<<
>>

§2. ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Экономисты по-разному объясняют циклическое развитие и кризисы. Некоторые объяснения, не имея чувства юмора, вообще трудно воспринять. По У. Джевонсу и А. Л. Чижевскому, — между прочим, признанным экономистам, — причины эти кроются в состоянии солнца, интенсивности его пятен, радиации и т.

д. По В. Парето и А. Пигу, не менее известным экономистам, причины цикличности кроются в соотношении пессимизма и оптимизма в экономической деятельности людей. Какова бы ни была логика объяснений, данных этими экономистами, они уводят нас из области экономики в область физики, космической энергии, парапсихологии и т. д., поэтому анализом их аргументов заниматься я не буду. Причины возникновения тех или иных экономических процессов надо искать в экономической же деятельности людей. И нигде более. Чем и занимались К. Маркс, М. Туган-Барановский, Э. Хансен, Дж. М. Кейнс, А. Шпитгоф и др.

Так, по Дж. М. Кейнсу, причиной кризисов является избыток сбережений у населения — и отсюда недостаток инвестиций в производство (рис. 76). Хотя Дж. М. Кейнс при обосновании причин экономических кризисов открыл основной психологический закон (склонность к сбережению), все же указанный закон вытекает из повседневной экономической деятельности людей — из самих производственных отношений. Следовательно, в нашем анализе мы остаемся в сфере экономических процессов. И в этом смысле мы не противоречим Дж. М. Кейнсу, который признавал, что экономические кризисы не только неизбежны при капитализме, но и вытекают из его внутреннего содержания.

Рис. 76. Причина кризиса, по Дж. М. Кейнсу:

С - потребление; I - инвестиции; Рп - тренд; разница между / и С есть сбережения, которые люди откладывают на потом

По М.

Туган-Барановскому и А. Шпитгофу, причина повторения экономических кризисов заключается в превышении производства средств производства над производством предметов потребления. Эта причина в условиях плановой системы превращает экономику в самоедную, когда она начинает функционировать ради производства средств производства, а не предметов потребления. Человек оказывается помехой производству ради производства (пример СССР). По Э. Хансену, причины циклов — экспансия банковского капитала (кредита) в экономике в целом и движение учетной ставки.

Здесь я не буду разбираться в том, кто из них более прав, а кто — менее. Правы все. Только каждый из названных экономистов делает упор на какую-то одну конкретную причину. На самом же деле все указанные причины действуют вместе, дополняя друг друга. В то же время причины кризисов вышеназванными далеко не исчерпываются. К ним я должен добавить те, которые были открыты К. Марксом, и сегодня, как правило, нигде не приводятся, но являются самыми существенными и объективными. Противоречие между производством и потреблением. Дело в том, что капитал стремится к безграничному расширению, чему способствуют конкуренция, предпринимательская инициатива, введение в производство новых технологий, снижение издержек на производство единицы товара, в целом — рост производительности труда. Все эти факторы в совместном, увязанном действии имеют кумулятивный эффект в расширении производства. Потребление тоже расширяется, возрастает, и достаточно интенсивно, однако его рост совершенно объективно отстает от роста производства, а в итоге наступает момент, когда масса произведенных продуктов не поглощается потреблением. Налицо перепроизводство товаров. Изначально второй причиной циклического развития было противоречие между жесткой, великолепной организацией производства на отдельных капиталистических предприятиях и нерегулируемым, стихийным действием рыночной системы в целом. Действовало это противоречие в сторону быстрого роста производства, что приводило опять же через определенное время к перепроизводству.

Эта причина столь прозрачна и лежит на поверхности экономических явлений, что государство первым делом занялось именно ею. В нейтрализации (ослаблении) действия этой причины государство добилось наиболее ощутимых результатов. Физический срок службы основного капитала. Каждые 10— 12 лет в XIX в. и каждые 7—8 лет в XX в. — основной капитал обновляется. Технический прогресс неостановим, постоянен. Следовательно, в указанные сроки основной капитал физически, а особенно морально, устаревает, и его необходимо заменять. Замена средств производства как раз и совпадает с фазой оживления в производстве. Именно эта причина — периодическое обновление капитала — и задает временнуй параметр экономического цикла.

Высоко оценивая вклад К. Маркса в теорию циклов, я вынужден отметить и определенную ограниченность его подхода к цикличности. К. Маркс и его последователи признают только промышленные циклы, по существу отвергая все остальные виды: финансовые, строительные, денежного обращения, длинные волны и т. д. У марксистов цикличность экономического развития является внутренним свойством только капиталистической формации (рыночной экономики). Якобы плановой системе цикличность не свойственна по причине централизованного планирования экономики.

Из других причин цикличности, которых достаточно много, назову еще достаточно существенные: Разность во времени кругооборотов капиталов в разных отраслях и взаимосвязь этих кругооборотов. Часто эффективный кругооборот капитала в одной отрасли служит предпосылкой и условием осуществления кругооборота капитала в другой отрасли. Следовательно, заминка в кругообороте одного капитала или его остановка автоматически означает возникновение кризисной ситуации для другого капитала, в другой отрасли. Продажа товаров и услуг в кредит, которая имеет широчайшую практику. По определенным причинам массовые неплатежи могут с большой вероятностью спровоцировать экономический кризис. Так, в России кризис неплатежей в буквальном смысле слова не дает возможности выживать, функционировать предприятиям.

Тысячи из них из-за этого вынуждены останавливаться: прерывается кругооборот капитала, растет безработица. Чем выше уровень безработицы, тем выше степень недопотребления. При этом кризис и безработица взаимно увязаны и обусловливают друг друга. Рост военных расходов: милитаризация экономики отвлекает большие массы финансов от гражданских отраслей производства, где они могли бы уменьшить безработицу и увеличить емкость рынка. Особенно пагубно милитаризация влияет на экономику как стимулятор инфляции, обесценивающей все денежные накопления населения, следовательно, уменьшающей капитальные вложения в экономику.

Перечисляя причины цикличности капиталистической экономики, нельзя делать упор на какую-то одну из них. Конечно, они неравнозначны, но тем не менее природу циклов и кризисов способны объяснить только все вместе. При этом значение той или иной

18 Общая экономическая теория

причины может оказаться более весомым сегодня, при данном кризисе, в следующий раз на острие циклического развития может оказаться другая причина.

Говоря о причинах циклического развития рыночной экономики, я обобщил существующие и существовавшие точки зрения на эту проблему. Однако экономическая теория развивается вслед за развитием материального производства, отражением и объяснением которого эта наука является. В последнее время произошли такие изменения в мировой экономике, которые носят наднациональный характер и в целом определяются переходом мирового сообщества от индустриального общества к постиндустриальной цивилизации, к эре информационного общества.

Могут возникнуть и возникают и другие причины цикличности экономического развития. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показал, сколь велика цена высокого уровня потребления: растрата ресурсов земли, порой просто невосполнимых; нерациональное использование человеческого капитала; нарушение равновесия между экономической деятельностью человека и окружающей его природной средой.

Кроме того, ряд факторов тормозит ход общественного прогресса: разбалансированность научно-технических, экономических, экологических и социальных составляющих экономического роста; исчерпание возможностей систем регулирования экономики; ослабление стимулов к труду и накоплению.

Указанные процессы нашли отражение в демографическом, экологическом, энергетическом, сырьевом, продовольственном и структурном кризисах мировой экономики.

С особой разновидностью этих глобальных кризисов столкнулась советская, а впоследствии и российская экономика, которая не использовала все преимущества индустриализма, зато испытала многие его негативные последствия, усугубленные самим характером функционирования плановой системы. Развитие экономики страны носило инерционно-экстенсивный характер с акцентом на тяжелой индустрии и военном производстве, с использованием сельского хозяйства только как источника инвестиций для промышленности и ВПК.

Как видно из сказанного, причины кризисов анализируются в несколько ином аспекте — аспекте глобального общецивилизационного экономического развития. Указанные причины носят фундаментальный характер, но появились они только в последнее

время, т.е. на современном этапе развития как экономики, так и экономической теории. Следовательно, они только дополняют круг приводимых причин циклического развития рыночной экономики, делая наши знания о цикличности более полными и фундаментальными. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

  1. Формы проявления экономической нестабильности. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
  2. РАЗРЫВЫ В ОБЪЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА
  3. ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА. ВЯЛОСТЬ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА, ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В СФЕРЕ БИРЖИ И КРЕДИТА
  4. Причины,              сдерживающие промышленное производство
  5. Причины распределения затрат комплексных производств
  6. Циклическая безработица
  7. ЦИКЛИЧЕСКИЙ (КРУГОВОЙ) АТТРАКТОР
  8. Глава 9 ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
  9. Глава 7. ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
  10. Лекиия 13. Циклические колебания макроэкономики
  11. ГЛАВА 16 Оценка циклических компаний
  12. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВХОДОВ
  13. ПРЕДЫСТОРИЯ ЦИКЛИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ (1785-1820 гг.)
  14. Н.Г. Гавриленко. Особенности циклического развития транспортного комплекса России: монография., 2011
  15. ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА АКЦИИ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПАНИИ
  16. Циклические процессы
  17. § 25.9. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОВТОРНОГО ЗАКАЗА
  18. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -