<<
>>

3.2. Производственная функция

Возможность сочетания. Для того чтобы получить экономически блага, соответствующие ресурсы подбираются и направляются в сферу производство. Здесь экономические ресурсы превращаются в факторы производства.

Использование факторов производства сопровождается получением необходимых экономических благ.

Таким образом, производство выступает как:

а) процесс трансформации (на стадии подготовки) экономических ресурсов в факторы производства;

б) процесс создания желаемых экономических благ соответствующего количества и качества.

Производство возможно только при введении в производственный процесс совокупности всех необходимых экономических ресурсов.

С одной стороны, основные факторы производства взаимно предполагают друг друга. Например, чтобы организовать производство тракторов, необходимо выбрать участок земли, построить комплекс соответствующих цехов, закупить и смонтировать станки, подготовить рабочих и обучить специалистов. Необходимо также разработать техническую документацию под соответствующую модель трактора. Затем потребуются металл, электроэнергия и многое другое. Подчеркнем главное — временное отсутствие даже одного из факторов производства делает производство невозможным.

С другой стороны, необходимо признать наличие и такого феномена, как взаимная заменяемость, в определенных пределах, одного фактора на другой (гибкая производственная функция). При этом речь не идет, например, о взаимной заменяемости металлов одного вида или профиля на другой и т. п. Речь идет о взаимной заменяемости основных факторов производства: о труде и капитале в первую очередь. Оказывается, экономическое благо может быть произведено путем применения разных сочетаний основных факторов производства.

Возможность такой взаимной замены обусловлена тем, что каждый фактор обладает определенной производительностью.

Так, при строительстве высотного дома есть возможность вполне наглядно заменить ручной труд машинным, и наоборот. Работник, используя свою физическую силу, непосредственно конкурирует с машиной, с ее рабочим органом, наконец, с двигателем машины как источником энергии.

В отдельных случаях изготовленное вручную изделие может обладать дополнительной привлекательностью по сравнению с тем продуктом, который изготовлен исключительно с использованием станков и т. п. Не случайно в наше время иногда специально подчеркивается, что имеет место ручная сборка и т. д. Необходимость замены одного фактора другим может быть продиктована ограниченностью или редкостью конкретного экономического ресурса, т. е. его дефицитностью, что, в конечном счете, находит свое выражение в цене ресурса.

Поэтому в реальной действительности возможны альтернативные сочетания факторов производства. Конечно, всегда проявляется и специфическое предназначение определенного фактора производства. Например, трудом можно заменять капитал (станки, или «машинный труд»), но в определенных пределах. Для таких манипуляций существуют технологические, социальные и экономические ограничения. Кроме того, у экономиста есть еще и свои профессиональные соображения, продиктованные стремлением организовать производство при минимальных издержках.

В курсе «Микроэкономика» данные проблемы составят предмет серьезного анализа. Пока же отметим, что набор возможных вариантов сочетания основных факторов производства определяет в первую очередь технология производства. В рамках конкретного вида или типа технологии можно получить один и тот же объем выпуска экономического блага при разном сочетании факторов производства.

Производственная функция. Отношение между набором факторов производства и объемом произведенных экономических благ при использовании конкретной технологии, за определенный период времени отражается в виде производственной функции.

Предположим, что для производства некоторого экономического блага используются только два фактора производства.

В данном случае производственная функция приобретает следующий вид:

Q = f (L ; К ),

где Q — объем выпуска продукции при данной технологии и определенном сочетании факторов производства;

L и К — соответственно есть труд и капитал.

Производственная функция выражает идею о том, что тот или иной объем выпуска можно обеспечить при определенном сочетании основных факторов производства, и таких сочетаний может быть множество.

Вместе с тем очевидно, что существует определенный предел для увеличения объема выпуска (Q) за счет увеличения использования только одного из факторов производства. Позже мы вернемся к этой проблеме и сформулируем закон убывающей отдачи.

Следует отметить, что производственная функция выражает зависимость между факторами производства и объемом выпуска не только в рамках отдельного предприятия, фирмы и т. п., но и в масштабах всей национальной экономики.

Так, в 20-е годы XX в. американские экономисты Дуглас и Солоу, используя обширные статистические наблюдения, сумели рассчитать зависимость производства зерна от объема труда и капитала. Оказалось, что прирост затрат труда на 1% приводит к трем четвертым прироста объема производства зерна, а прирост капитала на 1% — к одной четвертой прироста объема продукции. На основе таких специальных расчетов была определена функция производства зерна, которая очень скоро получила название «агрегатной функции производства Дугласа и Солоу».

Таблица 4.3. Реализация производственной функции при изменении объема факторов производства (производственная сетка) Затраты

капитала Затраты труда 1 2 3 4 5 1 20 40 55 65 75 2 40 60 75 85 90 3 55 75 90 100 105 4 65 85 100 110 115 5 75 90 105 115 120 На основе данных, представленных в табл. 4.3, экономист может сделать для себя два полезных вывода: 1)

чем больше масса используемых факторов производства, тем больше выпуск продукции; 2)

один и тот же объем выпуска можно обеспечить при разных сочетаниях основных факторов производства.

Так, обратим внимание на то, что объем выпуска в 75 единиц (Q = 75) может быть действительно получен за счетпо сути 5 вариантов сочетания основных факторов производства — труда и капитала.

Данные варианты — это конкретные точки, которые образуют изокванту.

Изокванта является графической формой выражения двухфакторной производственной функции ( изокванта происходит от двух слов: iso — одинаковый; guanten — количество).

Изокванта — кривая, отражающая все варианты комбинации двух факторов производства, которые могут быть использованы для производства определенного фиксированного объема выпуска. Изокванта строится на основе данных «производственной сетки» (см. табл. 4.3).

Изокванта имеет объективный характер, ей соответствуют реальные экономические процессы, конкретный объем выпуска продукции и реальное использование факторов производства. Чем больше используется один фактор, тем меньше будет использоваться другой.

Рис. 4.5. Изокванта при объеме выпуска 75 единиц

Плавный вид кривой (изокванты) обусловлен тем обстоятельством, что допускается возможность использования дробных показателей.

Следует подчеркнуть, что изокванта может иметь разную конфигурацию. Это определяется взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью основных факторов производства в рамках конкретно-избранной технологии.

Вогнутая изокванта отражает тот факт, что заменяемость факторов не только непрерывная, но и пропорция замены меняется. Первоначально за уменьшение одной единицы капитала требуется лишь небольшое дополнительное привлечение труда, но постепенно капитал становится все менее заменяемым по отношению к труду, которого требуется все больше и больше, чтобы заменить дополнительно очередную единицу капитала.

При переходе от одной точки изокванты к другой рассчитывается норма технологического замещения труда капиталом (RTS 1, к).

RTS 1,к = ,

L

где К и L — соответственно уменьшение капитала и увеличение труда как основных факторов производства.

Рис. 4.6. Линейная изокванта

Линейная изокванта предполагает, что замена одного фактора другим постоянно осуществляется в определенной пропорции, которая не изменяется (например, 1 экскаватор = 45 рабочим). Можно предположить, что изокванта касается одной из осей. Это означает, что определенный объем продукции можно получить, если использовать только один фактор производства.

Изокванта сама по себе не позволяет сделать оптимальный выбор. Для этого еще потребуются специальные расчеты, где во внимание будут приняты производительность каждого фактора производства, их цены.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 3.2. Производственная функция:

  1. 2. Производственная функция. Свойства производственной функции
  2. 7.3. Производство и производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном
  3. 5.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФУНКЦИЯ ЗАТРАТ
  4. 7.2. Производственная функция
  5. § 1.Производственная функция
  6. 4.1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА
  7. Производственная функция
  8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  9. 4.3 Производственные функции в модели RIM
  10. Производство. Производственная функция
  11. Производственная функция и эффективность производства
  12. Производственная функция предприятия
  13. 5.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  14. Производственная функция в классической макроэкономической модели
  15. Тема 2. Предпринимательская и производственная функции в предприятии ИГиТ
  16. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -