<<
>>

Права собственности

                Необходимость специального изучения прав

собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе (как будет показано ниже) переходят в экономические, и наоборот. Во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.

В экономической и юридической науке сложились две основные традиции, изучающие права собственности: континентальная и англосаксонская.

Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца.

Ее историческим воплощением является Кодекс Наполеона. В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только «священной и неприкосновенной» , но и «единой и неделимой». Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты между несколькими лицами в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций , континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. При возникновении более сложных форм капиталистического производства в понятие «единая и неделимая» частная собственность не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний , партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства. Современное индустриальное и постиндустриальное общество нуждается в более развитой системе прав собственности.

Своеобразной реакцией на эту потребность являлось возникновение англосаксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление

собственности на правомочия нескольких лиц в англосаксонской традиции рассматривалось не как эрозия частной собственности, а как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечь максимальную выгоду из благ и ресурсов.

В рамках этой традиции доказывалась необязательность и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и к сосредоточению у одного лица максимума прав собственности. Аренда земли зачастую выгоднее ее покупки, лизинг может быть выгоднее приобретения оборудования, прокат автомобилей и аренда жилья иногда выгоднее приобретения на них абсолютных прав.

Англосаксонская правовая традиция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой при формировании теории прав собственности. Суть ее состоит в том, что в экономике нет абсолютных и застывших прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности, или «пучок правомочий», который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по их обслуживанию.

Расщепление права собственности на ряд правомочий служит базой для образования (путем приобретения) необходимых и достаточных прав для наиболее эффективных экономических решений. Некоторые права и их комбинации фиксируют и регулируют статическое состояние имущества. Другие комбинации прав («пучков») собственности переводят имущество (ресурсы) в экономически функциональное состояние.

Определенная селекция и наращивание прав собственности способствуют превращению юридических лиц в экономические лица, ведут к возникновению новых экономических персон, т.е. лиц как носителей социально-экономических отношений. При этом количественное изменение набора прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением: право водить грузовой автомобиль, оперировать компьютером в бухгалтерии фирмы и т.п. Реализация данного права в процессе деятельности может привести к созданиюдохода или способствовать его созданию. Но само по себе право пользования не дает права на доход в том смысле, что сами пользователи назначают себе вознаграждение. Доход, получаемый водителем, строителем и бухгалтером, и его величина имеют другое основание и другие отношения: они определяются тем, каким образом данные лица включены в процесс производства, на каких условиях соединены со средствами производства.

Если же лицо приобретает тем или иным способом правомочия не только пользования, но и владения, то оно получает иную персонификацию. При передаче прав собственности данное лицо становится собственником производимых благ, получаемого дохода и может распоряжаться ими. Водитель, строитель и бухгалтер получают доход от владельца самого процесса создания дохода, т.е. процесса производства, который образует реальное экономическое присвоение. Экономическая природа собственности, следовательно, формируется через социально-экономическую сторону

процесса производства, которая определяется характером соединения основных факторов производства, экономической властью, экономической зависимостью или свободой. В этом смысле собственность есть присвоение благ в социально определенной форме.

Присвоение есть экономический процесс образования и приумножения объектов собственности. Юридическую сторону собственности образует спецификация или закрепление правомочий на эти объекты между юридическими лицами.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Права собственности:

  1. Глава 3 АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: СОБСТВЕННОСТЬ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  2. 5.3. Защита права собственности
  3. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  4. 2.3.2. Права собственности, теорема Р. Коуза
  5. 5.2. ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  6. СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  7. Принуждение, права собственности И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  8. 8.1. Экономическое обоснование права собственности
  9. Внешние эффекты и права собственности
  10. Г лава 4 ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: КОНТРАКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  11. 7.7. Легализм и уважение права собственности
  12. Права собственности и корпоративное управление
  13. 15.3. УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ (ЦЕССИЯ) И ПЕРЕДАЧА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -