<<
>>

§ 4. Происхождение денег

 

Вопрос о происхождении денег различными теоретическими школами связывается с процессом развития обмена.

Исследовать происхождение денег - это исследовать развитие торговли, обмена, возникновение того этапа человеческой цивилизации, который

Ф. Хайек назвал «расширенным поряд-                           

КОМ человеческого сотрудничества».              1 Бем-Баверк Е. Основы тео-

Самой простой формой обмена явля- рии ценности хозяйственных ется бартер. Бартер - это непосредствен- блап Указ- С04- с- 334- ный обмен одного товара на другой.

Например, земледелец обменивает 500 кг зерна на одну корову, принадлежащую скотоводу. Однако бартерные сделки могут беспрепятственно осуществляться лишь при ограниченном наборе предлагаемых к обмену товаров. Количество участников при бартерном обмене также ограничено. При вовлечении в торговлю большого круга хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьезные затруднения. Например, вы хотите обменять свою пшеницу на медный кувшин, но владельцу кувшина не требуется ваше зерно. Потребуется множество промежуточных торговых сделок, прежде чем вы наконец станете обладателем кувшина.

Это затруднение, отмечал К. Менгер, казалось бы непреодолимым, если бы «в самой природе вещей не существовало средства, которое само по себе и без всякого... соглашения или государственного принуждения приводит к решению указанного затруднения».1 Дело в том, что по мере развития обмена в разных регионах выделяется товар, обладающий наибольшей способностью к сбыту (термин К. Менгера). Выражаясь современным языком, речь идет о товаре, обладающем наибольшей ликвидностью. Ликвидный товар (или любое другое благо) - это легкореализуемый товар. С понятием ликвидности мы еще будем неоднократно встречаться в последующих главах учебника.

Пока нам требуется выяснить, от чего же зависит способность товара к сбыту, или ликвидность.

Во-первых, эта способность ограничена кругом лиц, которым можно сбыть свой товар. Владелец товара не может продать свой товар тем лицам, которые не имеют потребности в них; которые в силу правовых и физических оснований отстранены от их приобретения; которые не знают о появившейся возможности обмена (малоизвестные товары обладают весьма ограниченной способностью к сбыту) и в силу еще некоторых ограничений.

Во-вторых, способность товаров к сбыту ограничена областью, в которой товар может найти сбыт. Это означает, что помимо наличия круга лиц, которым можно сбыть товар, не должно быть непреодолимых препятствий (физических или правовых) при транспортировке товара в данную местность; транспортные издержки не должны быть слишком высоки.

В-третьих, способность товаров к сбыту ограничена количественно. Эта способность ограничена размерами еще неудовлетворенных потребностей; кроме того, всегда существуют границы количественного объема сбыта, сильно различающиеся у

разных товаров. Так, К. Менгер предлага-                           

ет сравнить способность к сбыту какого- 4              л

„..с              1 Менгер К. Основания поли-

либо научного трактата о перуанских тической экономь. Австрийская

Древностях и способность к сбыту мяса школа в политической экономии.

ИЛИ хлеба.              м., 1992. С. 218.

В-четвертых, способность к сбыту зависит от промежутка времени, в течение которого возможен сбыт. Эти различия товаров станут яснее, если сравнить возможное время реализации свежей клубники, устриц, копченой колбасы, политических газет, остромодных товаров и т.

д.1

Итак, товар, имеющий наибольшую способность к сбыту, становится деньгами. Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена. Деньги являются одним из наиболее значительных компонентов экономической жизни общества. Они, как ясно из предыдущего анализа, появились на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт какого-либо законодательного акта государства, а как результат развития экономических отношений, как результат естественнойхозяйственной жизни людей.

Уже на раннем этапе развития торговли в разных странах и регионах люди находили такой товар, который отличался большей способностью к сбыту, чем их собственный, и который мог быть обменен на тот товар, в котором они нуждались. В качестве средства обмена использовались любые товары - скот, зерно, соль, медь и т. д., но все они должны были удовлетворять одному требованию: получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. В России до конца княжения Дмитрия Донского в качестве наиболее ликвидных средств обмена обращались серебро в слитках («гривны»), иностранная монета (до половины VIII в. - римские динарии, в VIII-X вв. - восточные дирхемы, преимущественно арабские, с XI - западноевропейские монеты) и меховые ценности («куны», «резаны», «мордки» и т. д.). Постепенно абсолютно ликвидным средством обмена стали драгоценные металлы - золото и серебро.

Заметим, что неоклассическая школа подчеркивает то огромное влияние, которое оказала на возникновение денег привычка. Этот фактор поможет многое объяснить в природе современных денег.

В связи с анализом денег мы можем дать еще одно определение категории цены. Цена - это пропорция обмена товаров на деньги. Таким образом, мы видим, что определения цены могут охватывать разные стороны этого важнейшего рыночного феномена. Во-первых, цена

-              это альтернативные издержки, о чем говорилось в гл. 3. Во-вторых, цена - это информационный сигнал («симптом экономического выравнивания», по Менгеру), который подсказывает субъекту рыночного хозяйства наиболее выгодное направление его деятельности. И, наконец, цена - это пропорция обмена товаров на деньги.                           

Но вернемся К благородным метал- 1 Подробней см.: Менгер К. лам — золоту и серебру. Почему именно Основания политической эконо- они стали деньгами? Золото и серебро мии. Указ. соч. С. 205-210.

стали деньгами потому, что обладали совокупностью качеств, позволяющих им лучше, чем другим товарам, выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена:

1)              сохраняемость;

2)              портативность (т. е. высокая ценность в небольшом объеме);

3)              экономическая делимость (т. е. слиток золота, поделенный на две равных по весу части, означает, что и ценность каждой половины слитка ровно в два раза уменьшилась). Этим свойством не обладают ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т. д.;

4)              относительная редкость золота в природе.

В современных условиях золото, а еще раньше - серебро, перестало быть денежным товаром. В нашей обыденной жизни мы используем бумажные деньги (банкноты), а не мешочки с золотым песком или золотые монеты. Что же сейчас является деньгами?

Ответ на этот вопрос мы получим в разделе «Макроэкономика», в гл. 20, когда рассмотрим деятельность Центральных и коммерческих банков. Но в настоящем параграфе мы затронем лишь два аспекта, связанных с природой современных денег: деньги как ликвидность и как декретные деньги.

Понятие ликвидности, уже известное нам, означает, что современные бумажные деньги (доллары, евро, эскудо и т. п.) обладают непосредственной покупательной силой. Ликвидное средство, как отмечалось ранее, - это легкореализуемое средство обмена. Например, если у вас есть 12 стульев, это вовсе не означает, что в любой момент их можно обменять на любую понадобившуюся вам вещь. А вот если вы располагаете определенной суммой денег (долларов, евро и др.), вы всегда сможете обменять их на любое благо. Но почему какие-то куски бумаги обладают абсолютной ликвидностью? И тут мы подходим ко второму аспекту, касающемуся природы современных денег. Деньги - это общепризнанное средство обмена. Здесь очень важно обратить внимание на слово «общепризнанное». Чем же определяется ценность современных денег, точнее, обладают ли вообще бумажные деньги ценностью?

Современная экономическая теория отвечает на этот вопрос так: люди ценят бумажные деньги и поэтому делают их «бумажками», имеющими ценность. Если люди соглашаются что-либо считать деньгами, то это «что-то» и будет являться деньгами. В настоящее время деньги декретируются государством в лице Центрального банка страны, ответственного за предложение денег. Ценность денег определяется во многом доверием к правительству и Центральному банку, держащему под своим контролем объем денежной массы. Устойчивость (неизменность покупательной способности) современных денег определяется вовсе не золотым запасом страны. По аналогии с золотом можно сказать, что у правительства такие же задачи, что и у природы, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен сделать ограниченным предложение денег и делать их доступность тем самым также ограниченной. Если бумажные деньги перестанут обладать свойством относительной редкости, то их ценность исчезнет совсем.

Подводя общий итог анализу возникновения денег, нужно обратить внимание на одну специфическую роль, которую играют деньги в рыночном хозяйстве. Обмен, о котором так много говорилось в предыдущих параграфах, связан с определенными издержками (К. Менгер говорит об экономических жертвах, которых требуют меновые операции). Что это за жертвы, или издержки? Это уже известные нам трансакционные из- держки, связанные с осуществлением обменных сделок (трансакций). Ведь обмен происходит, как отмечал Р. Коуз, не в идеальном мире, где два человека беспрепятственно меняют на опушке леса яблоки на орехи, не неся при этом никаких трансакционных издержек. Деньги же помогают сокращать трансакционные издержки, облегчая и ускоряя обмен. Поэтому деньгами в разных странах и регионах становился не самый полезный (с точки зрения личного потребления) товар, а такой, который в наибольшей степени способствовал облегчению обмена. Назначение денег - не приносить пользу, подобную удовлетворению потребностей в еде, питье и т. п., а экономить трансакционные издержки. Можно представить, насколько больше были бы эти издержки, если бы развитие обмена началось и закончилось бартером: одни лишь затраты на поиски нужного контрагента составляли бы львиную долю этих издержек обмена!

В заключение этого параграфа отметим, что из повседневной практики мы знаем о наличных и безналичных деньгах (подробнее об этом см. гл. 20). Именно развитие безналичного денежного обращения, когда деньги нельзя «потрогать», позволило Ф. Хайеку высказать очень важную мысль: деньги - это наиболее абстрактный институт развитой цивилизации, от которых зависит торговля и «через которые опосредствуются ... чувственно не воспринимаемые последствия индивидуальных действий». Поэтому деньги, подчеркивает ф. Хайек, «которые мы ежедневно пускаем в ход, остаются вещью совершенно непостижимой, и, пожалуй, наряду с сексом - объектом самых безрассудных фантазий».1 Изучение экономической теории поможет вдумчивому читателю освободиться от обыденных представлений о деньгах и не дать увлечь себя фантазиям, например, о возможности ликвидации денег в целях достижения всеобщего равенства, как это предполагалось в теориях социалистов-

утопистов и не менее утопических                                                                                   

концепциях К. Маркса, Ф. Энгельса, 1 Хайек Ф. Пагубная самона- В. И. Ленина.              деянность. М., 1992. С. 177.

 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 4. Происхождение денег:

  1. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  2. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ
  3. 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
  4. 1.1. Сущность денег и их происхождение
  5. Товарное происхождение денег
  6. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
  7. Сущность денег и их происхождение
  8. Тема 1. Происхождение, сущность и виды денег
  9. О ПРОИСХОЖДЕНИИ И УПОТРЕБЛЕНИИ ДЕНЕГ
  10. O' ПРОИСХОЖДЕНИИ И УПОТРЕБЛЕНИИ ДЕНЕГ
  11. 1.1. Происхождение, сущность и виды денег
  12. Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты
  13. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  14. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  15. Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг., 2008
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -