-кредитное, консультационное, юридическое и т.д.

Иногда возникает необходимость разделения производства не только на отрасли, но и на подотрасли. Так, промышленность, будучи суперотраслью, сама делится на ряд отраслей, включая добывающую (угольную, нефтяную, газовую, горнорудную), перерабатывающую (металлургическую, химическую, нефтехимическую, энергетическую, пищевую), машиностроительную, легкую.

Эти отрасли разделяются на меньшие отрасли. Например, в составе машиностроения, где обычно сосредоточено от четверти до трети объема промышленного производства, выделяются станкостроение, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, авиационная промышленность, электротехническая и радиотехническая промышленность, приборостроение, промышленность средств связи, оборонная промышленность и ряд других отраслей.

Во всех отраслях различают два уровня производства: индивидуальное и общественное.

Индивидуальное производство — это деятельность в масштабах основной производственной единицы (предприятия).

Общественное производство означает всю систему производственных связей между предприятиями, обрастающую дополнительным элементом — так называемой «производственной инфраструктурой», т.е. отраслями и предприятиями, обслуживающими ее технологическое движение.

Производству объективно присуще и такое свойство, как «разделение труда» — совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности.

Обычно выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятия («единичный»), между предприятиями («частный»), а также в масштабах общества («общий» — разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный).

Разделение труда в производстве разъединяет производителей, сужая сферу их производственной деятельности. Эту «разъединяющую» сторону разделения труда принято обозначать как «специализацию труда».

Однако легко заметить, что разъединяющее производителей разделение труда и объединяет их. Ведь чем глубже специализация труда, тем сильнее взаимозависимость специализированных производителей. Эту «невидимую» сторону разделения труда называют «кооперацией труда».

Таким образом, понятие «разделение труда» следует воспринимать во всей его полноте, — не только как разделение, но и как объединение производителей в процессе производства.

Двойственное содержание разделения труда означает, что производству присущ закон «обобществления труда»: чем глубже специализация труда, тем выше его кооперация. Между этими двумя явлениями существует прямая зависимость.

Обобществление труда — объективный закон производства, ибо вытекает из объективно присущего производству разделения труда.

Углубление специализации труда не знает пределов. Различают три степени специализации труда: «попредмет- иое», подетальное», и «пооперационное».

Таким образом, производство включает в себя следующие элементы: непосредственное изготовление товаров, специализацию товаропроизводителей, их кооперацию, обмен товарами (куплю-продажу) между товаропроизводителями и конечное потребление.

Результаты производства измеряются с помощью объемных (натуральных) и стоимостных (денежных) показателей.

Объемные (натуральные) показатели характеризуют, измеряют количество произведенного продукта в штуках, единицах длины, площзди, объема, веса.

Стоимостные (денежные) показатели измеряют количество произведенного продукта в гривнах, рублях, долларах. Стоимостные показатели определяются путем умножения физического количества произведенного товара на цену единицы товара.

Стоимостные показатели более универсальны, так как благодаря единому измерителю позволяют сопоставить, сравнить результаты производства самых разнообразных товаров, продуктов материального и духовного производства.

Производство измеряется множеством показателей, характеризующих его прибыльность, производительность, эффективность, использование ресурсов, подъем и спад продаж.

Производство часто оказывает необратимое воздействие на природу. Необычную остроту приобрела сегодня проблема экологических последствий производственной деятельности; человечеству приходится пересматривать традиционные представления о характеристиках производства и потребления.

Одной из проблем развития человеческой цивилизации в настоящее время является чрезвычайно высокий уровень потребления в богатых странах. Четверть населения Земли, проживающая там, потребляет около трех четвертей важнейших природных ресурсов. Долгое время было принято считать, что экономический рост может осуществляться только за счет усиления нагрузки на природные ресурсы. В оценке экономического развития вообще и экономического роста в частности преобладают стоимостные, денежные показатели, тогда как состояние окружающей среды оценивается натуральными или физическими показателями. Вместе с тем экономический рост напрямую связан с увеличением экономических затрат на производство из-за ухудшения состояния окружающей среды. Это означает, что состояние окружающей среды перешло в разряд внутриэкономических характеристик.

Специалисты ориентируют общественное мнение на неизбежность перемен в экономике, замену нынешних источников энергии экологически безвредными: ветровыми, солнечными, приливо-отливными, гидравлическими, геотермальными, биологическими. Уже действуют первые ветровые и солнечные электростанции в Крыму и Очакове; приливо-отливная — в Кислой Губеgt; вблизи Мурманска; гидравлические — на реках многих стран; геотермальная — на Камчатке. Необходима выработка долгосрочной стратегии в области использования не возобновляемых ресурсов.

Многие природные ресурсы находятся на грани исчерпания, от многих скоро придется отказаться. Так, при нынешнем уровне потребления металлов мировые запасы всех металлов за исключением алюминия, железа и хрома иссякнут через 50 лет. Для сокращения расходов ископаемых ресурсов придется, видимо, отказаться от использования и потребления многих пластиков, растворителей, красок, удобрений, леса.

В области сельскохозяйственных ресурсов и производства продовольствия требуется повсеместное применение современных технологий, жесткая демографическая регламентация рождаемости в ряде стран, разумное ограничение потребления не возобновляемых ресурсов.

Разногласия экономических и экологических интересов многогранны и должны преодолеваться путем совместных усилий предпринимателей, общественности, правительства. Длительное устойчивое развитие реально только при условии, что экономический рост будет базироваться не на эксплуатации все больших объемов природных ресурсов, а на их более эффективном использовании. 

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 7.1. Производство как явление общественной жизни:

  1. 2. Общественное производство и его роль в жизни общества
  2. 4.1. Государство как агентство по производству общественных благ
  3. § 1. Здравоохранение как элемент СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЕГО МЕСТО И РОЛЬВ ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
  4. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  5. Сущность и структура общественного производства. Материальное и нематериальное производство
  6. 1. Деньги как экономическое явление
  7. Взаимосвязь эффективности общественных расходов и показателей уровня и качества жизни населения
  8. 3.              Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс
  9. 8. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  10. Конкуренция как рыночное явление
  11. 1. Деньги и денежные системы как экономическое явление
  12. 13.2. Преодоление кризисных явлений в переходный период: спад производства, безработица и инфляция
  13. Кризис как явление, относящееся к торговле
  14. Тема. 3. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -