<<
>>

§ 1.              Производство и экономика

 

Являются ли термины «производство» и «экономика» синонимами? Этот вопрос поставлен не случайно. На житейском, обыден- Н°М уровне принято считать, что производственная деятельность человека - это и есть экономика, экономическая жизнь людей. И следует логический вывод: экономическая наука изучает производственную, хозяйственную деятельность людей в различных исторических условиях.

Такие рассуждения не вполне корректны. Разумеется, трудно оспаривать утверждение, что деятельность людей, связанная с производством разнообразных благ, существовала и в первобытном, и в рабовладельческом обществе.

Однако собственно экономики там не было. Производство материальных благ, например, в рабовладельческом обществе, при крепостном праве, в сталинскую эпоху в СССР было основано на насилии, принуждении, на тех методах, которые принято называть внеэкономическими. Экономика же появляется там и тогда, где и когда производство регулируется механизмами, которые основаны на ценовых сигналах, т. е. колебаниях рыночных цен, динамике прибылей и убытков и т. п. Все это - атрибуты рыночного хозяйства. Следовательно, строго говоря, экономика - это синоним не слова «производство», а синоним понятия «рыночное хозяйство». Часто встречающиеся выражения «экономика первобытного строя», «феодальная экономика», «экономика военного коммунизма», «социалистическая экономика» и т. п. основаны на отождествлении понятий «производство» и «экономика». Эти словосочетания стали привычными и не вызывающими сомнений в их теоретической правомерности. Но дело не только в том, что для многих людей слова «экономика» и «производство» означают одно и то же.

Наше разграничение этих категорий основано на подходе, свойственном пониманию предмета экономической теории как науки о рыночном хозяйстве. «История экономической мысли, - отмечает известный английский экономист Марк Блауг, - не что иное, как история наших попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях».1 Откройте любой учебник современных западных экономистов, - и вы сразу увидите, что читателю объясняют такие категории, как рынок, рыночный спрос, предложение, цена и т. п. Однако, если еще раз вернуться к определению предмета экономической теории как науке о выборе, который осуществляют люди в условиях ограниченных ресурсов, то можно согласиться с тем, что проблема выбора в процессе хозяйственной жизни стояла и стоит перед людьми при любом социальном устройстве. С этой точки зрения мы и можем говорить об экономике иных, альтернативных рыночному хозяйству систем.

Подробнее о понятии рыночного хозяйства, а также механизме рынка речь пойдет в гл. 5-7. Однако знакомство с категорией производства в наиболее общем виде предстоит на

данной ступени анализа.                                          _

Производство материальных благ - , Бпауг м экономическая основа жизни человека и общества. Но мысль в ретроспективе. М., 1994. производство - это не биологический про- с. 5.

цесс; он отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы, а, во- вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности.

Итак, что же представляет собой производство в самом общем виде, независимо от той или иной хозяйственной системы {внеэкономической или основанной на экономических стимулах)?

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 1.              Производство и экономика:

  1. Глава 6 ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО
  2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
  3. ЭКОНОМИКА ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ
  4. Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, 2004
  5. Экономика производства хмеля
  6. 23.2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
  7. 23 3 ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
  8. Экономика производства табака и махорки
  9. 23.5. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ И ЦВЕТОВ
  10. Экономика производства сахарной свеклы
  11. Экономика производства прядильных культур
  12. Экономика производства масличных культур
  13. 9.1. Товарное производство - основа рыночной экономики
  14. Глава 7 ПРОИЗВОДСТВО В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  15. Экономика производства эфиромасличных и лекарственных культур
  16. 23.6. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД И ВИНОГРАДА
  17. Глава 4. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -