<<
>>

ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

  Теперь можно свести вместе понятия предложения и спроса, чтобы выяснить, как взаимодействие решений домохозяйств о покупке продукта и решений производителей о его продаже определяет цену продукта и его количество, которое реально покупается и продается на рынке.
В табл. 3-8 столбцы (I) и (2) воспроизводят шкалу рыночного предложения зерна (из табл. 3-6), а столбцы (2) и (3) — шкалу рыночного спроса на зерно (из табл. 3-3). Заметьте, что в столбце (2) мы используем обычный ряд цен. При этом мы предполагаем наличие конкуренции, то есть наличие на рынке большого числа покупателей и продавцов.

Избыток

Мы ограничили наш пример набором из пяти возможных цен. Теперь попробуем ответить на вопрос, какая цена действительно будет доминировать на рынке и признана в качестве рыночной цены на наше зерно? Попытаемся получить ответ путем метода проб и ошибок; без всяких особых оснований начнем с цены 5 дол. Очевидно, что эта цена не может быть основной рыночной ценой на зерно. При

Введение в экономике и экономику

цене 5 дол. производители желают произвести и предложить на продажу примерно 12 тыс. бушелей, тогда как покупатели желают приобрести лишь 2 тыс. бушелей. Цена 5 дол. побуждает фермеров вырастить большое количество зерна, но отбивает у потребителей желание покупать это количество зерна. В результате на рынке образуется излишек (избыток) в 10 тыс. бушелей зерна, или избыточное предложение зерна. Этот избыток, показанный в столбце (4) табл. 3-8, представляет собой превышение величины предложения над величиной спроса при цене 5 дол. У фермеров - производителей зерна на руках оказывается непроданный запас продукции в размере 10 тыс бушелей.

Цена 5 дол., даже если бы она временно и существовала на рынке зерна, не способна удержаться там в течение какого-либо периода времени. Очень большой излишек зерна заставил бы конкурирующих продавцов сбить цену, чтобы побудить покупателей избавить их от этого излишка.

Допустим, что иена опускается до 4 дол. Более низкая цена подтолкнула покупателей приобрести на рынке больше зерна, но вместе с тем побудила производителей меньше предлагать зерна на рынке. В результате излишек сократится до 6 тыс. бушелей. Однако излишек все еще сохраняется и конкуренция между продавцами вновь снижает цену. Можно, следовательно, сделать вывод, что иены 5 и 4 дол. окажутся неустойчивыми, поскольку они чересчур высокие. Рыночная цена зерна должна быть ниже 4 дол.

Дефицит

Давайте теперь «перескочим» в конец столбца (4) табл. 3-8 и рассмотрим в качестве возможной рыночной цену 1 дол. Очевидно, что при этой цене величина спроса превышает величину предложения на 15 тыс. единиц. Эта цена отбивает у фермеров желание направлять свои ресурсы на выращивание зерна, но одновременно порождает у потребителей стремление купить больше зерна, чем имеется на

Таблица 3-8. Рыночное предложение зерна и спрос на него (в тыс. бушелей)

[4]

Избыток М или дефицит (-) (стрелки указывают влияние на цену)

12 000 5 X 2000 = +10 000 7
10 000 4 X 4000 - +6000 4
7000 3 X 7000 -- 0
4000 2 X 11 000 = -7000
1000 1 X 16 000 = -15 000

(1)

Совокупная величина предложения за неделю

13)

Цена

за бушель (в доп.]

(3 ]

Совокупная величина спроса за неделю

рынке. В результате возникает дефицит (нехватка) зерна в размере 15 тыс. бушелей, или избыточный спрос. Цена в 1 дол. также не способна удержаться на рынке в качестве рыночной цены. Многие потребители, которые хотели и могли себе позволить приобрести зерно за 1 дол., в этой ситуации окажутся «за бортом». А многие другие потребители проявят готовность платить за зерно дороже 1 дол. ради того, чтобы все-таки получить возможность его купить.

Предположим, такая конкуренция между покупателями поднимет иену до 2 дол. Эта более высокая цена сокращает, но не ликвидирует дефицит зерна. При цене 2 дол. фермеры готовы направить большее количество ресурсов на производство зерна, а часть покупателей, желавшая платить за бушель 1 дол., предпочтет не покупать зерно по цене 2 дол. Однако дефицит зерна на рынке в размере 7 тыс. бушелей по-прежнему сохрани гея. Следовательно, можно заключить, что конкуренция между покупателями поднимет рыночную иену на уровень выше 2 дол.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ:

  1. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  2. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие. Механизм установления равновесия
  4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  5. Глава 5 спрос, предложение и рыночное равновесие
  6. ГЛАВА 3 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  7. 5. Предложение и спрос: рыночное равновесие
  8. 3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена
  9. ТЕМА 8 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. ТЕМА 1. МЕХАНИЗМ РЫНКА. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  11. Глава 8 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ТЕОРИЯ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -