<<
>>

1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики

В XX в. на протяжении нескольких десятилетий в России и других странах бывшего СССР, а также в ряде стран Восточной Европы и Азии существовала командно-административная система хозяйствования.

Эта экономическая система была основана на социалистической доктрине, предполагающей, во-первых, искоренение неравенства, во-вторых, — сознательное регулирование жизни общества и каждого человека в отдельности со стороны неких верховных органов общества.

Командно-административная система — это такая форма организации экономической деятельности, при которой материальные ресурсы находятся в государственной собственности, а координация хозяйственной жизни происходит путем централизованного, директивного планирования. Управление обществом осуществляется в основном административными методами. До предприятий из единого центра доводят планы работ, выполнение их жестко контролируется. Господствует уравнительное, внеэкономическое распределение материальных благ.

Командно-административной системе присущи следующие характерные черты:

—              тотальное огосударствление народного хозяйства. Это означает, что только государство является собственником материальных ресурсов, и только оно может принимать экономические решения. Огосударствление хозяйственной жизни ведет к сверхмонополизации и деформированности структуры экономики, затратному ее характеру, к «ничейной» собственности, отделению работника от условий и результатов производства;

—              отсутствие реальной системы товарных отношений: развитой системы банков, рынка труда, формальное действие основных категорий рынка, отсутствие ценовых индикаторов и т.д.;

—              социальное иждивенчество — когда многие предприятия и члены общества, по сути дела, существуют посредством перераспределения прибыли от высокоэффективных к плохо работающим;

-              всеобщий дефицит товаров и услуг, их повсеместное рационирование; подавленная инфляция и скрытая безработица; бюрократически-номенклатурная система управления;

-              закрытость экономики по отношению к западным странам.

Указанные черты привели к тому, что в странах с командной

экономикой со временем стали все больше проявляться и нарастать отрицательные ее последствия: снижение эффективности производства; преобладание экстенсивного типа развития; невосприимчивость экономики к достижениям научно-технического прогресса; диспропорциональность развития народного хозяйства; уравнительное распределение благ в сочетании с привилегиями для отдельных групп; подрыв трудовой мотивации работников и др. В частности, советская экономика к середине 80-х гг. столкнулась с полным исчерпанием возможностей наращивания производства за счет дополнительного вовлечения природных, трудовых и иных ресурсов. На рубеже 80-90-х гг. наступает системный кризис и, по сути дела, происходит крах советской экономики.

Нельзя не признать также и тот факт, что крах советской модели социализма явился во многом следствием борьбы социалистической и капиталистической систем на политической арене. В конечном итоге назрела необходимость глубоких реформ, перехода к современной рыночной системе.

Переходная экономика — особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода от одной исторической ступени к другой. Здесь происходят изменения не внутри устоявшейся системы, а переход от одной системы организации хозяйства к другой.

Особенности переходной экономики проявляются прежде всего в глобальности происходящих изменений. Изменениям подвержено все: отношения собственности, способ распределения ресурсов, мотивация, цели и средства экономического развития, ценностные ориентации населения, экономические и социальные институты. Экономическая структура переходной экономики характеризуется сегментарностью, то есть взаимным переплетением и взаимным влиянием разных сегментов. В одних доминируют элементы исходного уровня — плановой системы, в других

—              конечной стадии — рыночной системы, в третьих — некий симбиоз элементов двух систем. Экономические процессы изменяются в направлении усиления рыночных и ослабления административно-командных элементов системы.

Поэтому характерной чертой переходного периода, во-первых, является изменчивость и неустойчивость.

Во-вторых, для переходной экономики типично появление особых переходных экономических форм, в частности, многоукладности. Наряду с государственным в переходный период получают развитие мелкотоварный и частнокапиталистический уклады.

В-третьих, переходной экономике присущ особый характер противоречий. Это противоречия нового и старого, элементов зарождающейся и отмирающей экономики, различных слоев общества. Разрешение этих противоречий в конечном итоге ведет к смене экономической системы.

Наконец, в-четвертых, — историчность переходной экономики, то есть ее преходящий характер. Длительность переходного периода зависит как от условий переходной экономики, так и от особенностей региона или отдельной страны.

Ряд изменений переходного периода для всех стран носит неизбежный характер и выступает как закономерности. Назовем основные из них. Либерализация экономических отношений — предполагает отмену или резкое сокращение ограничений, а также государственного контроля во всех сферах хозяйственной жизни, отмену государственной монополии на хозяйственную деятельность на внутреннем и внешнем рынках, переход к конкурентным рыночным отношениям, формирование цен в основном в соответствии со спросом и предложением, образование рынков — факторов производства, раскрепощение предпринимательства, создание равных возможностей для деловой активности экономических субъектов. Институциональные преобразования. Переходный период

—              это время глубоких изменений в социально-экономической системе общества: одни институты прекращают существование, другие изменяются, становясь рыночными, а третьи возникают впервые. Поэтому о переходной экономике говорят как о периоде институциональной трансформации, когда не только изменяются формальные и неформальные условия хозяйственной деятельности, но и отношения собственности (приватизация), возникают новые субъекты хозяйственной деятельности (коммерческие банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды и т.д.).

Одновременно предполагается также принятие адекватного рыночным условиям хозяйственного законодательства. Структурные преобразования направлены прежде всего на устранение унаследованных от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства. Основная задача таких преобразований — развитие производства продукции, пользующейся платежеспособным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Макроэкономическая стабилизация. Стремление к достижению определенной макроэкономической стабильности в переходный период характеризуется: сдерживанием инфляции; поддержанием высокого уровня занятости; сохранением высоких темпов роста (не менее 5-7% в год); гарантированием справедливого распределения доходов и собственности; созданием необходимой инфраструктуры; формированием уравновешенного платежного баланса при соответствующем балансе текущих платежей; достижением сбалансированности государственного бюджета и т.д. Формирование соответствующей рыночному хозяйству системы социального обеспечения населения — предполагает переход от уравниловки к адресной социальной поддержке нуждающихся членов общества; одновременно освобождение предприятий от выполнения широких социальных функций.

Общие для переходной экономики закономерности по-разному проявляются в различных условиях. Это необходимо учитывать при разработке программ реформирования экономической системы в переходный период. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики:

  1. 1.2. Основные черты переходной экономики и закономерности ее развития. Современные типы переходной экономики
  2. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика
  3. Понятие переходной экономики, её основные черты
  4. Основные черты экономики переходного периода
  5. Командно-административная и рыночная экономика
  6. Тема II. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПЛАНОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИЧИНЫ ЕЕ КРИЗИСА
  7. § 3.Причины упадка и краха социалистической экономики -             
  8. 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
  9. 5.3. ДенеЖная система административно- командной экономики
  10. ТЕМА I.2. ВАЖНЕЙШИЕ ЧЕРТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. 12.3. Возникновение административно-командной системы и причины ее кризиса
  12. Тема 14 ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА: ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
  13. Глава 4 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕХОДНЫХ ЭКОНОМИК
  14. 14.2. Особенности переходной экономики и закономерности ее развития. Необходимость структурных сдвигов
  15. 16.5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ, ОСОБЕННОСТИ, ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОЦЕССЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  16. Глава 8. Национальная экономика: основные черты и показатели
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -