<<
>>

Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты

 

Деньги, как явление экономической жизни имеют давнюю историю. Сегодня нельзя однозначно сказать где и когда они появились. Несомненно то, что их история насчитывает не одно тысячелетие.

Весьма почтенную историю имеет также и эволюция взглядов на природу денег в экономической науке. В экономической теории принято различать два исторических подхода к категории денег: рационалистический и эволюционный[28]. Первый восходит еще к Аристотелю, который считал, что деньги возникли в результате соглашения людей для того, чтобы сделать соизмеримыми различные блага и облегчить экономический обмен. В соответствии со вторым подходом, которого придерживался, например, А.Смит, деньги возникли независимо от воли людей в результате развития товарного производства и разделения труда. Бартерный, т.е. «безденежный» обмен, когда одни блага обмениваются на другие, край-

не неудобен, и в таких условиях нормальное функционирование экономики, достигшей определенной степени разделения труда, становится практически невозможным.

Оба этих подхода акцентируют внимание на различных аспектах денег, как важнейшего феномена экономической жизни. Рационалистический подчеркивает, что в качестве денег могут использоваться только те средства, которые признаются таковыми в том или ином обществе. Например, если в определенной экономике деньгами считаются, допустим, коровьи рога, или кусочки кожи, то ни золотая, ни платиновая монета, которая возможно оказалась у прибывшего сюда путешественника, не будет принята коренными жителями в качестве «денег». Эволюционный подход подчеркивает тот аспект, что появление денег связано с объективными процессами и не зависит от воли людей. На определенном этапе развития товарного хозяйства без денег осуществлять обмен становится просто невозможно. Поэтому деньги возникают независимо от воли людей.

В XX в. в организации денежного обращения и самих деньгах произошли существенные изменения.

В связи с этим возникли и новые теоретические подходы к категории денег. Среди них можно выделить два основных: функциональный и кредитный. Первый выражается формулой «деньги это все то, что выполняет функции денег». Данный подход можно назвать «монетаристским». Наиболее известный представитель школы монетаризма М. Фридмен. Основные положения этой доктрины будет рассмотрено позже. Здесь жеследует отметить, что в соответствии с ней важнейшим условием стабильности денежной системы является отсутствие значительной денежной эмиссии. Под последней в данном случае понимается деятельность центрального банка, в результате которой количество денег в обращении увеличивается. К представителям кредитной интерпретации природы денег можно отнести Дж.М. Кейнса и многих других экономистов. Они акцентировали внимание на том, что современные деньги связаны не с определенным «денежным товаром» (каковым долгое время было золото), а появляются в процессе кредитно-депозитной деятельности банков. Например, Ф. Лутц писал: «деньги возникают в ходе предоставления кредита, оба эти явления неразрывно связаны друг с другом, возникновение денег является лишь пассивной стороной активного процесса предоставления кредита (выделено нами)»[29]. А по мнению Й. Шумпетера, «банкир является не столько посредником в торговле товаром «покупательная сила», сколько производителем этого товара. Он стоит между теми, кто желает осуществить новые комбинации, и владельцем средств производства»[30].

Механизм образования современных денег будет рассмотрен позже. Здесь же следует отметить, что функциональный и кредитный подходы к категории денег отражают то, что, во-первых, современные деньги не основаны на определенном «эталонном товаре», во-вторых, они возникают в ходе эмиссионной деятельности центрального банка и всей банковской системы[31], в-третьих, чрезмерная денежная эмиссия центрального банка (это особенно подчеркивается монетаристской концепцией) может привести к дестабилизации системы денежного обращения и экономики в целом.

Поэтому современные деньги часто называют «неразменными кредитными деньгами»[32].

Для того чтобы лучше понять существо современных подходов к категории денег и их отличие от более ранних, кратко рассмотрим исторические виды денег.

В условиях до- и раннеиндустриальной экономики «деньги» основывались на определенном товаре. Их можно назвать товарными. В различных обществах в качестве денег использовалась, например, кожа, мех, другие ценности. Это затрудняло международную торговлю. Поэтому постепенно, в результате длительного исторического процесса, роль основного денежного товара узурпировало золото. Оно стало общепризнанным платежным средством, благодаря чему могло выполнять функцию «мировых денег». Количество денег в обращении во многом стало зависеть от состояния дел в золотодобывающей отрасли. И поскольку золото в течение длительного периода являлось не простым, а особым, «денежным» товаром, оно нередко отождествлялось с богатством. Так, многие представители экономической школы «меркантилизм» (XVI—XVIII вв.) считали, что увеличение количества золота, находящегося в стране, — основной путь наращивания богатства нации. Поэтому государству целесообразно ограничить или даже запретить вывоз золота за рубеж.

Таким образом, золото долгое время, будучи основным золотым товаром, выполняло все функции денег. Поэтому еще и сегодня довольно распространенным является определение «денег как товара особого рода», хотя в действительности они таковыми не являются (см. вставку).

Бумажные и безналичные[33] деньги появились еще в эпоху господства товарных денег. Последние сегодня стали доминирующими. Но современные деньги, в отличие от традиционных бумажных и безналичных, полностью оторвались от своего товарного носителя. Если раньше те же бумажные деньги выступали лишь представителями законных золотых денег, и были таковыми лишь постольку, поскольку реально гарантировался их размен на золото (или серебро), исходя из определенного фиксированного содержания, сегодня золотой стандарт не действует (см.

вставку «Крах золотого стандарта»). Цены на золото изменяются ежедневно. Соответственно золотое содержание каждой денежной единицы (доллара, евро или белорусского рубля), представляющее собой величину, обратную цене золота, также постоянно изменяется. Поэтому устойчивость денежной единицы практически определяется стабильностью цен[34].

Крах золотого стандарта

В начале XX в. мир жил в условиях золотого стандарта, когда все ведущие валюты характеризовались фиксированным содержанием золота, по которому государство гарантировало их размен на благородный металл. Это обеспечивало стабильность денежной системы. Курсы валют были фиксированы друг к другу и определялись исходя из золотого содержания различных валют. Однако, по мере развития международной торговли, повышения степени мобильности индустриальных структур, золотой стандарт стал не соответствовать новым реалиям. Если страна имела отрицательный торговый баланс (т.е. импортировала товаров больше, чем экспортировала), но не имела золотодобывающей отрасли, ее золотовалютные резервы истощались. Причем курс валюты одной страны к валюте другой изменить можно было только путем корректировки золотого содержания одной из них. Многие правительства вынуждены были идти на такие шаги, но, во-первых, они всегда имели шоковые последствия, во-вторых, часто имели негативный политический подтекст, в-третьих, не позволяли осуществлять гибкое регулирование экономики (допустим англичане девальвировали свою валюту на 20%, но тут выяснилось, это слишком много, надо было бы на 15%, или, наоборот, на 25%). Последнее обстоятельство особенно значительно и оно относится не только к валютной политике, но и к другим видам макроэкономического регулирования. Поэтому в середине XX в. золотой стандарт был упразднен. Фактически он не действовал после 1971 г., несмотря на то, что некоторые страны формально еще долгое время не отменяли его.

Таким образом, несмотря на то, что определение «деньги — это то, что выполняет функции денег» является размытым, оно подчеркивает несколько важных моментов.

Во- первых, оно справедливо в том плане, что если определенная денежная единица перестает надлежащим образом выполнять ту или иную свою функцию, ее уже нельзя назвать деньгами (по крайней мере, полноценными). Во-вторых, в этом определении объективно отражается сложная природа современных денег, которые возникают скорей на основе кредитов, депозитов и других обязательств экономики и внешнего мира, а не товаров.

К функциям денег (Д) относятся следующие. Во-первых, это мера стоимости. Она выражается в способности денежной единицы служить эталонной единицей для измерения цен товаров и услуг, стоимости активов, величины доходов и затрат. Благодаря этой функции денег становится возможным учет и сравнение издержек, доходов, активов и долгов. Во-вторых, деньги служат средством обращения. Это означает, что они используются для покупки и продажи товаров, услуг, недвижимости и т.д. Благодаря этой функции становится возможным заменить бартерный (натуральный) обмен товарным. Это значительно снижает издержки обмена и решает множество информационных проблем. Ведь если, допустим, сапожнику нужен хлеб, булочнику — табуретка, плотнику — рубашка и т.д., то организовать обмен без использования денег будет чрез

вычайно трудно. Особенно, если речь идет не о «сапожниках» и «плотниках», а о промышленных предприятиях. В-третьих, деньги выполняют функцию средства платежа, т.е. погашения обязательств. Покупая товар, покупатель может заплатить чеками, или выписать вексель[35] (конечно, если продавец согласится на это). В первом случае продавец предъявит чек к оплате в банк, в последнем — товар продается в кредит. При наступлении срока платежа продавец получит деньги. Кроме того, деньги выполняют функцию средства платежа и вне сферы товарного обращения: при выплате заработной платы, погашении займов, уплате налогов, штрафов и т.д. Последняя функция денег — средство сохранения покупательной способности. Она заключается в том, что все экономические субъекты (как физические лица, так и предприятия) используют денежные средства в качестве страхового резерва.[36]

Денежные агрегаты.

Следует подчеркнуть, что современные деньги представляют собой не некую гомогенную массу (наподобие массы золотых монет), а включают множество разнородных типов денег и денежных инструментов, включая наличные деньги, средства на расчетных и текущих счетах, «электронные деньги» и т.д.[37] Поэтому выражение «в обращении находится столько-то денежных единиц» всегда требует пояснений. Возникают вопросы о том, о каких именно деньгах идет речь? Входят ли сюда срочные депозиты? С одной стороны, они временно не участвуют в обращении, с другой — являются источником для новых кредитов. А как быть с высоколиквидными[38] ценными бумагами, которые могут быть переведены практически в любой момент в деньги, и которые часто используются в расчетах? Поэтому для измерения количества денег используются различные денежные агрегаты, которые отличаются по объему и степени ликвидности входящих в них составляющих.

Методики расчета денежных агрегатов, действующие в различных странах, имеют свои особенности, отражающие специфику денежной системы и экономики. Но можно выделить основные методологические принципы построения системы денежных агрегатов, которые инвариантны.

Во-первых, обязательно выделяется такой агрегат, как «деньги повышенной мощности», или денежная база — это те деньги, которые могут быть эмитированы только государством. В условиях денежных систем прошлого, которые строились на основе «золотого стандарта», денежную базу составляло монетарное золото[39]. В настоящее время в состав этого агрегата включаются наличные деньги и деньги в банковских резервах.[40]

Другие денежные агрегаты строятся по следующему принципу. Каждый последующий включает предыдущий и является более широким. Первый, самый узкий из них — это агрегат М0. Он включает наличные деньги в обращении.

Следующий агрегат (М1) включает М0 плюс средства на депозитах до востребования (это текущие и расчетные счета, карт-счета и т.д.). Иногда М1 называют «быстрыми деньгами», т.к. сюда входят деньги, которые могут использоваться их владельцами без ограничений.

Агрегат М2 включает М1 и срочные депозиты в белорусских рублях (если говорить о денежной системе Рес-

Структура денежных агрегатов

Составляющие

Агрегаты

М0

Ден. база

М1

М2

М3

Наличные деньги в обращении

+

+

+

+

+

Обязательные и избыточные резервы коммерческих банков

+

Рублевые депозиты до востребования

+

+

+

Срочные рублевые депозиты

+

+

Депозиты в иностранной валюте

+

публики Беларусь). Его часто называют совокупной денежной массой в национальной валюте.

Последний агрегат (М3) включает М2 и депозиты в иностранной валюте.[41] Это «совокупная денежная масса».

Схематически структура денежных агрегатов представлена в таблице 11.1.

В некоторых странах выделяются и другие денежные агрегаты. Например, в агрегат М2 могут включаться срочные депозиты со сроком до года, а свыше года — в М3. Соответственно, «совокупной денежной массе» соответствует агрегат М4, а не М3. Может также использоваться и «расширенный» денежный агрегат, куда включаются высоколиквидные ценные бумаги.

Таким образом, современные деньги оторвались от своего товарного носителя, а наличные (бумажные) деньги составляют относительно небольшую долю от их общего количества (см. табл. 11.2). Причем по мере развития экономики и денежной системы имеет место тенденции к ее сокращению.

Возникает вполне естественный вопрос: какой из них лучше? На него нет однозначного ответа по двум причинам. Во-первых, обилие денежных агрегатов отражает слож-

Структура денежной массы (2003 г.), %/в % к ВВП

Агрегаты[42]

Беларусь

Россия

Япония

Швейцария

М0

15,0/2,6

17,0/10,5

10,7/14,3

6,8/10,0

М1

36,3/6,2

55,1/20,1

52,3/69,9

37,8/55,2

М2

100/17,2

100/36,6

100/133,5

100/146,7

ность современной денежной системы и большое разнообразие денежных инструментов. Как уже было отмечено, по этой причине сам термин «денежная масса» неудачен, т.к. «массой» она была лет 200—300 назад. Сегодня лучше было бы сказать «денежный винегрет», имея в виду совокупность всех денег в экономике. Во-вторых, возникает другой вопрос: что значит лучше? Для практических целей денежно-кредитной политики чаще всего используется агрегат М1, а также М2 и денежная база. Первый является наиболее точной мерой наличных платежных средств в экономике, второй — более точно отражает потенциальный платежеспособный спрос, динамику спроса на деньги, изменение денежной базы — лучше подходит для анализа эмиссионной политики центрального банка. В методологическом аспекте проблема обилия денежных агрегатов станет понятней, если привести мысль Ф. Хайека о том, что «расхожее представление, что существует четкая граница между деньгами и не-деньгами на самом деле неверно. Мы обнаруживаем здесь скорее некий континуум (выделено нами), в котором объекты с разной степенью ликвидности и с разной ценностью постепенно переходят друг в друга»[43]. Поэтому все агрегаты имеют свои достоинства, а чтобы ими грамотно пользоваться необходимо глубоко понимать закономерности, определяющие функционирование и развитие денежной системы и экономики в целом.

Таким образом, среди исторических типов денег можно выделить два: товарные и современные; а среди форм: наличные (бумажные и металлические монеты) и безна-

личные. Доля последних в разы, если не на порядок, выше. Это означает, что процесс возникновения современных денег не сводится ни к производству золота, ни к печатанию бумажных денег. В чем же он заключается? 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты:

  1. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  2. Деньги и их функции. Денежные агрегаты
  3. Тема 1. Происхождение, сущность и виды денег
  4. 1.1. Происхождение, сущность и виды денег
  5. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  6. Функции и виды денег
  7. 2. Функции и виды денег
  8. 7.1. Деньги. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты
  9. 7.1.ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
  10. 6. Сущность и функции денег, денежное обращение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -