<<
>>

§2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ОБМЕНА

Право собственности имеет фундаментальное значение для обмена и вообще для рыночной экономики. Ни одна форма хозяйственной деятельности, от индивидуального предпринимательства до государственного хозяйствования, не может функционировать нормально без твердых, устойчивых и законодательно устоявшихся отношений собственности.

Мы часто говорим и слышим, что на рынке субъекты хозяйствования экономически обособлены. Обособленность товаропроизводителя означает, что он полностью независим, хозяйственные решения принимает сам, по своему разумению рыночной ситуации. Кроме того, обособленность означает, что субъект рынка действует в условиях общественного разделения труда, специализируется на каком-то конкретном производстве, а в кооперацию вступает с тем, кто ему экономически функционально необходим для лучшей реализации своих планов. Обособленный товаропроизводитель сам решает, что производить, как производить, кому продавать, по какой цене продавать и т. д. Никто не смеет ему указывать, никто не может заставить его произвести то, чего он не хочет.

Безусловно, все эти свободы, самостоятельность, риск и страх товаропроизводителя могут иметь место только при частной собственности. Экономическая обособленность и частная собственность — категории взаимообусловленные и взаимодополняющиеся. Лишь частная собственность обеспечивает не только личную свободу предпринимателя, но и свободу его выбора и предпринимательства. Только на этой основе, без указующего перста кого-либо, он может преуспеть, собственно, как и прогореть. «Пока сохраняется свобода обмена, главная особенность рыночной организации экономической деятельности состоит в том, что она не допускает вмешательства одного лица в большинство видов деятельности другого. Потребитель огражден от принуждения продавца, поскольку имеются другие продавцы, у которых он может купить нужный ему товар.

Продавец огражден от принуждения со стороны потребителя, поскольку имеются другие потребители, которым он может продавать свой товар. Наемный работник огражден от принуждения со стороны работодателя, поскольку имеются другие предприниматели, у кого он может работать, и т. д. А рынок осуществляет все это обезличенно, без централизованного органа власти»'.

Свобода рынка зависит от того, в какой степени соблюдаются правовые нормы собственности. Невозможно организовать какое-то производство, если хозяин не уверен, что земля, средства производства, наконец товар, принадлежащие ему сегодня, будут принадлежать ему и завтра. А далее он сможет все эти средства, богатство и свое дело передать сыну по наследству. «Рынки могут существовать только для продуктов, права собственности на которые могут легко устанавливаться, реализоваться и передаваться» (Д. Хайман).

Необходимо помнить, что рынок, или обмен, — это в конечном итоге взаимодействие продавцов и покупателей. Товары и услуги переходят от одних к другим в самых разных формах. Без соответствующих правовых норм и законодательства ни продавцы, ни покупатели не смогут реализовать на деле свободу выбора и предпринимательства, которая на самом деле есть свобода реализации отношений собственности.

Бесспорная защита собственности со стороны государства соответствующими государственными законами и актами, реализуемыми юридически, является обязательным условием рыночного обмена. Когда собственность можно быстро и гарантированно передать от одного лица другому, то и ограниченные ресурсы будут переливаться туда, где они используются наиболее эффективно.

Но если общество недостаточно четко устанавливает права собственности и не обращает внимания на создание механизма, схожего с аукционом, способствующего перераспределению и использованию имущества в пользу тех, кто предлагает самую высокую цену, то ресурсы будут использованы неэффективно, и общество не получит максимальной выгоды.

'Фридмен М. Капитализм и свобода. — Цит. по кн.: Макконнелл К. В, Брю С. Л. Экономикс: В 2 т. — М: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 88.

И последнее — собственность на что именно должны защищать государство и его правовая система? Мировой опыт показывает, что в защите и правовом оформлении в законодательных актах нуждается собственность на недвижимое имущество, собственность на движимое имущество и интеллектуальная собственность. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ОБМЕНА:

  1. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  2. Малое предпринимательство и значение его развития  
  3. 23.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  4. §8. ПРОИЗВОДСТВО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  5. СУТЬ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. 3.2. Право собственности
  7. 3. Как действует мировой рынок и его значение для развития хозяйств отдельных стран
  8. Право собственности на недвижимость
  9. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  10. Право на объекты интеллектуальной собственности
  11. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
  12. 14.1. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  13. 7.5.3. Право на товарный знак и его правовая охрана
  14. Исторический процесс развития обмена и форм стоимости, возникновение денег
  15. Базовое значение земельной собственности
  16. «Механика полезности» У. С. Джевонса и развитие теории обмена Ф. Эджуортом
  17. Акцессорные права (право на обеспечение, предоставленное самим эмитентом или третьим лицом, право на ипотечное покрытие).
  18. 4.2. Типология предпринимательства и его значение
  19. Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение
  20. Глава 2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ЕГО РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -