<<
>>

Приспособление к изменениям

Индустриальные общества динамичны: предпочтения тнребителеп. технологии н состав предлагаемых ресурсов здесь весьма изменчивы. Это означает, что га конкретная структура распределения ресурсов, которая сейчас является наиболее эффективной при данном сочетании потребительских вкусов, данном наборе альтернативных технологий н данном сое га не ресурсов, устареет п станет неэффективной.

когда изменятся предпочтения потребителей, будут открыты новые технологии производства и изменится состав предлагаемых ресурсов. Может ли рыночная экономика приспосабливаться к этим изменениям так, чтобы ресурсы использовались по- прежнему эффективно?

Орионируннпая функция цен. Предположим, что вкусы потребителей изменились. А конкретнее, допустим. что под воздействием усилившейся склонности к здоровому образу жизни потребители решили. что им нужно больше велосипедов и меньше сигарет, чем экономика производит в настоящее время. Это изменение вкусов потребителей будет донесено до производителей через увеличение спроса на велосипеды и снижение спроса на сигареты. Цены на велосипеды будут расти, а пены на сигареты падать. Если допустить, что до этих изменений потребительского спроса фирмы в обеих отраслях получали строго нормальную прибыль, то увеличение пен на велосипеды будет означать экономическую прибыль ;гдя велосипедной промышленности, а снижение иен па сигареты — убытки для табачной индустрии. Личный интерес побудит новых конкурентов вступить в преуспевающую велосипедную отрасль. А убытки со временем заставят фирмы покинуть испытывающую трудности табачную отрасль.

Эти корректировки в предпринимательском секторе соответствуют изменениям вкусов потребителей. Общество, то есть потребители, требует больше велосипедов и меньше сигарет, а именно это оно получает, по мере того как велосипедная промышленность расширяется, а табачная сокращается. Эти корректировки отражают действие суверенитета потребителей.

В наших рассуждениях предполагается, что поставщики ресурсов не возражают против подобных изменений. Может ли рыночная система побудить поставщиков ресурсов перераспределить людские и материальные ресурсы из отрасли, производящей сигареты, в велосипедную промышленность, позволяя тем самым увеличить производство велосипедов за счет сокращения выпуска сигарет? Разумеется, да.

Экономические прибыли, возникающие сразу же вслед за повышением спроса на велосипеды, не только побуждают эту отрасль к расширению, но также обеспечивают ее средствами на приобретение ресурсов, необходимых дтя этого роста. Более высокие цены на велосипеды позволяют фирмам в этой отрасли покупать ресурсы также по более высоким иенам, увеличивая тем самым величину спроса па них и привлекая ресурсы из альтернативных сфер занятости.

Обратная ситуация складывается в переживающей спал табачной! промышленности. Убытки, последовавшие за спадом потребительского спроса, вызовут уменьшение спроса на ресурсы со стороны этой отрасли. Работники и другие ресурсы, высво-

бодившиеся при сокращении табачной промышленности, могут теперь найти себе применение в растущей велосипедной индустрии. Более того, возросший спрос на ресурсы со стороны велосипедной промышленности означает более высокие цены на ресурсы в этой отрасли, чем в табачной, где снижение спроса на ресурсы снизило цену на них. Образовавшееся в результате различие в ценах на ресурсы послужит для их владельцев стимулом к перераспределению ресурсов из табачной в велосипедную промышленность. А это то самое перераспределение, которое необходимо для роста велосипедной отрасли и сокращения производства сигарет.

Способность рыночной системы сообщать об изменениях таких важнейших параметров, как вкусы потребителей, и вызывать соответствующую реакцию со стороны фирм и поставщиков ресурсов называется направляющей, или ориентирующей, функцией цен. Воздействуя на товарные цены и на прибыли, изменения вкусов потребителей управляют расширением одних отраслей и сокращением других.

Эти корректировки доходят до рынка ресурсов, так как растущим отраслям требуется больше ресурсов, а сокращающимся — меньше. Возникающие в результате изменения цен на ресурсы направляют ресурсы из сокращающихся отраслей в растущие. В отсутствие рыночного механизма эту функцию — направления хозяйственных единиц и ресурсов на производство определенной продукции — должно было бы взять на себя какое-то административное ведомство, вероятнее всего — государственный плановый орган.

Аналогичными рассуждениями можно показать, что рыночная система в состоянии приспособиться и к другим фундаментальным изменениям, например изменениям технологии и относительной структуры предложения различных ресурсов.

Стимулирование прогресса. Одно дело - приспосабливаться к изменениям, и совсем другое — инициировать эти изменения, особенно в желательном направлении. Благоприятствует ли конкурентная рыночная система совершенствованию технологии и накоплению капитала — двум взаимосвязанным изменениям, которые способствуют повышению производительности и уровня материального благосостояния общества?

Технический прогресс. Конкурентная рыночная система создает мощные стимулы к техническому прогрессу. Прогресс может выражаться в усовершенствовании методов производства или в открытии нового продукта. Фирма, разработавшая новую технологию, снижающую издержки, имеет временное преимущество перед своими конкурентами. Передавая часть снижения издержек потребителю через более низкую цену продукта, фирма способна увеличить объем продаж и добиться получения экономической прибыли за счет конкурирующих компаний. Аналогичным образом, фирма, успешно внедрившая производство нового продукта, получает доход и экономическую прибыль за счет конкурирующих компаний. Более того, конкурентная рыночная система создает обстановку, благоприятствующую быстрому распространению технологического прогресса по всей отрасли. Конкуренты вынуждены следовать за наиболее прогрессивной фирмой, иначе их незамедлительно постигнет расплата в виде убытков и, возможно, даже банкротства.

Снижение цены на продукцию или усовершенствование продукта за счет достижений технического прогресса побуждает передовую отрасль расширять производство. Это расширение может произойти в результате увеличения объема производства уже существующими в отрасли фирмами или в результате вступления в данную отрасль других фирм, привлеченных экономической прибылью, возникшей благодаря техническому прогрессу. По мере расширения отрасли происходит перемещение ресурсов из менее прогрессивных в более прогрессивные отрасли. И так и должно быть. Для поддержания высокого уровня эффективности использования ограниченных ресурсов необходимо постоянно перераспределять эти ресурсы из отраслей, где производственная технология относительно менее эффективна, в отрасли с относительно более эффективной технологией производства — для удовлетворения потребностей общества.

Накопление капитала. Но технический прогресс, как правило, требует дополнительного количества инвестиционных товаров. Рыночная система предоставляет необходимые ресурсы для производства соответствующих инвестиционных товаров путем приспособления рынка продуктов и ресурсов. Если голосование долларом подаст обществу сигнал в пользу инвестиционных товаров, рынки продуктов и ресурсов подстроятся под этот выбор, увеличив производство инвестиционных товаров.

Но кто именно учитывает «голоса» в пользу инвестиционных товаров? В первую очередь предприниматель, который как получатель прибыли может выделить часть этой прибыли на накопление инвестиционных товаров. Сделав это, он, возможно, получит в будущем еще больше прибыли, если нововведения окажутся успешными. Кроме того, выплачивая проценты, предприниматели могут взять в долг часть дохода домохозяйств и использовать эти заемные средства как дополнительные «долларовые голоса» в пользу инвестиционных товаров. (Ключевой вопрос 10.)

КОНКУРЕНЦИЯ И «НЕВИДИМАЯ РУКА»

В условиях капитализма рыночная система является организационным механизмом, а конкуренция служит механизмом управления. Через спрос и пред-

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме Приспособление к изменениям:

  1. Приспособление организации к изменениям внешней среды
  2. Конкурентные ценовые приспособления
  3. Приспособление цен к конъюнктурным колебаниям
  4. § 1. Отставание приспособления процента к движениям цен
  5. Приспособление к рынку делает из слабости добродетель
  6. Приспособление к условиям дробной структуры
  7. Обучающий эффект: координация и приспособление
  8. § 1. Невозможность быстрого приспособления некоторых цен к общим движениям цен
  9. 8.4. Определение компенсирующего изменения объема реализации при изменении одного из анализируемых факторов
  10. Понимание сущности контекста, в котором осуществляется реализация стратегических изменений: калейдоскоп изменений
  11. §83. Изменения стоимости полного набора машин всех возрастов при изменении г
  12. 3.3. Изменение оптимума потребителя при изменении его доходаи цены одного из потребляемых благ
  13. Оценка чувствительности изменения затрат при изменении выручки на 1%
  14. §47. Характер изменения индивидуальных составляющих при изменениях в распределении
  15. § 2. Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение
  16. 7.1.2.        ОСОБЕННОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  17. РАЗДЕЛ VI О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, НАБЛЮДАЯ, ВО-ПЕРВЫХ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ И НЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ КЛАССОВ; ВО-ВТОРЫХ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ДОЛЕ ПРОДУКЦИИ, ДОСТАЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -