<<
>>

Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения

Процесс рыночного товарообмена необходимо рассматривать не только с позиции покупателей, но и с позиции продавцов - фирм, предлагающих товар, или, как принято говорить, со стороны предложения.

Предложение - это количество продукта, которое продавцы желают и могут предложить в данный момент времени для продажи на рынке при данной цене. Следует различать индивидуальное и рыночное предложение. Индивидуальное предложение - это предложение данного товара одной фирмой (одним продавцом, одним производителем). Рыночное предложение - это предложение всех продавцов данного товара. Величина предложения - это общее количество блага, которое желают и способны предоставить на рынок все производители в данный момент времени при данной цене. Так как производство благ связано с затратами, то желание производителей поставлять блага возникает тогда, когда цена обеспечивает не только возмещение производственных затрат, но и получение прибыли. Минимальная цена, по которой производитель готов продать товар, есть цена предложения. Цена предложения есть предельные издержки, выраженные в деньгах. Готовность производителей осуществлять предложение блага обусловлена рыночной ценой и другими детерминантами предложения. Параметры производства, которые определяют рыночное предложение, называются неценовыми факторами (детерминантами) предложения. Важнейшими среди них являются: цены используемых для производства блага ресурсов - природных, капитальных, трудовых, численность продавцов, технологии, налоги, ожидания производителей. Детерминанты предложения включают две группы факторов: ценовые - цена самого блага, и - неценовые факторы (все остальные). Совокупное воздействие этих детерминант на количественные параметры рыночного предложения выразится в функции предложения, которая задается в виде уравнения

Qs = f (P, Pn , Pk, Pl, M, h, T,E).

Функция предложения - зависимость между рыночным предложением блага и определяющими его факторами, которая показывает максимальное количество блага, поставляемое на рынок при существующих условиях в единицу времени.

Применяя принцип «при прочих равных условиях», можно определить функцию предложения по каждому отдельно взятому фактору предложения. Функция предложения по цене Qs = f (Рх), которая отражает зависимость между ценой блага и величиной (объемом) его предложения, есть закон предложения.

Функция предложения по цене, отражая зависимость величины предложения блага от изменения его цены, показывает то количество блага, которое будет предложено производителями на рынок в единицу времени при разном уровне цены блага и неизменности неценовых факторов предложения. Функция предложения по цене может быть выражена в табличной (табл. 2.2), в аналитической (уравнение) и в графической (рис. 2.8) формах.

Таблица 2.2

Цена блага, руб. (Р) 0 20 30 40 60
Величина предложения в месяц, кг (Qs) -30 50 90 130 210
Изменение цены, АР - 20 10 10 20
Изменение величины предложения, A Q 0 80 40 40 80

Шкала предложения (условная)

Представленная в табличной форме зависимость между ценой блага и величиной предложения дает шкалу предложения, опираясь на которую можно аналитически описать функцию предложения по цене. В данном случае имеет место линейная зависимость, и аналитическая форма функции будет представлена уравнением: Qs = -30 + 4Р. В более общем виде функция предложения примет вид:

Qs = с + dP,

где Qs - величина предложения блага; с - свободный член; d - коэффициент влияния цены блага (Р) на величину рыночного предложения (AQ/AP).

Для функции предложения характерна прямая (положительная) зависимость между ценой блага и величиной предложения.

Закон (принцип) предложения - «при прочих равных условиях» величина предложения блага будет тем больше, чем выше рыночная цена этого блага, и будет уменьшаться по мере снижения его цены.

Графическим выражением закона предложения является кривая предложения (рис.

Рис. 2.8. Кривая предложения

Qi Q? Qa

Рис. 2.8. Кривая предложения

Кривая предложения показывает зависимость между ценой товара (Р) и его количеством (Qs), которое производители хотят поставить на рынок. Точки А1, А2, А3 и т.д. показывают величину предложения при соответствующей цене (другие факторы, которые могут повлиять на величину предложения остаются неизменными). Положение и наклон кривой определяются издержками производства товаров, точнее предельными издержками, то есть теми дополнительными затратами, которые понесёт продавец для увеличения поставок товара на рынок и которые уравновесят спрос и предложение товара. Таким образом, в большинстве случаев, кривая предложения направлена вправо и вверх. Низкая цена товара свидетельствует об избытке ресурсов в данном производстве, а высокая цена сигнализирует о недостаточности ресурсов, привлеченных в данное производство. Цена предложения (PS) определяется максимальными издержками, допустимыми в данный момент рынком, - предельными рыночными издержками, или Рц = минимальная цена, с которой производители готовы начать выпуск товара, при Q=0, Р3 = c/d.

Под воздействием неценовых факторов предложения происходит изменение в предложении, что на графике выражается в сдвиге кривой предложения. Смещение кривой предложения вправо (положительный сдвиг) будет означать расширение рыночного предложения. Смещение кривой предложения влево (отрицательный сдвиг) будет означать сокращение рыночного предложения (рис. 2.9).

3, Sf Si
А Aq / Ау
4, /і / г /\

в- і *¦ і !

і і !

q, q„ q.

Рис. 2.9. Изменения в предложении

Реакция предложения на изменение цены - есть эластичность предложения по цене.

Величина предложения изменяется в том же направлении, что и цены. Эластичность предложения всегда положительна. Чем выше коэффициент эластичности предложения, тем больше прирост величины предложения в ответ на любое данное увеличение цены.

_              процентное              изменение              объема              предложения              (AQs)

Эластичность предложения =              .

процентное изменение цены (AP)

В исключительных случаях эластичность предложения равна нулю (кривая предложения вертикальна). Примером совершенно неэластичного предложения может быть предложение признанных мастеров живописи. Их произведения представлены в единичном экземпляре и не могут быть увеличены, как бы ни росла цена.

Эластичность предложения равна бесконечности (предложение совершенно эластично), когда кривая предложения горизонтальна. Например, кривая предложения булавок является горизонтальной в пределах тех количеств, которые требуются.

Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является время, имеющееся в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цены: перераспределить ресурсы, привлечь новые. Время, необходимое для реакции предложения на изменение цены есть рыночный период. Выделяют кратчайший, короткий и долговременный рыночные периоды. Чем больше рыночный период, тем выше эластичность предложения. В кратчайшем рыночном периоде производитель не может существенно увеличить поставки товаров при изменении цены. Он может использовать только складские запасы. Во многих случаях он не сможет и сократить объем продаж в связи с падением цены, например, если речь идет о скоропортящейся продукции (Е^О). В коротком рыночном периоде коэффициент эластичности предложения увеличивается незначительно, так как предлагается то количество товаров, которое создается при данных производственных мощностях. Поскольку в рыночной экономике производственные мощности загружены на 70-80%, предприниматели имеют возможность отреагировать на изменение рыночного спроса, увеличивая загрузки мощностей (изменение количества работников и сырья) (Es lt; 1). В долговременном рыночном периоде величина предложения определяется изменением всех факторов производства, прежде всего за счет введения дополнительных производственных мощностей (строительства новых предприятий или модернизации действующих) (Es gt; 1).

Фактор времени в экономическом смысле отличается от бытовой или астрономической трактовки времени. Фактор времени связан с возможностью использовать при выпуске дополнительные ресурсы. Чем меньше физического времени занимает переход от кратчайшего к долгосрочному периоду, тем более гибким будет предложение, тем больше возможных вариантов поведения фирмы на рынке. Например, наличие у предприятия открытых кредитных линий в банке позволяет почти мгновенно закупить дополнительные ресурсы, не дожидаясь, пока появятся собственные средства.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения:

  1. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  2. 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
  3. Предложение и закон предложения. Неценовые факторы предложения
  4. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  5. §2. Совокупное предложение и факторы, его определяющие
  6. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
  7. 3.Предложение и закон изменения предложения
  8. Закон предложения и цена равновесия
  9. Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?
  10. Предложение: понятие, факторы, эластичность
  11. Предложение: понятие, факторы, эластичность
  12. 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  13. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  14. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  15. 4. Эластичность спроса и предложения. Факторы эластичности
  16. § 2.2. Предложение. Закон предложения
  17.               ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВРЕМЕНИ, ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА УРОВЕНЬ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА
  18.              Влияние факторов эластичности предложения и спроса на уровень коммерческого риска
  19. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ФАКТОРЫ
  20. § 4.              Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -