Потребности. Производство и его факторы
Потребности - это выражение нужды, недостатка в чем- либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом. Они порождаются биологической природой человека, его духовным миром, экономическими, социальными условиями его жизни, научнотехническим прогрессом и т.д.
Все потребности могут быть классифицированы и объединены в отдельные группы. Выделяют потребности: первичные (потребность в средствах существования, которые не могут быть ничем заменены, - питание, одежда, жилье) и вторичные (потребности выбора - книги, украшения, путешествия); индивидуальные (потребности, которые человек может удовлетворить сам) и общественные (потребности, которые могут быть удовлетворены только обществом в целом - поддержание безопасности страны, охраны окружающей среды); материальные (в жилье, пище и т.п.) и духовные (посещение концертов, музеев, чтение книг); действительные (которые могут быть удовлетворены при данном уровне развития производства) и абсолютные (которые могут быть удовлетворены только в будущем).
Все живые обитатели Земли получают пропитание от природы, но лишь люди научились добывать блага, необходимые для удовлетворения своих потребностей, в объёме и ассортименте большем, чем может дать дикая природа.
Не все блага, впрочем, приходится реально добывать, - воздух, например, мы не производим, он дарован нам природой. И поэтому экономическая наука разделяет все жизненные блага на две группы: даровые блага; экономические блага.
Даровые блага - это те жизненные блага, которые доступны людям в объёме куда большем, чем величина потребности в них. А поэтому их не надо производить, и люди могут потреблять их бесплатно. Именно к этой группе благ относятся воздух, солнечный свет, дожди, океаны.
Большая часть потребностей людей удовлетворяются с помощью экономических благ - произведенных товаров и услуг.
(Услуга - нематериальное благо, имеющее форму полезной людям деятельности). Экономические блага - средства удовлетворения человеческих потребностей, доступные людям в меньшем объёме, чем объём этих потребностей.Для того чтобы произвести какие-либо экономические блага, необходимы определенные ресурсы. Вовлеченные в процесс производства ресурсы называются факторами производства. Основные факторы производства - это труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Сегодня к необходимым для производства факторам добавляют еще информацию.
Труд - целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Это затраты физической и умственной энергии, позволяющие создавать полезные для общества товары и услуги.
Земля - это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Когда о земле говорят как об экономическом ресурсе, то имеют в виду: пахотные и другие земли, леса, полезные ископаемые, воду и т.п.
Капитал - произведенные товары длительного пользования, используемые для производства других товаров. К капиталу относят: здания, сооружения, станки, оборудование и т.п. Капитал позволяет увеличить отдачу земли и труда в производственном процессе.
Предпринимательские способности - это способности индивидуума организовать выпуск товаров и услуг, принимать решения о производстве товаров и услуг, брать на себя риск, своевременно внедрять новую технику, технологию, инновационные методы организации производства, создавать новые товары с улучшенными потребительскими свойствами.
Главным производственным ресурсом современной экономики, в первую очередь в связи с широким распространением вычислительной техники, многие учёные называют информацию и знания. Под информацией понимается «относительно объективная сущность, или набор данных о тех или иных производственных и технологических процессах», а под знаниями - «информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания»[I].
Еще по теме Потребности. Производство и его факторы:
- Потребности. Производство и его факторы
- Раздел II. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
- Понятие производства и его факторы
- 1.5 Факторы производства. Общественное воспроизводство и его элементы
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
- Спрос на факторы производства Фирма на рынке факторов производства
- Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
- 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
- 9.3. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ВНУТРЕННИМИ И ВНЕШНИМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ