<<
>>

Потребности людей, средства потребления и производства

Приведённая трактовка основной цели экономики является неполной, поскольку в ней не указано, что конкретно представляют собой потребности, каковы они, от чего зависят и чем удовлетворяются?

Под потребностями здесь и далее понимаются внутренние состояния психологического или функционального ощущения недостаточности каких-то факторов, которые проявляются в зависимости от ситуации.

Они присутствуют как у отдельных людей, так и у коллективов, социальных групп и всего общества в целом. Служат внутренними возбудителями их активности.

В самом деле, потребности являются главной движущей силой людей и делятся на витальные (жизненные), духовные и социальные. Первые из них связаны с требованиями организма человека в пище, одежде, жилище, в движении, отдыхе, в здоровье и т.п. Духовные потребности включают в себя стремления к личной свободе, к знаниям, к удовлетворению интеллектуальных запросов, эстетических вкусов и гармонии, красоте, культуре, нравственности, к состраданию и добру. К ним относятся любовь и ненависть, страсти, степень удовлетворённости жизнью. Важнейшую роль в жизни людей играют продолжение рода, общение с другими людьми, дружба, соревновательность. К духовным потребностям можно также отнести факторы психологического комфорта: уверенность в себе, престиж, стремление реализовать себя, самоуважение, авторитет и др.

К социальным потребностям людей относится их безопасность, уверенность в себе, в будущем, жизнь в окружении здоровых, счастливых, доброжелательных, красивых и уверенных людей. Присутствие высокодуховной массовой культуры, морали и добродетели. К особым видам потребностей относится необходимость трудовой деятельности, умственной и физической работы, творчества, создания новых ценностей. Приведённые градации, разумеется, являются условными и не охватывают ни всей гаммы человеческих потребностей, ни устанавливают чёткие границы между ними.

Потребности зависят от индивидуальных особенностей людей и от условий их бытия, пола и возраста, культуры и образования, здоровья, исторического опыта, традиций, религии и национальных предпочтений. При этом потребности не остаются чем-то неизменным, с годами они воспитываются, развиваются. На потребности влияют окружающие люди, природные и погодные условия, время года и место проживания, степень их удовлетворённости. Так, чем больше человек имеет, тем большего ему хочется.

Как представителю человеческого рода, каждому индивидууму присущи некоторые одинаковые с другими людьми потребности. И вместе с тем нет людей, потребности которых были бы полностью идентичны. Тем не менее, имеется ряд потребностей, которые являются близкими у какого-либо коллектива, содружества или у всего общества в целом. В частности, все нормальные люди заинтересованы в чистоте и в обустроенности своей территории, в отсутствии преступности, в наличии грамотного и честного руководства, в сильном государстве, в законности и порядке.

Причём индивидуальное восприятие людьми каждой потребности неодинаково, что для одних составляет смысл жизни, для других не имеет значения. Так, лишите меломана музыки, и уже ничто не сможет ему её заменить. Отсюда необходимо уважительно относиться ко всей гамме человеческих потребностей. Очевидно, что при удовлетворении потребностей только среднестатистического человека, к чему стремились при плановой форме хозяйствования, в достаточной мере не будет удовлетворён никто.

С другой стороны, потребности нельзя рассматривать как произвольный набор каких-то факторов. На самом деле они образуют гармоничный комплекс, систему, зеркально отображающую самого человека. Более того, одни потребности не существуют без других. Так, тяга к роскоши не может проявляться без удовлетворения чувства голода. Модная шляпка требует не менее престижного платья. С другой стороны, степень взаимосвязи и взаимозаменяемости различных потребностей неодинакова, однако это не влияет на их значимость.

Длительная неудовлетворенность каких-либо потребностей способна нарушить внутреннюю гармонию человека.

Вместе с тем, не все потребности могут приветствоваться. Так, тяга к власти одних нередко оборачивается потерей свободы другими. В общественном смысле лишь такие потребности достойны уважения, которые не удовлетворяются путём нарушения моральных норм, подавления прав других людей, общества, за счёт потомков. Именно о них и пойдёт здесь речь. Остальными потребностями должны заниматься воспитательные, психиатрические учреждения или правоохранительные органы. Невозможность их проявления должна быть заложена в основу экономики и организации государства.

При этом отметим, что если интересы человека, коллектива и общества согласуются между собой, находятся в гармоничном соответствии, данное условие выполняется неукоснительно. И чем полнее соблюдается указанный принцип, тем выше уровень цивилизованности общества, с большим основанием может называться оно человеческим.

С другой стороны, потребности проявляются не абстрактно, а в виде необходимости каких-то условий, вещей, услуг. Поэтому всё то, что удовлетворяет потребности, что необходимо людям для их полной жизни, поддерживает и восстанавливает здоровье, повышает жизненный тонус, способствует сохранению и продолжению рода и т.д. относится к предметам потребления. Это вода и пища, одежда и жильё, медицинская помощь и спортивные сооружения, духовные богатства и экологически чистая природа. Ими являются блага и услуги, которые предоставляются людям в учреждениях сферы обслуживания, а также в отраслях, удовлетворяющих общественные потребности (управление, наука, оборона).

К предметам потребления относится и сам человеческий труд, поскольку, с одной стороны, он удовлетворяет потребности людей в реализации своих способностей, а с другой - является важнейшим инструментом производства. В самом деле, «лучшим мотиватором является сам труд» (Ф. Герц- берг). Впрочем, таковыми качествами обладают и все другие предметы потребления.

Поэтому чем полнее удовлетворяют они человеческие потребности, тем продуктивнее оказывается труд людей. Многие из предметов потребления человек получает от Природы без собственных усилий, недостающие создаёт сам. Они и будут в основном рассматриваться в дальнейшем.

Как правило, потребности опережают совокупность имеющихся предметов потребления, создавая, таким образом, стимул для деятельности и развития людей, превращаясь в инструмент управления им. При этом существует оптимальное соотношение между потребностями и числом удовлетворяющих их предметов потребления. Если это соотношение выше оптимального, т.е. почти все потребности удовлетворены, это понижает стремление трудиться, тормозит развитие. А если данное соотношение ниже оптимального значения, тогда потребности угасают и люди деградируют. В государствах с большим имущественным расслоением присутствуют как одна из указанных тенденций, так и другая. И ни к чему хорошему это не приводит.

Вместе с тем, если в государстве превалирует стремление удовлетворять потребности не за счёт труда и продуктивного таланта, т.е. увеличения продуктивных результатов общества, а присвоением созданного другими, такое положение неизменно ведёт к разрушению и производства, и нравственности. Вне зависимости от того, направляется оно сверху или снизу, это способствует гибели и государства, и общества. Такое уже было и достаточно наглядно проявляется сейчас.

Для практической экономики представляется наиболее важным деление предметов потребления на индивидуальные, коллективные и общественные, поскольку способы их удовлетворения не могут быть одинаковыми. При этом к индивидуальным относятся такие предметы потребления, которыми человек и члены его семьи пользуются вне связи с другими не близкими им людьми: жильё, одежда, пища, предметы быта, культуры и др. Коллективными предметами потребления человек пользуется совместно с окружающими людьми в местах проживания, работы, отдыха. Это - медицина и милиция, коммунальные службы и общественный транспорт, культурные, культовые и спортивные сооружения, дороги, связь и ещё многое другое.

К общественным предметам потребления относятся государственные учреждения и армия, высшие учебные заведения и коммуникации, защитные сооружения и безопасность, наука, культура и др. То есть всё то, что удовлетворяет потребности всех людей, образующих коллективы и общество.

Такое деление позволяет распределению более активно влиять на производство, а расходам - на доходы. В самом деле, все предметы потребления обладают дуализмом качеств. С одной стороны, они удовлетворяют потребности людей, а с другой - содействуют производству. Коллективными и общественными предметами потребления человек пользуется не так, как индивидуальными, и зависит он от них иначе. Поэтому для всякого вида предметов потребления могут быть выработаны свои формы распределения, в наибольшей мере стимулирующие производство, способствующие улучшению жизни, быта и нравственности людей.

С другой стороны, предметы потребления изготовляются в процессе производства. Но самому производству для его работы нужны продукты труда, предназначенные для удовлетворения его собственных потребностей. Это - орудия труда и промышленные сооружения, грузовой транспорт и коммуникации, производственная связь и ещё многое, многое другое. То есть овеществлённый труд, средства производства необходимы предприятиям точ

но так же, как предметы потребления - людям. Они являются как бы катализатором, который делает труд человека более результативным.

Строго говоря, деление продуктов труда на предметы потребления и средства производства является условным, поскольку обеспечение человека предметами потребления способствуют его производительному труду. А средства производства удовлетворяют естественные потребности людей в труде и в развитии, влияют на их физическое и моральное состояние. Более того, чем больше потребительских качеств у средств производства, выше их эргономические характеристики, совершеннее дизайн, тем с большим эффектом они работают. И данное обстоятельство служит дополнительным подтверждением единства Мира и всей окружающей человека действительности.

Тем не менее, предметы потребления и средства производства не являются равнозначными. В самом деле, целью производства служат только предметы потребления. Производство средств производства необходимо лишь в той мере, в которой оно экономит общественный труд, содействует производству предметов потребления. Если этого не происходит, тогда производство средств производства становится избыточным расходованием общественных ресурсов, причиняет людям ущерб. И такое случается нередко, как при социализме, так и в нынешних капиталистических странах. На самом деле производство средств производства является промежуточной стадией, определённым этапом на пути создания предметов потребления. Аналогична роль полуфабрикатов и других предметов незавершённого производства.

<< | >>
Источник: В.Е.Чабанов. Начала ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2011

Еще по теме Потребности людей, средства потребления и производства:

  1. § 1. Задача согласования производства, потребления и потребностей
  2. 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
  3. Производство, распределение, обмен, потребление
  4. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  5. 8.7. Формирование средств на потребление в планах предприятий
  6. 6.3. Отходы производства и потребления
  7. Тема 13 ПРОБЛЕМЫ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  8. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах
  9. § 3.              Производство, распределение, обмен и потребление
  10. Определение потребности в оборотных средствах
  11. Производство и потребление мясопродуктов
  12. § 1. Производство, потребности и блага
  13. Установление потребности предприятия в оборотных средствах
  14. Соотношение производства и потребления
  15. Расчет потребности в финансовых средствах.
  16. Определение потребности в оборотных средствах
  17. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -