Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
Процесс рыночного товарообмена необходимо рассматривать не только с позиции покупателей, но и с позиции продавцов - фирм, предлагающих товар, или, как принято говорить, со стороны предложения.
Предложение - это количество продукта, которое продавцы желают и могут предложить в данный момент времени для продажи на рынке при данной цене. Следует различать индивидуальное и рыночное предложение. Индивидуальное предложение - это предложение данного товара одной фирмой (одним продавцом, одним производителем). Рыночное предложение - это предложение всех продавцов данного товара. Величина предложения - это общее количество блага, которое желают и способны предоставить на рынок все производители в данный момент времени при данной цене. Так как производство благ связано с затратами, то желание производителей поставлять блага возникает тогда, когда цена обеспечивает не только возмещение производственных затрат, но и получение прибыли. Минимальная цена, по которой производитель готов продать товар, есть цена предложения. Цена предложения есть предельные издержки, выраженные в деньгах. Готовность производителей осуществлять предложение блага обусловлена рыночной ценой и другими детерминантами предложения. Параметры производства, которые определяют рыночное предложение, называются неценовыми факторами (детерминантами) предложения. Важнейшими среди них являются: цены используемых для производства блага ресурсов - природных, капитальных, трудовых, численность продавцов, технологии, налоги, ожидания производителей. Детерминанты предложения включают две группы факторов: ценовые - цена самого блага, и - неценовые факторы (все остальные). Совокупное воздействие этих детерминант на количественные параметры рыночного предложения выразится в функции предложения, которая задается в виде уравненияQs = f (P, Pn , Pk, Pl, M, h, T,E).
Функция предложения - зависимость между рыночным предложением блага и определяющими его факторами, которая показывает максимальное количество блага, поставляемое на рынок при существующих условиях в единицу времени.
Применяя принцип «при прочих равных условиях», можно определить функцию предложения по каждому отдельно взятому фактору предложения. Функция предложения по цене Qs = f (Рх), которая отражает зависимость между ценой блага и величиной (объемом) его предложения, есть закон предложения.
Функция предложения по цене, отражая зависимость величины предложения блага от изменения его цены, показывает то количество блага, которое будет предложено производителями на рынок в единицу времени при разном уровне цены блага и неизменности неценовых факторов предложения. Функция предложения по цене может быть выражена в табличной (табл. 2.2), в аналитической (уравнение) и в графической (рис. 2.8) формах.
Таблица 2.2
Цена блага, руб. (Р) | 0 | 20 | 30 | 40 | 60 |
Величина предложения в месяц, кг (Qs) | -30 | 50 | 90 | 130 | 210 |
Изменение цены, АР | - | 20 | 10 | 10 | 20 |
Изменение величины предложения, A Q | 0 | 80 | 40 | 40 | 80 |
Шкала предложения (условная)
Представленная в табличной форме зависимость между ценой блага и величиной предложения дает шкалу предложения, опираясь на которую можно аналитически описать функцию предложения по цене. В данном случае имеет место линейная зависимость, и аналитическая форма функции будет представлена уравнением: Qs = -30 + 4Р. В более общем виде функция предложения примет вид:
Qs = с + dP,
где Qs - величина предложения блага; с - свободный член; d - коэффициент влияния цены блага (Р) на величину рыночного предложения (AQ/AP).
Для функции предложения характерна прямая (положительная) зависимость между ценой блага и величиной предложения.
Закон (принцип) предложения - «при прочих равных условиях» величина предложения блага будет тем больше, чем выше рыночная цена этого блага, и будет уменьшаться по мере снижения его цены.
Графическим выражением закона предложения является кривая предложения (рис.
Qi Q? Qa
Рис. 2.8. Кривая предложения
Кривая предложения показывает зависимость между ценой товара (Р) и его количеством (Qs), которое производители хотят поставить на рынок. Точки А1, А2, А3 и т.д. показывают величину предложения при соответствующей цене (другие факторы, которые могут повлиять на величину предложения остаются неизменными). Положение и наклон кривой определяются издержками производства товаров, точнее предельными издержками, то есть теми дополнительными затратами, которые понесёт продавец для увеличения поставок товара на рынок и которые уравновесят спрос и предложение товара. Таким образом, в большинстве случаев, кривая предложения направлена вправо и вверх. Низкая цена товара свидетельствует об избытке ресурсов в данном производстве, а высокая цена сигнализирует о недостаточности ресурсов, привлеченных в данное производство. Цена предложения (PS) определяется максимальными издержками, допустимыми в данный момент рынком, - предельными рыночными издержками, или Рц = минимальная цена, с которой производители готовы начать выпуск товара, при Q=0, Р3 = c/d.
Под воздействием неценовых факторов предложения происходит изменение в предложении, что на графике выражается в сдвиге кривой предложения. Смещение кривой предложения вправо (положительный сдвиг) будет означать расширение рыночного предложения. Смещение кривой предложения влево (отрицательный сдвиг) будет означать сокращение рыночного предложения (рис. 2.9).
3, Sf Si | |
А Aq / Ау | |
4, | /і / г /\ в- і *¦ і ! і і ! |
q, q„ q.
Рис. 2.9. Изменения в предложении
Реакция предложения на изменение цены - есть эластичность предложения по цене.
Величина предложения изменяется в том же направлении, что и цены. Эластичность предложения всегда положительна. Чем выше коэффициент эластичности предложения, тем больше прирост величины предложения в ответ на любое данное увеличение цены._ процентное изменение объема предложения (AQs)
Эластичность предложения = .
процентное изменение цены (AP)
В исключительных случаях эластичность предложения равна нулю (кривая предложения вертикальна). Примером совершенно неэластичного предложения может быть предложение признанных мастеров живописи. Их произведения представлены в единичном экземпляре и не могут быть увеличены, как бы ни росла цена.
Эластичность предложения равна бесконечности (предложение совершенно эластично), когда кривая предложения горизонтальна. Например, кривая предложения булавок является горизонтальной в пределах тех количеств, которые требуются.
Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является время, имеющееся в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цены: перераспределить ресурсы, привлечь новые. Время, необходимое для реакции предложения на изменение цены есть рыночный период. Выделяют кратчайший, короткий и долговременный рыночные периоды. Чем больше рыночный период, тем выше эластичность предложения. В кратчайшем рыночном периоде производитель не может существенно увеличить поставки товаров при изменении цены. Он может использовать только складские запасы. Во многих случаях он не сможет и сократить объем продаж в связи с падением цены, например, если речь идет о скоропортящейся продукции (Е^О). В коротком рыночном периоде коэффициент эластичности предложения увеличивается незначительно, так как предлагается то количество товаров, которое создается при данных производственных мощностях. Поскольку в рыночной экономике производственные мощности загружены на 70-80%, предприниматели имеют возможность отреагировать на изменение рыночного спроса, увеличивая загрузки мощностей (изменение количества работников и сырья) (Es lt; 1). В долговременном рыночном периоде величина предложения определяется изменением всех факторов производства, прежде всего за счет введения дополнительных производственных мощностей (строительства новых предприятий или модернизации действующих) (Es gt; 1).
Фактор времени в экономическом смысле отличается от бытовой или астрономической трактовки времени. Фактор времени связан с возможностью использовать при выпуске дополнительные ресурсы. Чем меньше физического времени занимает переход от кратчайшего к долгосрочному периоду, тем более гибким будет предложение, тем больше возможных вариантов поведения фирмы на рынке. Например, наличие у предприятия открытых кредитных линий в банке позволяет почти мгновенно закупить дополнительные ресурсы, не дожидаясь, пока появятся собственные средства.
Еще по теме Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения:
- Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
- Предложение и закон предложения. Неценовые факторы предложения
- Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- §2. Совокупное предложение и факторы, его определяющие
- Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
- 3.Предложение и закон изменения предложения
- Закон предложения и цена равновесия
- Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?
- Предложение: понятие, факторы, эластичность
- Предложение: понятие, факторы, эластичность
- 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
- ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- 4. Эластичность спроса и предложения. Факторы эластичности
- § 2.2. Предложение. Закон предложения
- ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВРЕМЕНИ, ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА УРОВЕНЬ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА
- Влияние факторов эластичности предложения и спроса на уровень коммерческого риска
- СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ФАКТОРЫ
- § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств