<<
>>

Проблема определения национальной модели организации финансовых рынков 

  Функции финансовых рынков могут реали- зовываться либо через операции с ценными бумагами, либо через депозитно-кредитные              операции банков и других кредитных учреж

дений.

Соответственно выделяют два основных финансовых рынка: рынок ценных бумаг и рынок банковских депозитно-кредитных операций. Рынок ценных бумаг и рынок депозитно-кредитных операций банков, играя с функциональной точки зрения одну и ту же роль, в определенной степени «конкурируют» друг с другом за объемы перераспределяемых ресурсов.

Распределение финансовых ресурсов в экономике, особенно долгосрочное распределение капитала для финансирования инвестиций, связано с высокими рисками невозврата средств инвесторам и кредиторам.

Эти риски инвестиционного финансирования экономики особенно опасны для банковской системы, которая выполняет важнейшую интегрирующую задачу, обеспечивая функционирование национальной платежно-расчетной системы. Надежность банковской системы может быть обеспечена двумя путями.

Во-первых, через отсутствие государственных ограничений на сращивание банковского и промышленного капитала посредством перекрестного владения акциями и переплетения директоратов. Это позволяет банкам изнутри осуществлять контроль над деятельностью крупных заемщиков. Депозитно-кредитные операции банковской системы в этом случае превращаются в основной канал распределения капитала в экономике.

Во-вторых, распределение инвестиционного капитала через банковскую систему может быть с разной степенью жесткости ограничено. В этом случае функцию обеспечения экономики финансовыми ресурсами

для инвестиций выполняет рынок ценных бумаг. Риски невозврата финансовых ресурсов принимают на себя непосредственные кредиторы и инвесторы, вкладывающие свои денежные средства в ценные бумаги. Снизить собственные риски они могут, используя современные портфельные технологии управления финансовыми инвестициями, главным образом оптимизируя диверсификацию своих вложений.

И тот и другой путь макроэкономического управления рисками финансирования инвестиций в экономике реализуются через определенную стратегию государственного регулирования. В результате формируются две отличающиеся друг от друга модели организации финансовых рынков — континентальная и англосаксонская. Каждая из моделей, при присущих ей недостатках, обеспечивает эффективное выполнение основных функций финансовых рынков при требуемом общем уровне надежности банковской системы.

Континентальная модель организации финансовых рынков (континентальная модель) распространена в европейских странах, в Юго-Восточной Азии: Японии, Южной Корее, Китае. Основные потребности экономики в долгосрочном финансировании инвестиций за счет внешних для компаний источников (например, в Японии до 90%) обеспечивает банковская система.

Выполнять функцию перераспределения инвестиционного капитала в экономике способны только очень крупные банки, аккумулирующие громадные финансовые ресурсы на депозитных счетах и способные выдавать большие по объемам кредиты на длительный срок. Для континентальной модели организации финансовых рынков характерна очень высокая концентрация банковского капитала. Число банков в стране зависит от масштабов экономики, но, как правило, в странах с континентальной моделью 5 банков контролируют до 80% активов банковской системы.

Основное звено банковской системы — универсальный коммерческий банк, который может совершать самый широкий круг банковских операций. С целью обеспечения надежности такого банка в странах с континентальной моделью, как правило, вводится законодательное запрещение вывода банком средств клиентов, привлеченных на депозитные счета, на рынок ценных бумаг, являющийся самым рискованным финансовым рынком. Этот запрет может реализовываться через разделение банка на два департамента, как это сделано в Германии, — кредитный и инвестиционный. Последний специализируется на операциях на рынке ценных бумаг, где он работает с собственными средствами банка или управляет средствами клиентов по договорам о трастовом управлении.

Компании, получающие необходимые для финансирования инвестиционных проектов финансовые ресурсы из банковской системы, заинтересованы в формировании устойчивых и доверительных отношений с обслуживающим их банком. Банки, предоставляющие компаниям большие по объемам кредиты на долгий срок, нуждаются в полной и достоверной информации о производственном и финансовом состоянии своих заемщиков, с тем чтобы иметь возможность эффективно управлять рисками долгосрочного кредитования.

Пересечение интересов компаний и банков при отсутствии жестких ограничений со стороны государства закрепляется посредством перекрестного владения акциями и переплетения директоратов. В результате

основная доля собственности каждой отдельной корпорации оказывается рассредоточенной среди небольшого круга стабильных стратегических инвесторов, связанных с ней интересами своего бизнеса. Пакет акций, позволяющий контролировать производственную, финансовую и кадровую политику компании, в зрелых экономиках с континентальной моделью составляет около 25%.

Концентрация собственности корпораций в достаточно крупных пакетах акций в руках небольшого числа постоянных инвесторов ограничивает долю акций компаний, находящуюся в свободном обращении. Это обстоятельство объективно сокращает объемы финансовых ресурсов, перераспределяемых через сегмент рынка акций на рынке ценных бумаг. Для стран с континентальной моделью организации финансовых рынков характерно относительно большее развитие сегмента долгового финансирования. Рынок облигаций гораздо более значителен по объему перемещаемых финансовых ресурсов, по количеству сделок.

Англосаксонская модель организации финансовых рынков распространена в странах, находящихся под экономическим и политическим влиянием США. Для этой модели характерно выведение банковской системы из сферы распределения капитала для финансирования инвестиций в экономике. Поскольку исторически именно банковская система является первым и основным механизмом перераспределения финансовых ресурсов, формирование этой модели не может происходить «спонтанно», а нуждается в государственном «строительстве».

Для этих целей законодательно вводится специализация банков. Выделяются коммерческие банки, осуществляющие расчетно-платежное обслуживание экономики. Этим банкам запрещается выдавать долгосрочные кредиты и проводить операции на фондовом рынке, для них вводится жесткая регламентация вложения средств в ценные бумаги. Коммерческие банки могут осуществлять инвестиции только в государственные высоконадежные облигации. Сращивание коммерческих банков и промышленных корпораций оказывается в этих обстоятельствах невозможным. Эта ситуация, как правило, закрепляется законодательным запрещением «личной унии» — переплетения директоратов.

В странах с англосаксонской моделью банковская система отличается меньшей концентрацией банковского капитала. Специализация на краткосрочном кредитовании экономики позволяет эффективно работать на финансовом рынке не только крупным, но средним и мелким банкам.

Операции на рынке ценных бумаг составляют сферу специализации инвестиционных банков, формирующих свои ресурсы за счет эмиссии ценных бумаг.

Государственные ограничения переориентируют движение свободных финансовых ресурсов на рынок ценных бумаг, который становится основным каналом перераспределения капитала для инвестиций в экономике. Для того чтобы этот канал перелива капитала работал эффективно, необходимо сформировать определенные условия, обеспечивающие возможность дешевого и быстрого перемещения огромного объема финансовых ресурсов. Это достигается соответствующим государственным регулированием.

Для того чтобы обеспечить высокую ликвидность акций, вводится ограничение на концентрацию ценных бумаг в одних руках. В результате

собственность каждой отдельной корпорации оказывается распыленной среди большого числа непостоянных портфельных акционеров, активно реагирующих на любую негативную информацию о состоянии дел в компании. Контрольный пакет акций в странах с англосаксонской системой составляет от 5 до 10%. «Розничная» структура акционерной собственности поддерживает высокий уровень предложения и спроса на акции в экономике, обеспечивая высокие обороты капитала на этом сегменте рынка ценных бумаг.

Использование операций с ценными бумагами в качестве основного канала распределения инвестиционного капитала в экономике приводит к широкому развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг. Появляется большое число институциональных инвесторов в лице пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных компаний и фондов, аккумулирующих денежные средства юридических и, главным образом, физических лиц и выводящих их на рынок ценных бумаг. Широко развиваются институты профессиональных участников рынка ценных бумаг: профессиональных посредников (дилеров, брокеров, управляющих компаний), расчетно-учетной системы (расчетно-клиринговых центров, депозитариев, регистраторов), организаторов торгов (бирж и различных торговых систем). Большое развитие получают рейтинговые агентства, предоставляющие необходимую инвесторам и кредиторам профессиональную информацию о состоянии реального бизнеса компаний и об уровне рисков их инвестирования и кредитования.

В каждой стране описанные выше модели существуют в рамках национальной специфики. Кроме того, в последние годы отмечается определенная «конвергенция» двух моделей. Модели не являются жесткими структурами. Происходит «заимствование» некоторых элементов противоположной модели, нейтрализующих особенно явные недостатки.

Континентальная модель организации финансовых рынков считается «менее» рыночной. Ориентация корпораций на банковское финансирование, по своей природе консервативное, приводит к нарастанию в экономике проблем с финансированием высокорискованных инвестиций в новейшие технологии. Отсутствие мощного давления на компании со стороны рынка ценных бумаг, заставляющего их повышать рентабельность и эффективность своего бизнеса, постепенно, как считается, приводит к тому, что экономика становится менее конкурентоспособной.

Эти противоречия разрешаются за счет увеличения присутствия рынка ценных бумаг в экономике. Венчурное финансирование инновационных компаний осуществляется исключительно через размещение ими ценных бумаг.

Государством вводятся ограничения на концентрацию акций в одних руках, стимулируется развитие институциональных инвесторов: пенсионных фондов и страховых компаний.

Основной недостаток англосаксонской модели организации финансовых рынков — обратная сторона ее «рыночности» — слишком высокий уровень нестабильности финансовой среды функционирования компании. Это противоречие разрешается посредством смягчения ограничений на банковское финансирование инвестиций.

Россия, страны ближнего зарубежья, государства Восточной и Центральной Европы в процессе рыночной трансформации своих экономик столкнулись с проблемой определения национальной модели организации

финансовых рынков. Основная часть этих стран в начале реформ ориентировалась на формирование англосаксонской модели. Развитие трансформационных процессов показывает, что почти во всех этих странах в настоящее время воспроизводится континентальная модель. Причины подобного развития трансформационных процессов в финансовой сфере следующие.

Как уже упоминалось выше, выстраивание англосаксонской модели требует определенного набора государственных ограничений, стимулирующих мер, связанных с переориентацией финансовых потоков на рынок ценных бумаг и обеспечением условий для эффективного выполнения им функции перераспределения капитала в экономике. Практически во всех странах действия государства по «строительству» англосаксонской модели были непоследовательны и неполны.

В начале реформ все страны сталкиваются с проблемой неэффективного корпоративного управления. Формально созданный механизм не справляется с разрешением объективно существующего конфликта между собственниками компаний — акционерами и менеджментом. При отсутствии государственных ограничений на концентрацию акций в одних руках это противоречие усиливает тенденцию к укрупнению пакета акций, к стремлению собственников осуществлять полный контроль над компанией через непосредственное участие в управлении. В России средний уровень концентрации акционерной собственности также высок. Высокая концентрация акционерной собственности в руках постоянных инвесторов, низкая доля акций, свободно обращающихся на рынке, снижают активность сегмента рынка акций на рынке ценных бумаг.

Опыт многих стран, осуществляющих рыночную трансформацию, показывает, что инвестиционные процессы наталкиваются на серьезную проблему неразвитости финансовых рынков. Очень остро эта проблема стоит и перед Россией, в которой в основных чертах формируется континентальная модель. Сегмент рынка акций практически «исключен» из процесса финансирования инвестиций, банковская система еще не отвечает требованиям континентальной модели к концентрации банковского капитала и не обеспечивает долгосрочного финансирования экономики. Это противоречие несколько смягчается за счет более динамичного развития долгового сегмента рынка ценных бумаг — рынка облигаций.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Проблема определения национальной модели организации финансовых рынков :

  1. Решение проблемы трансакционных издержек в странах с различными моделями организации финансовых рынков
  2. Модели организации финансовых рынков
  3. 2.2. Оценка трансакционных издержек в различных моделях организации финансовых рынков
  4. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  5. 3.4. Национальные модели рынков труда
  6. 1.2.3 Проблема глобализации Финансовых рынков.
  7. 4.5. Мера продвижения к социализму: проблемы формализации (к проблеме определения квантифицируемого интегрального рейтинга прогрессивности теоретических моделей общественных систем и реальных социальных образований)
  8. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  9. ГЛАВА 2.2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  10. Волатильность конъюнктуры мировых финансовых рынков в период 2008 — 2010 гг. и ее возможное влияние на национальную экономику РФ
  11. ФЕДОРОВА ОЛЕСЯ ЮРЬЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
  12. 1. Проблема отсутствия общепризнанного определения феномена финансовой стабильности
  13. Национальная экономическая система и национальная модель экономики. 
  14. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  15. Абалкин Л.И.. Финансовый контроль в РФ - Проблемы организации и управления, 2002
  16. Оценка финансового состояния по методике Национальной ассоциации страховых организаций США (NAIC)
  17. Национальная экономическая система и национальная модель экономики
  18. ". 1.Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -