<<
>>

Прибыль, процент

Каждая фирма прямо или косвенно заинтересована в получении наиболее высокой прибыли (P).

Теория прибыли получила определенный анализ во всех экономических школах. Так, меркантилисты считали, что прибыль возникает в сфере обращения в результате продажи товара по более высокой цене.

Физиократы указывали, что прибыль возникает только в сельском хозяйстве, где в результате плодородия создается больше продукта, чем издержки. Классики (Смит, Рикардо) считали, что прибыль создается в отраслях материального производства. Прибыль есть результат вычета части стоимости из продукта рабочего в пользу капиталиста. Маркс считал, что прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости. СажинаМ.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.-С. 203.

В настоящее время встречаются различные трактовки прибыли:

а) прибыль - это результат производительного использования капитала;

б) прибыль - это вознаграждение предпринимателю за воздержание от потребления капитала для личных нужд сейчас и за риск, на который идет предприниматель, ожидая, что в будущем капитал принесет больший доход, что даст ему большую прибыль;

в) прибыль - это вознаграждение предпринимателя за предпринимательскую деятельность;

г) прибыль - это результат реализации монополии как естественной, так и экономической.

Многообразие подходов и постоянное внимание к этой категории еще раз подтверждает ее важность для любой фирмы, любого предпринимателя.

С практической точки зрения существуют два подхода к анализу прибыли: бухгалтерский, согласно которому прибыль есть разница между явными издержками и выручкой; экономический, согласно которому прибыль есть разность между выручкой, явными и неявными издержками.

Объясним эти подходы.

Для бухгалтера прибыль - это то, что остается от общей выручки после вычета платежей внешним поставщикам (сырья, материалов, средств производства) и отдельным лицам - зарплаты работникам и менеджерам по контракту, а также платы за аренду.

Таким образом, общая выручка минус бухгалтерские издержки (т. е. явные внешние, бухгалтерские) составляет бухгалтерскую прибыль.

Однако такой подход неполно характеризует эффект предпринимательской деятельности, особенно в условиях рыночной экономики, когда ресурсы рассредоточены между разными фирмами, субъектами экономики.

Возникает вопрос: а не понесла ли фирма убытки, используя капитал данным конкретным образом? Может, если бы фирма вложила свой капитал в другое дело, в другие отрасли или сдала в аренду, или положила в банк, то прибыль была бы больше? Поэтому, чтобы узнать действительную эффективность своей предпринимательской деятельности, нужно сравнить реальные и возможные результаты.

Для этого необходимо из бухгалтерской прибыли: вычесть процент на капитал, который сегодня установлен рынком; вычесть ренту за землю и помещение; вычесть плату за управление.

Если в результате такого вычитания остается прибыль, то это и есть экономическая прибыль.

Если экономическая прибыль равна нулю, то это значит, что предприниматель использует свои ресурсы на уровне среднеотраслевых (рыночных), если экономическая прибыль все-таки есть, то, значит, предприниматель использует ресурсы лучше, чем среднеотраслевые.

Итак, общая выручка минус явные издержки (бухгалтерские, внешние) плюс неявные (альтернативные, т. е. которые могли бы быть при лучшем варианте) есть экономическая прибыль.

В рыночной экономике прибыль выполняет определенные функции. Функция высвечивания ошибок, т. е. если фирма получает слишком маленькую прибыль или вообще не получает, то это заставляет предпринимателей искать ошибки: в менеджменте (управление и организация); в рыночном участии (устарел товар); в технологии и т. д. Стимулирующая, т. е. если индивидуальные издержки меньше общественно необходимых, то это дает не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль. Распределительная. Суть этой функции в том, что в процессе распределения прибыли формируются фонды накопления и потребления.

Этот процесс в современных условиях осуществляется следующим образом.

Прежде всего, как мы отмечали, разность между выручкой от продажи товаров и услуг и издержками составляет валовую прибыль.

Из валовой прибыли вычитаются прежде всего внешние платежи: арендная плата; проценты за кредит; страховка; налоги; благотворительные фонды.

Оставшаяся часть - это чистая прибыль.

Из нее следует вычесть средства на накопления; покрытие убытков; переподготовку рабочих; социальные нужды.

Оставшаяся часть чистой прибыли присваивается бизнесменом в форме предпринимательской прибыли.

В акционерном обществе прибыль распределяется среди акционеров.

Какие существуют способы увеличения прибыли?

С одной стороны, необходимо увеличить доход, а с другой - снизить издержки.

Увеличить доход можно только увеличив объем реализуемой продукции. Ho чтобы реализовать 10 тысяч дополнительной продукции, необходимо найти дополнительный сбыт, спрос, что непросто в условиях жесткой конкуренции.

Можно повысить цену, но нет гарантий, что продукция будет продана, а во-вторых, другие фирмы тоже повысят цену на свои товары - это компенсирует цену продажи ценой покупки.

Главное условие решения проблемы - мобилизация возможностей самой фирмы. Во-первых, это увеличение качества, потребительских свойств своих товаров. Во-вторых, это снижение издержек производства за счет: повышения квалификации работников; разработки внедрения новой технологии; использования новых форм организации и управления; изменения масштабов и видов производства; совершенствования службы маркетинга.

Прибыльность, доходность фирмы определяется как в абсолютном (денежном) выражении, так и в относительном - норме прибыли.

Капитал может приносить доход, не участвуя непосредственно в производстве. Он может быть отдан в ссуду другим лицам за плату, которая называется процентом.

Такая практика существовала с древнейших времен.

Капитал, отдаваемый в ссуду, функционировал в форме ростовщического капитала.

С возникновением промышленного общества постепенно возникло противоречие между ростом масштабов производства, усложнением производственных задач и ограниченными возможностями

накопления капитала в отдельных фирмах. Для того чтобы нормально вести производство, решать сложные задачи и получать прибыль, нужны были дополнительные капиталы. Они могли быть получены путем аккумулирования свободных, незанятых капиталов.

Такие свободные капиталы возникают в процессе оборота и кругооборота самого капитала. В ходе этих процессов основной капитал (средства производства) по частям переносит свою стоимость на готовый продукт. В результате образуется временно свободный капитал в форме фонда амортизации.

В процессе кругооборота промышленного капитала образуется временно свободный оборотный капитал, поскольку время продажи товаров, закупки сырья, найма рабочей силы (выплаты зарплаты) не совпадает. По мере роста объемов и масштабов общественного производства возрастает минимум, необходимый для организации новых предприятий или реконструкции старых. Следовательно, существуют временно свободные средства в форме накапливаемой стоимости части чистой прибыли. start="3" type="1"> По мере развития общественного производства развиваются и кредитная система, сберегательные кассы, где предприниматели, рабочие, ремесленники хранят свои сбережения. Это тоже свободные средства. Они могут быть вовлечены в производство через ссуду их функционирующим предпринимателем за плату.

Таким образом, ссудный капитал - это часть временно свободных средств промышленного капитала, который предоставляется их собственникам в ссуду функционирующим предпринимателям за плату. Отсюда следуют особенности этого капитала. Он внешне выступает как капитал-товар, поскольку он продается за деньги. Эта особенность возникает потому, что в рыночной экономике деньги способны приносить прибыль.

Однако необходимо отличать капитал-товар от товара простого.

Обычный товар при продаже потребляется, а его потребительная стоимость исчезает в потреблении, а капитал-товар предоставляется на время и возвращается с прибылью. Это капитал-собственность, а не функция, т. е. собственник капитала сам не принимает участия в производстве, а отдает его другим, получая доход. Так появились предприниматели-рантье.

Как мы отмечали, за пользование заемными средствами функционирующий предприниматель платит собственнику определенную плату в форме процента.

Дело в том, что, используя заемный капитал, функционирующий предприниматель получает прибыль, часть которой он оставляет себе в форме предпринимательского дохода, а часть отдает собственнику заемного капитала в форме ссудного процента.

Таким образом, ссудный процент - это часть прибыли, полученной на заемный капитал, который функционирующий предприниматель уступает собственнику за ссуду в форме прибыли за капитал.

По словам Пола Хейне, процент - это цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые можно будет купить эти ресурсы.

Используя заемный капитал, предприниматели получают возможность получить больший доход и больше ресурсов, чем в ином случае. За это они готовы платить некоторую плату - процент - до тех пор, пока эта плата меньше того, что ожидается получить в результате займа.

Годовая ставка процента отражает большую ценность, которую люди приписывают благам, имеющимся сейчас, по сравнению с благами, ожидаемыми через год.

Из этого следует, что для определения сегодняшней ценности благ, которые ожидают получить через год, необходимо дисконтировать их ценность в соответствии со ставкой процента.

Таким образом, дисконтирование - это определение сегодняшней ценности будущих благ. Например, при ставке в 4 % мы можем отложить примерно 96 центов, положить их в банк, и они возрастут до I дол. через год. Значит, текущая дисконтируемая стоимость I дол., выплачиваемого через год, составит сегодня 96 центов.

Динамика дохода на ссудный капитал выражается нормой ссудного процента. Это отношение величины годового дохода к величине ссужаемого капитала. Так, если годовой доход равен 30 дол., а величина ссужаемого капитала равна 500 дол., то норма прибыли будет равна 30/500 • 100 % = 6 %.

Процент является важнейшим инструментом регулирования экономики, и государство использует его для стабилизации экономического развития.

Так, изменяя ставку резервного требования (это сумма, которую коммерческий банк должен держать в Центральном банке; например, если она равна 12 %, то из I ООО дол. 120 дол. - в резерв Центрального банка). Центральный банк стимулирует или сдерживает операции коммерческих банков, а стало быть, и экономическую активность: рост резервного требования - рост резервного фонда - сокращение ресурсов - сокращение операций; уменьшение резервного требования - сокращение резервного фонда - рост ресурсов - рост операций.

Изменяя учетную ставку процента (это ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам), Центральный банк также регулирует активность финансовых операций, инвестиций в экономике.

Эти инструменты используются для того, чтобы не допустить «перегрева» экономики либо глубокого спада производства.

Таким образом, процент является и формой дохода собственности на капитал, и средством регулирования экономики.

<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Прибыль, процент:

  1. Отличия и взаимосвязь ссудного процента с кредитом, ценой товара, прибылью заемщика и ссудой
  2. 18.1ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ (ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ, СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ)
  3. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  4. 6.4.2. Проценты по облигациям и векселям, проценты по товарному кредиту
  5. Норма ссудного процента, ее виды, взаимосвязь и отличия от ссудного процента и нормы прибыли
  6. Процент, норма процента
  7. Ссудный процент. Дифференциация ставок ссудного процента
  8. Прибыль в период бума и средняя прибыль
  9. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  10. Парадокс 11. Прибыль, исчисленная за все время существования фирмы (с момента основания до ликвидации), не может быть равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период.
  11. 5.3. Прибыль предприятия и ее максимизация Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
  12. Покрытие процента
  13. 3.8. Проценты и дивиденды
  14. Процент
  15. 12.4.2. Сложный процент
  16. Ссудный процент
  17. Начисление процентов 6.1.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -