<<
>>

Принцип абсолютного преимущества

Однако промышленная революция в Англии во второй половине XVIII в. сделала необходимым пересмотр сложившихся представлений. С одной стороны, обострилась проблема сбыта, так как национальные рынки оказались узки для продукции прядильных и ткацких производств.

С другой стороны, стали нужны внешние поставки сырья и продовольствия для быстро растущих городов.

Англия второй половины XVIII—XIX вв. представляет собой классический пример перехода от политики протекционизма к свободной торговле. Политика свободной торговли была впервые сформулирована великим английским экономистом А. Смитом в его работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). А. Смит выдвинул новую теорию мировой торговли, обосновав необходимость либерализации импорта и ослабления таможенных ограничений. Подход Смита получил название «принцип абсолютного преимущества».

Абсолютное преимущество по тому или иному товару определяется нацеленностью соответствующими ресурсами. Экспортируя часть таких товаров, страна на вырученные деньги приобретает товары, производство которых ей обходится дороже и в выпуске которых имеет абсолютное преимущество

другая страна. Смит доказал, что такая торговля будет выгодной для всех ее участников.

Рассмотрим пример для иллюстрации принципа абсолютного преимущества.

Пусть мировой рынок представлен торговлей между странами А и Б. Страна А обеспечивает меньшие издержки производства пшеницы по сравнению со страной Б, т. е. на единицу затрат ресурсов здесь выпускается большее количество зерна, чем в стране Б. В то же время в стране Б на единицу затрат ресурсов выпускается больше нефти, чем в стране А. Например, в стране А на единицу затрат выпускается 50 тонн пшеницы, или 25 тонн нефти, или любое другое сочетание объемов зерна и нефти в пределах, заданных линией ААУ В стране Б на единицу затрат выпускается 40 тонн пшеницы, или 100 тонн нефти, или любое другое их сочетание в пределах, заданных линией ВВ, (рис.

16-2).

Рис. 16-2. А

Принцип абсолютного преимущества.

График показывает, что специализация страны А на выращивании пшеницы и страны Б на производстве нефти приводит к росту потребления нефти и пшеницы в обеих странах и увеличению общего производства пшеницы и нефти.

Глава 16.

Предположим далее, что в результате взаимодействия спроса и предложения на внутреннем рынке структура производства в стране А задана точкой 5,, а в стране Б — точкой Sr Координаты точки — 20 тонн пшеницы и 15 тонн нефти, точки S2 — 12 тонн пшеницы и 70 тонн нефти.

Предположим теперь наличие бартерного обмена внутри стран и между странами, т. е. непосредственного обмена товарами. Тогда можно утверждать, что на внутреннем рынке страны А цена 1 т пшеницы выражена в 0,5 т нефти, а на рынке страны Б — в 2,5 т. Точнее, речь идет об альтернативных издержках производства, т. е. издержках производства такого количества нефти, которым надо пожертвовать, увеличивая выпуск пшеницы на единицу.

При установлении торговых отношений между странами (в предположении, что издержки на транспортировку равны нулю) торговцам будет выгодно покупать пшеницу в стране А по цене 0,5 т нефти за 1 т, экспортировать ее в страну Б и реализовывать там по цене 2,5 т нефти за 1 т пшеницы, имея прибыль в размере 2 т нефти при продаже каждой тонны пшеницы. И наоборот, из страны Б будет выгодно вывозить нефть, приобретая ее там по цене 0,4 т пшеницы за 1 тонну нефти, и реализовывать в стране А по цене 2 т пшеницы за 1 т нефти. Получаемая прибыль составит 1,6 т пшеницы за каждую проданную тонну нефти.

В процессе внешнеторговых операций цены мировой торговли, очевидно, установятся в интервале 0,5—2,5 т нефти за 1 т пшеницы. В самом деле, если мировая цена 1 т пшеницы установится на уровне, скажем, 0,2 т нефти, то вывозить ее из страны А будет невыгодно, и зерно будет реализовано на внутреннем рынке страны А.

Более того, при такой цене было бы выгодно экспортировать из страны А не пшеницу, а нефть, так как за 1 т нефти на мировом рынке можно выручить 5 т пшеницы, а на внутреннем рынке — лишь 2 т.

Однако страна Б не будет обменивать 5 т своей пшеницы на 1 т нефти, так как на внутреннем рынке этой страны такое же количество нефти можно купить за 0,8 т пшеницы. Поэтому внешнеторговая сделка не состоится.

Если же мировая цена 1 т пшеницы будет больше 2,5 т нефти, то обеим странам, как следует из аналогичных рассуждений, будет выгодно экспортировать пшеницу и импортировать нефть.

Предположим, что в результате внешнеторговых сделок мировые цены установятся в пределах вышеуказанного интервала и составят 1 т пшеницы за 1 т нефти. В этом случае страна А имеет выгоду, специализируясь на производстве пшеницы в количестве 50 т и обменивая часть пшеницы, например 20 т, на нефть в количестве 20 т. Тогда потребление пшеницы и нефти в стране А будет изображено точкой С, на пунктирной кривой АА2 (см. рис. 15-1). Видно, что специализация страны А приводит к увеличению потребления и пшеницы, и нефти.

Равным образом, страна Б специализируется на производстве нефти, выпуская ее в количестве 100 т на единицу издержек. Часть этой нефти, например 20 т, обмениваются на 20 т пшеницы. В результате потребление пшеницы и нефти может быть изображено точкой С, на пунктирной кривой В^В2, и оно больше, чем в точке S2 на кривой ВВу

Наконец, общее производство пшеницы в обеих странах выросло с 32 (= 20 + 12) т до 50 т, а нефти — с 85 т (= 15 + 70) до 100 т на единицу затрат. Значит, эффект от специализации оказывается равнозначным эффекту от растущего производственного потенциала обеих стран.

Однако некоторые страны не имеют абсолютных преимуществ ни по одному товару, т. е. их издержки на единицу любого товара выше, чем у других стран. Тем не менее они тоже участвуют во внешней торговле. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Принцип абсолютного преимущества:

  1. Теория абсолютных преимуществ А. Смита
  2. АБСОЛЮТНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (А. СМИТ И Д. РИКАРДО)
  3. 7.2. АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В ИЗДЕРЖКАХ
  4. 1 Учение А. Смита и Д. Рикардо об абсолютных и сравнительных преимуществах
  5. Принцип сравнительного преимущества
  6. §4. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  7. Принцип сравнительных преимуществ как основа международной торговли
  8. § 3.3. Индикатор и шкала абсолютной платежеспособности (абсолютная, гарантированная и потенциальная платежеспособность, утрата платежеспособности)
  9. ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  10. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  11. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  12. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  13. Конкурентное преимущество, основанное на преимуществе по издержкам
  14. Абсолютные показатели
  15. Способ абсолютных разниц
  16. Абсолютный прирост ВВП
  17. АБСОЛЮТНОЕ ЛИДЕРСТВО В ИЗДЕРЖКАХ
  18. Абсолютные показатели, единицы их измерения
  19. Абсолютный и текущий потенциал рынка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -