<<
>>

3. Производительные силы и производственные отношения

Совокупность предметов труда и средств труда образует то, что называется средствами производства. Средства производства, с помощью которых создаются материальные и культурные блага, и сами люди, приводящие их в движение и осуществляющие процесс производства благодаря известному производственному опыту и навыкам к труду, называются производительными силами.

Здесь речь идет о производительных силах простого процесса труда. Их надо отличать от производительных сил общества. Что же представляют собой эти последние? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь в виду, что процесс производства материальных и культурных благ, кроме непосредственного воздействия человека на предметы труда, включает в себя и процесс распределения материальных и культурных благ, и взаимный обмен, и, наконец, то, ради чего они создаются, т. е. процесс потребления. Производство, распределение, обмен и потребление – это взаимосвязанные звенья процесса воспроизводства. В составе этих звеньев исходным и определяющим моментом является производство, ибо распределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что произведено. Завершающим, конечным пунктом является потребление, а именно личное потребление, поскольку производственное потребление входит в состав самого производства.

Все перечисленные стадии воспроизводственного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены. Хотя характер непосредственного процесса производства определяет и характер распределения, обмена и потребления в данном обществе, однако эти последующие моменты оказывают обратное активное воздействие на производство. Надо подчеркнуть, что, в конечном счете, производство всегда ведется ради потребления.

Возвращаясь к определению производительных сил общества, необходимо указать, что в отличие от производительных сил простого процесса труда, они включают в себя, помимо самого производства, также и распределение, обмен и потребление.

А это значит, что результатом функционирования производительных сил общества является не продукт труда, а само общество. Таким образом, производительные силы общества включают в себя всю совокупность факторов, характеризующих взаимодействие человека и природы. Главной производительной силой общества является сам человек, трудящийся.

На современной ступени развития общества наука стала непосредственной производительной силой и вследствие этого получает все большее значение овладение научными знаниями и их использование. Уже в настоящее время наука приобретает значение решающего фактора развития производства, определяющего его технико‑технологический и организационно‑экономический уровень, направления и перспективы роста и совершенствования.

Производительные силы, характеризующие взаимоотношения и взаимодействия общества и природы, не исчерпывают всего содержания процесса общественного производства. В этом процессе люди вступают не только во взаимоотношение с внешней средой, но и друг с другом. Более того, для того, чтобы осуществлять взаимодействие с природой, люди должны вступать в определенные отношения и взаимосвязи между собой, и только благодаря этим связям и отношениям имеет место и их взаимодействие с природой, т. е. процесс производства. Эти отношения являются производственными отношениями, характер которых определяет и все другие общественные отношения. Итак, если производительные силы общества характеризуют отношения между обществом и природой, т. е. внешней средой, то производственные отношения – это отношения между людьми внутри самого общества, складывающиеся в процессе общественного производства. Отличительная черта производственных отношений состоит в том, что это есть первичные общественные отношения, которые складываются объективно, т. е. независимо от воли и сознания людей. В этом смысле их еще называют материальными отношениями, в отличие от всех других отношений, которые называются идеологическими, т. е. такими, которые складываются, предварительно проходя через общественное сознание.

К этим последним относятся правовые, политические, этические и другие отношения между людьми. Если производственные отношения образуют базис всех общественных отношений, то идеологические образуют надстройку. В структуре общественных отношений базисным отношениям принадлежит приоритет.

Совокупность производительных сил и производственных отношений, рассматриваемая на определенной исторической ступени развития общества, образует способ производства. Его содержанием является определенное состояние производительных сил, а общественной формой выступают производственные отношения. Причем, производительные силы и производственные отношения это не две взаимосвязанные стороны каждого способа производства, как это нередко можно встретить в литературе, а его содержание и форма. Истории известны следующие способы производства, сменявшие друг друга: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический; теория называет и коммунистический способ производства.

Наряду с членением исторического процесса по способам производства, общественная наука знает и членение этого процесса по общественно-экономическим формациям. Таких формаций выделяется три: первичная формация, которая включает первобытнообщинный строй; на смену ей пришла экономическая общественная формация, в состав которой входят рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства. И, наконец, третья формация – постэкономическая. Не исключаются и другие подходы к членению исторического процесса развития общества.

Развитие способов производства и смена их осуществляются на основе возникновения и обострения их внутренних противоречий и, прежде всего, противоречий между производительными силами и производственными отношениями. На первых этапах существования каждого способа производства его производственные отношения соответствуют уровню и характеру производительных сил и способствуют их развитию. В этом проявляется действие всеобщего закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Но впоследствии существующие производственные отношения отстают от динамики производительных сил и превращаются в их оковы. Наступает объективная необходимость замены устаревших производственных отношений новыми, соответствующими потребностям развития производительных сил. Это требует и соответствующих изменений правовых, юридических форм, закреплявших эти старые производственные отношения. Эта смена устаревших производственных отношений новыми может происходить как путем социальных революций, насильственно сменяющих старые, отжившие производственные отношения и создающих условия для утверждения новых, соответствующих новому уровню производительных сил, так и путем экономических реформ, которые эволюционным путем осуществляют ту же функцию.

При этом надо иметь в виду, что ни революции, ни реформы сами по себе новых производственных отношений не создают. Новые производственные отношения объективно зарождаются и формируются в недрах старого способа производства. Но они не могут там утвердиться, пока существуют старые правовые отношения, препятствующие их утверждению. Поэтому задача и революций, и реформ заключается непосредственно в том, чтобы устранить эти старые правовые нормы, заменить их иными, новыми, соответствующими новым производственным отношениям и способствующими их утверждению и развитию.

Например, до конца XVIII века во Франции господствовали феодальные производственные отношения, основанные на личной зависимости непосредственных производителей от феодалов, хотя в экономической системе французского общества к этому времени уже возникли и широко распространились новые, капиталистические производственные отношения. Но они не могли утвердиться и развиваться, поскольку в обществе господствовали правовые и политические отношения феодальные по своей природе, препятствовавшие утверждению капиталистических отношений, основанных на наемном труде. Французская буржуазная революция конца XVIII века смела политическое и правовое господство класса феодалов и таким образом расчистила дорогу для утверждения и развития уже реально существовавших капиталистических производственных отношений.

Другой пример, когда аналогичная задача решается не путем социальной революции, а посредством реформ. Так, как известно, в России до реформы 1861 года существовало крепостное право, препятствовавшее утверждению отношений капитала и наемного труда. Хотя к этому времени такие отношения в России уже зародились. Следовательно, задача состояла в том, чтобы отменить крепостное право и создать условия для возникновения и развития капиталистических производственных отношений. Эту задачу и выполнила реформа 1861 года, отменившая крепостное право в России. Императорская власть в России решила освободить крестьян от крепостной зависимости сверху, дабы они не освободили себя снизу.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 3. Производительные силы и производственные отношения:

  1. § 2. Производительные силы и производственные отношения. Экономические законы
  2. 2. Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения
  3. Производительные силы, производственные отношения и социальные предпосылки социализма
  4. §1. ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  5. 3.3. Производительные силы
  6. Производительные силы феодализма.
  7. Производительные силы командной экономики.
  8. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ
  9. Глава 7. Производительные силы в нефтяной и газовой промышленности.
  10. ГЛАВА 4. Производственные мощности и производительность оборудования
  11. Политика развитых государств в отношении иностранной рабочей силы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -