<<
>>

  Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы предприятий и формы предпринимательской деятельности

 

Поскольку люди нс могут перестать потреблять, поэтому они должны постоянно воспроизводить потребленные блага, т.е. осуществлять непрерывный процесс производства.

Для производства продукции, выполнения различных работ и услуг в обществе создаются предприятия (фирмы).

Они выступают в качестве хозяйствующих субъектов, т.е. в качестве носителей хозяйственной деятельности, направленной на производство и реализацию продукции.

В условиях рыночной экономики непосредственной целью производственной деятельности фирм является не удовлетворение потребностей общества в разнообразных благах, а реализация ими своих экономических интересов. Поэтому в качестве основного типа хозяйствования выступает предпринимательство.

Это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений с целью получения дохода. Главными условиями развития предпринимательства являются:

а)              самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов;

б)              ориентация на достижение коммерческого успеха;

в)              ответственность за последствия принимаемых решений.

Самостоятельность предприятия заключается в том, что

оно имеет свой устав, баланс доходов и расходов, расчетный счет в банке, печать, совершает различного рода операции и заключает сделки, существует за счет собственных средств, благодаря эффективности своей деятельности.

Предпринимательская деятельность субъектов производства направлена на то, чтобы, производя необходимые населению блага, организовывать дело так, чтобы получать при этом прибыль.

Создаваемые предприятия выступают в качестве первично

го, основного звена общественного производства. Это обусловлено тем, что именно на предприятии происходит соединение факторов производства, без чего производство просто немыслимо. Результатом этого соединения (а это и есть производственный процесс в собственном смысле слова) являются различные материальные блага и услуги, поступающие в конечном счете потребителям путем их продажи-купли.

В зависимости от преобладающей формы собственности (общественной или частной) предприятия подразделяются на два основных типа. К первому типу относятся государственные и муниципальные предприятия. Они основаны на общественной (государственной) собственности и в совокупности составляют общественный сектор экономики. Ко второму типу относятся предприятия, основанные на частной собственности. Сюда включаются: единоличное владение, партнерства, кооперативы, акционерные общества и т.д. Они составляют так называемый частный сектор экономики.

Предприятия частного сектора различаются между собой в зависимости от того, одно или несколько лиц являются владельцами предприятия, от ответственности за деятельность предприятия, способа включения единоличных капиталов в общий капитал предприятия и т.д.

Ответственность участников предприятий частного сектора может быть ограниченной и неограниченной. При ограниченной ответственности лица, вложившие свои средства в предприятие, несут материальную ответственность по обязательствам предприятия лишь в пределах своих вкладов.

Пример. Человек вложил в совместное предприятие 1 тысячу денежных единиц. Если предприятие окажется неплатежеспособным с обязательствами перед кредиторами в размере 5 тысяч денежных единиц, то наш совладелец предприятия в погашение долгового обязательства потратит сумму не более 1 тысячи денежных единиц, т.е. не больше размера своего вклада (пая), независимо от того, хватит или не хватит всех средств пайщиков для погашения долга. Своим личным имуществом он при этом не рискует.

В случае неограниченной ответственности лица, вложившие в предприятие свои средства, несут ответственность по его обязательствам не только в размере своего вклада, но и всем свои имуществом. Если в нашем примере паевых взносов

совладельцев предприятия не хватит на выплату всего долга (скажем, имеются четыре сохозяева предприятия с паевым взносом по 1 тысяче денежных единиц каждый), то им придется продать часть своего личного имущества, чтобы погасить долг.

Можно выделить следующие организационные формы предприятий частного сектора:

а)              единоличные (индивидуальные);

б)              партнерства;

в)              кооперативы;

г)              корпорации (акционерные общества).

От того, к какой форме относится предприятие, зависит и владение им, и получение от него дохода.

Большинство предприятий в странах с рыночной экономикой являются единоличными (индивидуальными, семейными). Такие предприятия основаны на личной собственности граждан с целью самостоятельного ведения дел в своих интересах. Его владельцем является одна семья (одно лицо), которая полностью распоряжается на своем предприятии и лично контролирует производственную деятельность. Это наиболее простая форма организации хозяйственной деятельности.

Собственник данного предприятия имеет право на весь полученный доход (разумеется, после уплаты налогов) и несет весь риск и полную ответственность за убытки. Его благосостояние полностью зависит от результатов хозяйственной деятельности этого предприятия.

Преимущества такой организационной формы производственной деятельности заключается в том, что:

а)              единоличное владение легко учредить, так как практически нет бюрократической волокиты и расходов на юридические услуги;

б)              не возникает никаких проблем с дележом прибыли;

в)              проще система налогообложения;

г)              возможна налоговые льготы;

д)              имеет место сильный непосредственный стимул к эффективному ведению дела, ибо от этого зависит доход владельца.

Однако эта форма предпринимательской деятельности имеет и ряд существенных недостатков:

а)              из-за небольшой величины стартового капитала финансовые ресурсы единоличного владения недостаточны для того, чтобы предприятие смогло вырасти в крупномасштабного про

изводителя, поэтому размер единоличных предприятий, как правило, невелик;

б)              трудности с получением банковского кредита, так как коммерческие банки неохотно предоставляют им большие кредиты, поскольку среди единоличных владений процент банкротств относительно велик;

в)              отсутствие выгоды от специализации в управлении производством, поскольку владелец сам должен выполнять все основные функции по управлению;

г)              неограниченная ответственность единоличного владельца, который рискует не только активами своего предприятия, но и своими личными активами, т.е.

в случае банкротства (неспособности выплатить долг) его личное имущество (дом, автомобиль и т.д.) может быть продано, чтобы расплатиться с кредиторами.

Партнерство (товарищество) - это предприятие, созданное на средства двух и более вкладчиков. Как форма организации бизнеса оно является естественным развитием единоличного владения. Каждый из партнеров вносит в создание и развитие предприятия свою долю капитала (пай) и получает свою долю дохода, пропорционально величине этого пая. Таким же образом каждый партнер отвечает за долю убытка.

Например, если у одного из партнеров пай составляет 20% капитала предприятия, то в случае банкротства он должен будет заплатить 20% от всех долгов данного предприятия. Но если у него не хватает на это денег, то ему придется продать часть своего личного имущества.

Партнерства наиболее распространены среди компаний, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, консультации по ведению бизнеса и т.д.

Преимущества, которыми обладают партнерства, можно свести к следующему:

а)              так же как и единоличное владение, партнерство легко организовать;

б)              возможность аккумулирования значительных средств в относительно короткие сроки, так как в этом случае объединяются финансовые ресурсы нескольких участников;

в)              появляется возможность специализации в управлении предприятием;

г)              легче получить банковские кредиты, ибо предприятие парт

неров, основанное на объединении их денежных капиталов, представляется банкирам менее рискованным, чем индивидуальное предприятие;

д)              возможность диверсификации, т.е. вложения средств в различные отрасли экономики.

Однако партнерства как и индивидуальные владения не лишены и ряда недостатков, главными из которых являются следующие:

а)              трудности в дележе дохода между участниками партнерства;

б)              все еще недостаточность финансовых ресурсов, что ограничивает потенциальный рост предприятия;

в)              отсутствие льгот в налогообложении;

г)              непредсказуемость сроков деятельности, так как выход одного из партнеров влечет за собой полную реорганизацию предприятия, а следовательно, и потенциальный срыв его деятельности;

д)              неограниченная ответственность участников партнерства (так же и единоличных владельцев).

Кооператив похож на партнерство, но обычно его образует большее количество пайщиков. Он функционирует как общество с ограниченной ответственностью. Его уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей. Каждый участник кооператива отвечает за свои обязательства в пределах своих вкладов, которые составляют его пай. Доля пая в уставном капитале определяет и долю участия в доходе кооператива. Главной особенностью этой организационной формы хозяйственной деятельности является запрещение его участникам продавать свой пай на открытом рынке.

В западных странах наибольшее распространение получили потребительские кооперативы. Они закупают для своих пайщиков большие партии потребительских товаров по более низким оптовым ценам. Распространены также и сбытовые кооперативы, которые обычно объединяют фермеров. Каждый из них сдает сельскохозяйственную продукцию кооперативу, который берет на себя ее реализацию.

Акционерное общество (корпорация) - это предприятие, капитал которого образуется за счет выпуска и продажи акций. Акции - это особые документы (ценные бумаги), подтверждающие, что их владелец является одним из собственников компа

нии и имеет право на получение части прибыли данной компании, которая называется дивидендом.

Собственниками корпорации являются все владельцы ее акций, называемые акционерами. Владельцами акций могут быть как юридические лица (государство, предприятия, организации), так и отдельные граждане. Каждая акция дает ее владельцу один голос на собрании акционеров.

Количество акций, дающее возможность управлять корпорацией, называется контрольным пакетом. Его максимальный размер равен 50% + 1 акция.

Однако в больших корпорациях акции имеют многочисленные мелкие собственники. Они, как правило, не являются на общее собрание акционеров (обычно созываемое один раз в год), поскольку их голос там практически ничего не значит. В такой ситуации контрольный пакет может охватывать лишь 10-15% акций и даже меньше.

Финансово-экономическая ответственность акционеров (совладельцев предприятия) по обязательствам и убыткам предприятия ограничивается суммой их вкладов в капитал общества.

Направления и характер деятельности корпораций могут быть различны, однако цель одна - получение прибыли.

К основным преимуществам корпоративной формы хозяйственной деятельности можно отнести следующие:

  1. Возможность концентрации огромных денежных средств. Это наиболее эффективная форма привлечения денежного капитала для организации крупного бизнеса. Недаром крупный этап в развитии корпораций связан со строительством первых железных дорог в Европе в 30-е годы 19 века. По словам Маркса, не будь корпораций, то мир остался бы без железных дорог. Это обусловлено тем, что даже у самых богатых людей не хватило бы на это личных средств. Акционерные общества позволяют концентрировать большой денежный капитал, благодаря тому, что они собирают вместе даже мелкие сбережения многих тысяч людей путем продажи им своих акций.
  2. Ограниченная ответственность. В акционерном обществе в случае его банкротства держатели акций (акционеры) в худшем случае теряют ту сумму, на которую они потратились при покупке акций. Их личное имущество при этом остается неприкосновенным. Поэтому акционерные общества называются также обществами с ограниченной ответственнос-

    тыо в отличие от частных фирм и партнерств, которые являются обществами с неограниченной ответственностью.

  3. Свободный выход из общества и вход в него. Акционер в любое время, без какого-либо предварительного согласия других акционеров, имеет возможность выйти из числа собственников общества, продав свои акции кому-нибудь другому (в то время как, например, член партнерства может продать свой пай только с согласия других партнеров, после чего договор о партнерстве надо заключать заново).

Передача части собственности корпорации другим лицам через продажу им акций не подрывает при этом ее целостности: в данном случае будут меняться лишь совладельцы корпорации, а ее активы останутся неприкосновенными. Поэтому акционерное общество представляет собой наиболее устойчивую форму объединения капиталов, так как выбытие из общества любого вкладчика не влечет за собой обязательного закрытия предприятия.

Преимущества корпораций определили ведущую роль этой формы организации бизнеса в современной экономике развитых стран. Так, в США на долю корпораций приходится лишь 18% всех компаний, однако в объеме продаж товаров и услуг их доля составляет уже около 90%.

У акционерных обществ есть и недостатки, которые, однако, на превышают их преимуществ:

  1. Наличие бюрократических процедур. Регистрация устава корпорации сопряжена с некоторой волокитой и бюрократическими процедурами, требующими определенных затрат времени и значительных расходов на юридические услуги.
  2. Наличие потенциальных возможностей для злоупотреблений. Некоторые недобросовестные владельцы компаний могут использовать корпоративную форму бизнеса в качестве базы для выпуска и продажи не имеющих никакой стоимости ценных бумаг, заниматься сомнительной производственной деятельностью, избегая при этом личной ответственности, так как корпорация является юридическим лицом.
  3. Двойное налогообложение. В ряде стран, включая США, корпорации должны платить специальный налог на прибыль. При этом акционеры платят и подоходный налог с получаемых ими дивидендов. В то же время доходы частных фирм и партнерств облагаются только подоходным налогом.

  4. Расхождение между функциями собственности и контроля. Собственниками корпораций являются многочисленные держатели акций, которые часто не используют своего права участия в голосовании, исходя из принципа, что один голос, в сущности, не играет никакой роли.

В таких условиях реальная власть в корпорации и контроль за ее деятельностью переходит в руки лиц, осуществляющих функции управления. Их интересы далеко не всегда совпадают с интересами владельцев корпораций (держателей акций). Поэтому может происходить столкновение интересов этих двух групп как по поводу производственной деятельности корпораций, так и в отношении политики выплаты дивидендов, должностных окладов, пенсий и премий должностным лицам за счет доходов корпораций и т.д.

Особенности рассмотренных организационных правовых форм предпринимательской деятельности можно представить следующим образом (табл. 9.1):

Таблица 9.1. Организационные формы предпринимательской деятельности

Форма

предприятия

Кому оно принадлежит

Кто им управляет

Кому достается прибыль (или убытки)

Единоличное

Частному

лицу

Собственник

Собственнику

Партнерство

Двум и более частным лицам

Партнеры

Делится согласно договору 0 партнерстве

Кооператив

Членам

кооператива

Правление,

избранное

членами

кооператива

Распределяется меж'ду членами кооператива

Корпорация

Акционерам

Совет

директоров,

избранный

собранием

акционеров

Акционерам г виде дивидендов согласно количеству акций

 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме   Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы предприятий и формы предпринимательской деятельности:

  1. Предприятие и фирма. Типы предпринимательских фирм Предприятие и фирма: общее и различное
  2. 7.2. Предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы предприятий
  3. ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  4. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности  
  5. Глава 10. Предприятие (фирма) как субъект рыночных отношений
  6. Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект
  7. Предприятие как хозяйствующий субъект
  8. Предприятие как хозяйствующий субъект и имущественный комплекс
  9. ПРЕДПРИЯТИЕ, ЕГО ФОРМЫ. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
  11. Предприятие как субъект маркетинговой деятельности
  12. Глава 1 Предприятие как основной хозяйствующий субъект торговли в условиях рынка
  13. Первая глава Предприятия и домашние хозяйства как субъекты хозяйственного процесса, основанного на разделении труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -