<<
>>

ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.

Возникает глобальная, на наш взгляд, проблема, которую можно сформулировать следующим образом. Можно ли, и если можно, то, как предотвратить, или ослабить «раскручивание»              «позитивной» и

«негативной» спиралей.

Итак, первый вопрос: можно ли предотвратить раскручивание этих спиралей? Ответ, на первый взгляд, простой: в условиях глобализации мировой экономики предотвратить этот процесс нельзя, разве что, использовав лозунг «Опоры на собственные силы», выдвинутый Мао- Дзедуном, или повторив опыт из собственной истории ХХ века, опустить (несколько модернизированный) «железный занавес», то есть прибегнуть к автаркии. Поскольку сегодня такой шаг чреват весьма серьезными последствиями для РФ, рассмотрим в этой связи степень зависимости РФ от мировой экономики в условиях глобализации.

Из краткого обзора поведения мировых рынков в течение мая - августа 2010 г., можно сделать вывод, что интенсивная волатильность мирового финансового рынка не может не сказаться в период 2010 - 2012 гг. на состоянии национальной экономики РФ, характеризующейся сырьевой направленностью. В связи с этим обостряется проблема возрождения российской промышленности.

Отсутствие внятной промышленной политики, ее привязки к внешним и внутренним источникам финансирования в различных фазах экономического цикла, тенденция к нестабильности цен на нефть и другие, стратегически важные, товары российского экспорта, ставят под сомнение возможность в ближайшие годы в полной мере повысить уровень конкурентоспособности всех базовых отраслей промышленности, особенно машиностроения, без существенного развития которого невозможно перевооружать остальные отрасли национальной экономики.

Учитывая интенсивное устаревание парка технологического оборудования, можно прогнозировать усиление зависимости промышленности РФ от импорта этого оборудования. Как показывают наши исследования, маржинальная склонность к импорту национальной экономики РФ Simp (рассчитанная по формуле: Simp = AM / AR, где AM - дополнительное увеличение (прирост) импорта при увеличении национального дохода на одну агрегированную денежную единицу; AR - прирост национального дохода на одну агрегированную денежную единицу) за период 2005 - 2008 гг.

увеличилась в 3,7 раза, что свидетельствует об усилении зависимости национальной экономики от импорта и отрицательном влиянии этой зависимости на уровень экономической безопасности РФ. Соотношение же темпов прироста ВВП РФ и экспортно-импортного внешнеторгового оборота только за период ноябрь 2008г. - ноябрь 2007г. составило (gks): прирост ВВП +7,3 %; прирост экспорта +11,9%; прирост импорта +21,2%;

Иначе говоря, на 1% прироста ВВП в период ноябрь 2007 - ноябрь 2008 гг. приходилось 1,63% прироста экспорта и 2,9% прироста импорта, а расчеты за более продолжительный период (2005-2008 гг.) показали, что прирост экспорта на 1% прироста ВВП составил 0,94% , прирост импорта на 1% прироста ВВП составил 1,84%.

Таким образом, какими бы показателями ни оценивать степень зависимости национальной экономики РФ от мировой экономики можно сделать вывод о том, что эта зависимость усиливается как по экспорту, так и по импорту. Поскольку основными экспортными товарами являются невоспроизводимые нефть и газ, а импортными являются стратегически важные товары: продовольствие, технологическое оборудование и другие высокотехнологичные товары, угрозы экономической безопасности страны весьма значительны. «Россия - европейская страна и заинтересована в стабильности в Евросоюзе», сказал 18 июня 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев. «От того, насколько хорошо обстоят дела на Европейском континенте, зависит и наше благополучие, и в Москве надеются, что принимаемые меры по поддержке евро и европейской экономики принесут результаты», заявил он в интервью «The Wall Street Journal» (http://news.mail.ru/politics/3985550/).

Второй вопрос: если нельзя предотвратить, то можно ли ослабить последствия «раскручивания» «позитивной» и «негативной» спиралей? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Особенную важность эта проблема приобретает для России, поскольку влияние экономических факторов, способствующих возникновению и «схлопыванию» финансовых пузырей, в России значительно слабее, чем в развитых странах Европы, Америки и Азии.

Это обусловлено, во-первых, весьма незначительной по сравнению с этими странами долей в населении страны профессиональных и непрофессиональных игроков на финансовых рынках. В большой степени это - результат ментальных особенностей населения. Во-вторых, «розы в кредит» в меньшей степени присущи образу жизни большинства россиян. Это ослабляет влияние проблемы соотношения темпов роста величины заимствований и величины дохода. Оно (соотношение) существенно влияет на возникновение и схлопывание «пузырей» на финансовых рынках и рынках недвижимости (заметим, что в так называемой «бизнес-элите» упоминание этого фактора вызовет усмешку). В-третьих, национальная экономика РФ в значительной мере управляется «в ручном режиме», что существенно ослабляет действие объективных экономических законов.

Вместе с тем, существуют факторы, которые в последнее время все сильнее начинают влиять на интенсивность процессов возникновения и «схлопывания» финансовых пузырей. Одним из них является интенсификация роста объемов и темпов перетекания капиталов из реального сектора экономики в финансовый сектор, что характерно для экономики «западных» стран. Это обусловлено вполне понятной для предпринимателей причиной - гораздо легче получить сверхприбыль, работая в финансовом, чем в реальном секторе экономики, если не придавать значения сложности и степени риска, характерной для этих секторов экономики. В главе 14 анализируется подобная ситуация, характерная для условий РФ.

Сложность функционирования в реальном секторе экономики определяется известными факторами взаимодействия внешней и внутренней среды предприятий: групп стратегического влияния, зон стратегических ресурсов, стратегических зон хозяйствования, а также параметров стратегического потенциала предприятия (гл. 5). Степень риска работы в этих условиях достаточно велика, а усилия, связанные с процессом установления взаимодействия предприятия с этим комплексом, весьма значительны для предпринимателя, особенно в фазе рецессии экономики.

Сложность функционирования в финансовом секторе обусловлена, главным образом, возможностью привлечения нематериальных активов высокого уровня. Речь идет об уровне человеческого, информационного и организационного капитала, которым может обладать в той или иной фазе экономического цикла предприниматель, решившийся на переход из реального в финансовый сектор экономики. Степень риска в этом случае связана, с одной стороны, с качеством привлеченных нематериальных активов, их возможностями анализировать сложнейшую экономическую ситуацию не только в рамках предприятия, но и на уровне национальной и мировой экономики. С другой стороны, степень риска определяется динамикой не только квантифицируемых технико-экономических факторов, но и изменением психологических факторов, определяющих поведение экономических агентов.

Значительное влияние на процессы раскручивания спиралей оказывает государственная налоговая политика, осуществляемая как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы попытались построить матрицу налоговой политики, как условия повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики в разных фазах экономического цикла (табл. 10.2).

В матрице используются известные понятия, характеризующие особенности налоговой политики в той или иной фазе экономического цикла (фискальная экспансия и фискальная рестрикция).

Фискальная политика может быть направлена на стимулирование хозяйственной жизни, например, в период спада, и тогда ее называют фискальной экспансией. Главными ее рычагами являются увеличение государственных расходов или/и снижение налогов. В фазе рецессии развития экономики необходимо увеличивать государственные расходы, снижать налоги или делать и то и другое, т.е. проводить стимулирующую политику. В краткосрочном периоде она смягчает экономический цикл. В долгосрочном - снижение налогов может привести к стимулированию экономического роста. Так было в 80-е годы в развитых странах, где налоговые реформы, в результате которых были снижены ставки налога на прибыль корпораций, подоходного налога, способствовали подъему экономики.

Фискальная политика, направленная на ограничение экономического бума, точнее, на борьбу с вызванной этим бумом инфляцией, является фискальной рестрикцией. Она предполагает снижение государственных расходов или/и увеличение налогов. Это позволяет снизить вызванную бумом инфляцию за счет падения темпов экономического роста и увеличения безработицы. В краткосрочном периоде фискальная рестрикция позволяет сократить совокупный спрос и тем самым помогает снижению инфляции спроса. В долгосрочном периоде она может привести к спаду производства и росту безработицы.

Подробности о направлениях и видах налоговой политики, упомянутых в матрице, можно получить в следующих главах: в гл. 4 - о государственной инновационной стратегии; в главе 10 - развернутая информация о видах и способах реализации налоговой политики как важнейшего фактора, влияющего на уровень конкурентоспособности национальной экономики; в главе 12 - о региональной экономической политике; в главе 11 - о региональной промышленной политике; в гл. 13 - о гибкой антимонопольной политике; в главе 14 - о государственной инвестиционной стратегии.

Таким образом, можно заключить, что проблемы воздействия на процессы «раскручивания»              «позитивной» и «негативной» спиралей

достаточно сложны. Они требуют самостоятельного исследования. Здесь мы, лишь, пытались сформулировать эту проблему.

ВЫВОДЫ ИЗ ГЛАВЫ 3 Анализ процессов, протекающих в периоды рецессии и подъема, показал, что они (процессы) имеют циклический «спиралеобразный» характер. Элементы спиралей, повторяясь в каждом цикле, изменяют ситуацию, складывающуюся в экономике либо в нисходящую волну экономического цикла («негативная»), либо в восходящую («позитивная») ее волну. «Спусковыми крючками» этих спиралей во многих случаях становится возникновение или «схлопывание» «финансовых пузырей». Причинами этих процессов, наряду с экономическими, являются 190 психологические факторы, определяющие поведение экономических агентов. Как та, так и другая спирали в пределе могут приводить к краху стратегически важных простых и сложных экономических единиц в сфере реальной экономики и финансовой сфере.

Взаимодействие «позитивной» и «негативной» спиралей характеризует действие механизма цикличности экономической деятельности, относящегося к категории экономических механизмов закрытого типа. Значительное влияние на процессы «раскручивания» спиралей оказывают различные виды государственной налоговой политики, осуществляемые как на федеральном, так и на региональном уровнях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Бернстайн П. Против богов: Укрощение риска. - 2-е изд. / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2006, БлаугМ. Экономическая мысль в ретроспективе /Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1994. Градов А. П. Национальная экономика. 2-е изд. - СПб.: Питер,

2007. Градов А. П. Проблемы устойчивого развития компаний в условиях цикличности развития национальной экономики // Управление развитием отечественных компаний на основе инновационной активности: проблемы и перспективы. Сборник материалов межвузовской научнопрактической конференции СПб, Изд-во Политехнического университета. 2010. Кульман А. Экономические механизмы / Пер. с франц. - М.: «Прогресс», «Универс», 1993. Маршалл А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. - М.: «Прогресс», 1993. Сакс Дж. Рыночная экономика в России / Пер. с англ. - М.: Экономика, 1994. Скидельски Р. Кейнс. Возвращение мастера. - Альпина Бизнес Букс, 2011.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.:

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  2. ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «НЕГАТИВНОЙ» И «ПОЗИТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ
  3. Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду
  4. 14.6. МОДЕЛЬ РАСКРУЧИВАНИЯ «ПОЗИТИВНОЙ СПИРАЛИ» В КРЕДИТОВАНИИ.
  5. 8.3. Основные направления снижения негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду.
  6. «НЕГАТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗА РЕЦЕССИИ ЭКОНОМИКИ)
  7. ОТ НЕГАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ
  8. Создание позитивных и негативных виртуальных образов
  9. 11,2. Позитивные и негативные стороны функционирования рыночного механизма
  10. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -