ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»
«Пузырь - это несоответствие цен справедливым стоимостям. Индикатором наличия пузыря является резкий (нелинейный) рост цен в течение короткого времени или ускорение темпов роста цены актива.
Одним из признаков наличия пузыря на финансовом рынке является перетекание туда средств из реального сектора, в силу того, что спекулировать выгоднее, чем заниматься реальным производством». (Чиркова Е. В., 2010, с.378).Финансовые пузыри, особенно макроэкономического характера, весьма опасны. Во-первых, они серьезно влияют на реальный сектор, способствуют возникновению перегрева в реальной экономике в период бума. Во-вторых, негативные последствия пузырей состоят и в том, что реальная экономика в период краха пузыря сжимается еще больше, чем в случае отсутствия пузыря, происходит это из-за дестабилизации финансового сектора: удорожание кредита, кризис ликвидности,
доминирование негативных ожиданий. В-третьих, сжатие пузыря ведет к массовым банкротствам компаний реального сектора, банков, брокеров, инвесторов и спекулянтов. За пузырем неизбежно наступает крах. Е. В. Чиркова предлагает 10 индикаторов наличия пузыря (Чиркова Е. В., 2010, с.378 - 384):
Рис. 3.3. «Позитивная спираль»
Резкий (нелинейный) рост цен в течение короткого периода: вовлечение в процесс «инвестирования» инвесторов-
непрофессионалов; большое количество покупок инвестиционных активов с целью перепродажи в краткосрочной перспективе; отказ в период бума от традиционных методов оценки; игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших, игнорирование сигналов опасности; перетекание на финансовый рынок средств из реального сектора, поскольку спекулировать выгоднее, чем заниматься производством; резкий рост числа различных инвестиционных фондов и компаний; резкое увеличение количества инвестиционных пулов и формирование вала новых выпусков ценных бумаг; узость рынка, то есть рост лишь в отдельных сегментах; распространение финансового мошенничества.
Использование этих индикаторов, на наш взгляд, в реальных условиях РФ весьма проблематично, поскольку в подавляющем числе случаев либо отсутствует доступ к требуемой для анализа индикаторов информации, либо эта информация не достоверна, особенно в российских условиях.
Еще по теме ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»:
- Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
- ГЛАВА 15. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
- ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ И КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА
- 4.4.3. Проблема "спекулятивных пузырей"
- Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
- § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
- Финансовые риски в период рецессии
- ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ
- Как объяснить долгий подъем?
- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
- РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США