<<
>>

2. Предложение и его функции

  Закон предложения и кривая предложения.

Теперь рассмотрим предложение. Хотя в рыночной экономике спрос определяет предложение, это вовсе не значит, что предложение менее значимо, чем спрос.

Его изучение также необходимо для правильного понимания и решения проблем, встающих перед предпринимателями, менеджерами. Как разработать план деятельности фирмы на будущее, чтобы она приносила максимальную прибыль? Что выгоднее: продолжить производство продукции или пора остановить предприятие? От решения этих вопросов зависит судьба предпринимательства и экономики в целом. Что же такое предложение? Это — желание и способность продавцов (производителей) предоставлять товары для продажи на рынке по определенной цене, то есть предложение — это не вообще произведенные блага, а только те из них, которые поступают на рынок с целью их продажи по ценам, удовлетворяющим товаропроизводителей.

Характеристика предложения во многом аналогична спросу. Как из спроса отдельных покупателей формируется рыночный спрос, так из предложений отдельных продавцов возникает совокупное (рыночное) предложение. Для определения рыночного предложения необходимо сложить объемы предлагаемого отдельными продавцами товара при каждой возможной цене.

Здесь, как и в случае спроса, определяющим стимулом являются цены. Но если для увеличения спроса в качестве стимула выступает снижение цен, то для предложения — их рост.

Аналогично закону спроса в рыночной экономике действует и закон предложения. Он также характеризует связь с ценой. Однако, если зависимость между ценой и спросом обратная, то между Ценой и предложением — прямая. Суть закона предложения сводится к следующему: предложение товара находится в прямой зависимости от направления уровня цен в течение конкретного периода времени.

Закон предложения утверждает, что при прочих равных условиях, чем выше цена товара, тем больше желание продавца сделать этот товар доступным, произвести его, предложить на продажу.

Другими словами, по мере роста цен производители, заинтересованные в получении большей прибыли, будут направлять больше ресурсов на создание конкретного товара или услуги. И, напротив, по мере снижения цен производители будут предлагать к продаже меньшее количество товаров. В странах с развитой рыночной экономикой (чего пока нельзя сказать в полной мере о России) в соответствии с законом предложения рост цен стимулирует производство товаров и увеличивает их предложение. Это, в свою очередь, создает возможность для дальнейшего снижения цен на эти товары.

Выражение зависимости между ценой товара и количеством этого товара, которое производители хотят предложить на рынке, графически можно изобразить в виде кривой предложения. Она показывает, как производители меняют свои планы в ответ на изменение цены товара при прочих равных условиях (рис. 3)

Предложение, как и спрос, рассматривается в экономике с количественных и качественных позиций. Количественная характеристика предложения выражается понятием «величина предложения», а качественная — «предложение». На графике точки А, В, С указывают на количество данного товара, которое производители (продавцы) хотят и могут предложить на рынок в определенный период времени по конкретной цене, то есть они характеризуют величину (объем) предложения. Изменение величины предложения предполагает передвижение, «скольжение» с одной точки на другую на постоянной кривой предложения. Причина такого передвижения кроется в изменении цены на данный товар. Закон предложения как раз и отражает влияние цены именно на величину предложения.

Теперь обратимся к характеристике самого предложения, характера предложения.

Экономисты используют понятие «предложение» для обозначения всей кривой предложения, то есть всей совокупности зависимости между количеством предлагаемых к продаже товаров и уровнем цены на эти товары. В данном случае речь идет о желании и способности продавцов предложить покупателям определенное количество товаров и услуг при разных значениях цены.

Это качественная характеристика предложения. Изменения в самом предложении проявляются, как показано на графике, в сдвиге кривой предложения вправо (S2S2) или влево (Sfij) от исходной позиции. Смещение кривой предложения вправо означает расширение предложения товара, влево — сокращение его предложения. Это происходит, если цена на товар остается фиксированной, а «срабатывают» неценовые факторы. Основными из них являются: а) уровень технологии и организации производства; б) цены используемых ресурсов; в) налоги и субсидии; г) число производителей; д) цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары; е) перспективные ожидания продавцов и др.

Все эти факторы оказывают воздействие на издержки производства. Например, новая технология, как правило, удешевляет ресурсы и соответственно снижает издержки производства. Следовательно, появляется возможность расширять предложение товаров и услуг. Налоги и субсидии могут стимулировать предложение либо, наоборот, сокращать его, при этом их воздействие носит различный характер. Повышение налогов уменьшает предложение, в то время как субсидии, напротив, при своем увеличении заинтересовывают производителя в большем объеме производства и предложения. Аналогичные рассуждения рекомендуем студентам самостоятельно провести и по поводу других неценовых факторов.

Закон предложения можно выразить и математически. Известно, что зависимость одной переменной от другой переменной есть «функциональная зависимость». Закон предложения выражает зависимость двух переменных — величины предложения и цены.

Зависимость величины предложения от цены, ее определяющей, и есть функция предложения от цены. Поэтому закон предложения можно выразить как функциональную зависимость по формуле:

QS = f (P),

где QS — объем предложения товара в единицу времени;

f — форма функциональной зависимости объема предложений от цены;

Р — цена товара.

Но это есть частный случай более общей функции предложения. Зависимость предложения от всех факторов, включая, естественно, и цену данного товара, выражается как функция предложения:

S = f(P, Ра, Рш, ... Т, Г, К, ...),

где S — предложение данного товара;

f — форма функциональной зависимости предложения от различных факторов, включая и цену товара;

Р, Ра, Рв, ... — цена данного и всех других товаров (в том числе ресурсов для производства данного товара);

Т — уровень технологии;

Г — влияние государства;

К — природно-климатические условия.

Таким образом, можно утверждать, что предложение выражает его функциональную зависимость от многочисленных факторов (качественная характеристика), тогда как величина предложения — это количественная определенность. Объем предложения изменяется под влиянием изменения цены на товар; характер предложения изменяется тогда, когда изменяются факторы, прежде выступавшие постоянными. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 2. Предложение и его функции:

  1. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  2. 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
  3. ФУНКЦИЯ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. 4.7. Функции предложения денег М2 и М3
  5. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ФАКТОРЫ
  6. 5.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  7. 3.2. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ФАКТОРЫ
  8. Совокупное предложение и его график
  9. 4. Предложение товара и его кривая
  10. Совокупное предложение и его факторы
  11. Производственные функции в прогнозировании совокупного предложения.
  12. §2. Совокупное предложение и факторы, его определяющие
  13. Рынок и его основные элементы: 4 спрос, предложение, цены
  14. Предложение денег. Денежный рынок и его равновесие
  15. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  16. РЫНОК И ЕГО ФУНКЦИИ
  17. 2.3. Функции предпринимательства и его сущность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -