<<
>>

ПО ПРАВИЛАМ ИЛИ ПО УСМОТРЕНИЮ?

                ft

Существование различных точек зрения на причины нестабильности и скорость процесса самокоррекции привело к жарким дискуссиям по поводу макроэкономической политики.

Следует ли правительству придерживаться правил политики, которые запрещают ему вмешиваться в экономические процессы в условиях стабильности, тем самым вызывая нестабильность? Или правительству следует по собственному усмотрению проводить фискальную и денежную политику, необходимую для стабилизации экономической ситуации?

Б защиту политики, проводимой по правилам

Монетаристы и другие представители неоклассического направления полагают, что существование определенных правил ведения макроэкономической политики уменьшит возможность возникновения нестабильности в экономике. Эти правила помешают правительству произвольно «управлять» совокупным спросом. Такое вмешательство в экономику, сточки зрения этой группы исследователей, принесет больше вреда, чем пользы.

Денежно-финансовое правило. Поскольку именно неумелая денежная политика, по мнению монетаристов, является одним из главных источников макроэкономической нестабильности, утверждение и соблюдение денежно-финансового правила особенно важно. Это правило должно представлять собой специальную директиву Федеральной резервной системе ежегодно увеличивать предложение денег в экономике на столько, на сколько растут производственные мощности. Отсюда следует, что исключительной и единственной задачей Федеральной резервной системы будет применение находящихся в ее распоряжении инструментов (операций на открытом рынке, изменений учетной ставки и норм обязательных резервов) для обеспечения устойчивого роста денежной массы в экономике на уровне, скажем, 3 или 5% в год. Как говорил Милтон Фридман:

«Такое правило... искоренит... главнейший источник экономической нестабильности — внезапные и непредсказуемые последствия антициклической денежной политики.

До тех пор пока наблюдается устойчивый рост предложения денег в стране, на уровне 3, 4 или 5% в год, любой экономический спад будет не более чем временным явлением. Ликвидность, сопутствующая устойчиво растущей денежной массе, создаст хорошие условия для увеличения совокупного спроса. Аналогичным образом до тех пор, пока прирост денежной массы не превышает некоторого среднего темпа, любой инфляционный всплеск, без дополнительной подпитки, быстро потухнет»*.

На рис. 17-4 приведено графическое обоснование денежно-финансового правила. Представим, что реальный выпуск Q1 в экономике, отображенной на рисунке, соответствует уровню полной занятости. Далее предположим, что долгосрочная кривая совокупного предложения в результате прироста производственного потенциала ежегодно смещается из положения ASLRi в положение Л5Д,,. Из предыдущих глав вы уже знаете, что этот прирост «потенциального ВВП» является результатом накопления ресурсов, повышения их качества и совершенствования технологий.

Монетаристы считают, что правило денежной политики должно привязывать прирост денежной массы в стране к типичному для экономики этой страны приросту долгосрочного совокупного предложения. В условиях прямой связи между приростом количества денег и изменением совокупного спроса можно утверждать, что кривая AD будет каждый год смещаться вправо, подобно смещению из ADy в AD2 в нашем примере. В результате при стабильном уровне цен Pj реальный ВВП возрастет с Q\ ДО Qi¦ Таким образом мы добьемся постоянного роста реального ВВП в условиях стабильных цен.

г Цитата из книги: Lawrence S. Ritter and William L. Silber. Money. 5th ed. N.Y.: Basic Books. 1984. P. 141-142.

Проблемы и противоречия в макроэкономике

Реальный внутренний выпуск, GDP

Рисунок 17-4. Обоснование денежно-финансового правила

Если согласно денежно-финансовому правилу количество денег в экономике будет ежегодно расти в соответствии с увеличением потенциального ВВП, то кривая совокупного спроса будет смещаться вправо, подобно смещению ив ДО, в ДОг в нашем примере.

Смещение это будет происходить таким же темпом, что и сдвиг кривой совокупного предложения, в данном случае из положения ASLB1 в положение ASLft2. В таких условиях экономика будет устойчиво расти, не сталкиваясь с проблемами инфляции или дефляции.

Экономисты, придерживающиеся ТРО, в основном согласны с идеей денежно-финансового правила. Они считают, что расширительная или ограничительная денежная политика окажет влияние на уровень инфляции, но не на уровень реального выпуска. Например, предположим, что Федеральная резервная система для снижения процентных ставок, увеличения инвестиционных расходов и размера реального ВВП станет проводить политику, направленную на рост предложения денег. Исходя из прошлого опыта и своих экономических знаний население решит, что эта политика имеет инфляционную направленность, и примет меры самозащиты. Рабочие начнут требовать повышения номинальной заработной платы, фирмы увеличат цены на свою продукцию, а кредиторы повысят номинальные процентные ставки по выдаваемым кредитам.

Все эти меры направлены на то, чтобы предотвратить нежелательное влияние инфляции на реальные доходы рабочих, фирм и кредитных организаций. Однако результатом коллективных действий станет немедленное увеличение заработной платы и цен. Таким образом, любое увеличение совокупного спроса, вызванное смягчением денежной политики, будет с лихвой компенсировано возросшими ценами и заработной платой. Реальный выпуск и занятость останутся прежними.

С этой точки зрения комбинация рациональных ожиданий и мгновенное приспособление к новым рыночным условиям означает абсолютную неэффективность любой денежной политики. Поэтому если единственным результатом денежной политики является инфляция (или дефляция), то, как считают сторонники ТРО, имеет смысл ограничить полномочия Федеральной резервной системы. В частности, Конгресс США может законодательно закрепить проведение денежной политики, призванное обеспечить нулевой уровень или крайне низкий уровень инфляции в экономике.

Сбалансированный бюджет. Монетаристы и неоклассики также подвергают сомнению эффективность фискальной политики. В крайних случаях некоторые даже требуют введения поправки в Конституцию США, которая обяжет правительство ежегодно обеспечивать сбалансированность бюджета. Другие эксперты не заходят так далеко и требуют от правительства при проведении фискальной политики быть «пассивным» и не создавать преднамеренно бюджетного дефицита или излишка. Дефициты и излишки бюджета, явившиеся следствием спада или инфляционного расширения производства, в конце концов будут скорректированы по мере того, как будет развиваться процесс самокоррекции экономики — вплоть до достижения уровня выпуска, соответствующего полной занятости.

Именно монетаристы особенно протестуют против расширительной фискальной политики. Они полагают, что финансирование бюджетного дефицита, к которому вынуждает такая политика, вытесняет частных инвесторов. Предположим, что для финансирования бюджетного дефицита правительство выпускает государственные облигации, то есть осуществляет заимствования на открытом рынке. Эти заимствования означают, что государство конкурирует с частными фирмами за возможность привлечения средств. Расширенное привлечение государством финансовых средств приводит к росту спроса на деньги, дальнейшему повышению процентных ставок и вытеснению с рынка значительного количества частных заемщиков, чьи проекты в иных условиях оказались бы экономически успешными. Таким образом, конечное влияние дефицита государственного бюджета на совокупный спрос не столь очевидно и в лучшем случае весьма скромно.

В том случае, когда дефицит финансируется не займами, а печатанием новых денег, вытеснения частных заемщиков с рынка удается избежать. Кроме того, за дефицитом последует увеличение реального ВВП. Однако монетаристы указывают на то, что это увеличение скорее будет следствием роста предложения денег, чем непосредственным результатом собственно дефицита. Более того, данное уве-

Дискуссионные вопросы макроэкономической теории и политики

личение реального выпуска будет лишь временным явлением.

Вслед за развитием инфляции вскоре последует рост номинальной заработной платы, который приведет к снижению реального выпуска до прежнего уровня.

Экономисты, сторонники ТРО, отвергают дискреционную фискальную политику, проводимую правительством по собственному усмотрению по тем же причинам, что и активную денежную политику-она неэффективна. Предвидя, что изменения в фискальной политике скажутся на уровне цен, компании и работники немедленно изменят свое поведение. Таким образом, экономика сразу же отреагирует на ожидание нового уровня цен. Сторонники ТРО считают, что подобно денежной фискальная политика способна перемещать экономику вдоль вертикальной кривой долгосрочного совокупного предложения. Однако, поскольку ее влияние на инфляцию полностью предсказуемо, фискальная политика не в состоянии изменить реальный ВВП даже в краткосрочном плане. Поэтому наилучший выход для правительства — сбалансировать свой бюджет.

В защиту дискреционной стабилизационной политики

Ученые, представляющие основное направление экономической науки, не согласны с идеями денеж- но-финасового правила и сбалансированного бюджета. Они считают, что и денежная, и фискальная политика являются важными инструментами достижения и поддержания полной занятости, стабильности цен и экономического роста.

Дискреционная денежная политика. Защищая дискреционную денежную политику, экономисты этого направления утверждают, что предпосылки, на которых основано денежно-финансовое правило, не совсем верны. Хотя в долгосрочном периоде между предложением денег и номинальным ВВП действительно существует тесная связь, в краткосрочном периоде эта взаимосвязь нарушена. Причина этого нарушения заключается в том, что скорость обращения денег оказалась более непостоянным и непредсказуемым параметром, чем полагали монетаристы. Доказывая, что скорость обращения денег изменяется как циклически, так и просто со временем, экономисты основного направления на базе этого утверждают, что устойчивое ежегодное увеличение денежной массы не является панацеей от колебаний совокупного спроса.

В терминах уравнения обмена равномерный рост М не гарантирует равномерного расширения совокупного спроса, так как V — скорость обращения денег — может меняться.

Вернемся к рис. 17-4, который мы использовали для иллюстрации действия денежно-финансового правила. В определенный период оптимистические настроения фирм могут привести к увеличению инвестиционных расходов, а значит, и сдвигу кривой совокупного спроса вправо в положение AD2. (Вы можете карандашом провести новую кривую AD, обозначив ее ADy) Уровень цен при этом возрастет выше Ръ то есть наблюдается инфляция спроса. В этом случае использование денежно-финансового правила не сможет обеспечить стабильности цен. Как считает группа экономистов основного направления, оправданным в данном случае является использование Федеральной резервной системой сдерживающей денежной политики. Такая политика позволит сократить излишние инвестиционные расходы, избежав тем самым сдвига вправо кривой совокупного спроса в положение AD2 и предотвратив раскручивание инфляции.

Аналогичным образом предположим, что вследствие пессимизма компаний инвестиционные расходы сокращаются, В этом случае совокупный спрос сократится на столько же, на сколько он возрос в предыдущем примере — с AD] до АОъ как показано па рис. 17-4. Денежно-финансовое правило вновь не выдерживает проверки на прочность: уровень цен опускается ниже Д (наблюдается дефляция) и, таким образом, стабильность цен не поддерживается. В случае неэластичности цен при снижении она остается на уровне Plt а выпуск падает ниже уровня, соответствующего полной занятости (растет безработица). Политика правительства, направленная на увеличение количества денег в экономике, поможет избежать этих последствий.

Представители основного направления экономической науки любят иронизировать по этому поводу, говоря, что проблема с денежно-финансовым правилом состоит в том, что оно советует властям: «Ничего не делай, просто стой, где стоишь».

Дискреционная фискальная политика. Представители основного направления экономической науки поддерживают идею использования фискальной политики для смягчения спадов и сдерживания инфляции. Они признают, что существует возможность вытеснения частных заемщиков, но не считают это слишком большой проблемой в период спада, когда заимствования со стороны компаний и так находятся на очень низком уровне. Так как всегда существует возможность злоупотребления инструментами фискальной политики, большинство экономистов признают, что лучше держать их в резерве, когда меры денежной политики окажутся неэффективными или недостаточно быстрыми.

Как уже говорилось ранее, сторонники основного направления экономической науки не согласны с требованием поддерживать сбалансированность годового бюджета. Налоговые платежи в бюджет значительно уменьшаются во время спадов и

Проблемы и противоречия в макроэкономике

/>

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ПО ПРАВИЛАМ ИЛИ ПО УСМОТРЕНИЮ?:

  1. 5. УСМОТРЕНИЕ
  2. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  3. Глава 3 Истина или последствия как разделить счет или выбрать фильм
  4. Блокирование доступа к разработкам и/или ноу-хау поставщиков или потребителей
  5. Дилемма «производить или покупать», «заниматься аутсорсингом или нет»
  6. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА, ОБОСТРЯЕМАЯ ЗРЕЛОСТЬЮ: АБСОЛЮТНОЕ ЛИДЕРСТВО В ИЗДЕРЖКАХ ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИЛИ ФОКУСИРОВАНИЕ
  7. Отдел I. О ФОНДАХ, ИЛИ ИСТОЧНИКАХ ДОХОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ГОСУДАРЮ ИЛИ ГОСУДАРСТВУ
  8. Отдел I. О ФОНДАХ, ИЛИ ИСТОЧНИКАХ ДОХОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ГОСУДАРЮ ИЛИ ГОСУДАРСТВУ
  9. РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАВИЛ
  10. § 4. ИЕРАРХИЯ ПРАВИЛ И ПРАВА
  11. § 20, Сталийное время, пли сталия (lav time или lay days),— это срок, установленный условиями чартера или оОычаями поЦтбй на выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
  12. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  13. Нарушение правил
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -