<<
>>

3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики

Анализ общего рыночного равновесия был бы не полон без изучения структурных элементов совокупного спроса и предложения, характеризующих процесс распределения национального дохода и ВНП.

Структурные составляющие совокупного спроса определяют не только уровень благосостояния участников рыночных отношений, но также динамику и перспективы развития экономической системы в целом. Для анализа равновесного состояния экономики и перспектив ее развития экономисты вводят в экономический оборот категории потребления и сбережений.

Под потреблением понимают часть национального дохода, направляемую на удовлетворение текущих потребностей, или совокупность расходов на товары и услуги с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей. По данным аналитиков, на потребление направляется от 2/3 до 3/4 национального дохода, остальную его часть составляют сбережения.

Сбережения представляют собой отложенный спрос на товары и услуги. Они возникают в силу субъективных факторов, например, из-за предпочтения ликвидности, из-за консерватизма потребления, обусловливающих возникновение непотребленного остатка дохода или в результате принятия рационалистических решений о формировании целевых фондов будущих потребительских или инвестиционных расходов. В последнем случае сбережения принимают форму накоплений.

Исходя из характеристики потребления и сбережений, можно сделать вывод о делении дохода на две части:

У = С + S,

где С — потребление;

S — сбережение.

Данная структура важна как для определения абсолютной величины потребительских расходов, объема сбережений, так и для анализа оптимального соотношения между ними. Последнее отражают показатели склонности к потреблению и сбережению.

Склонность к потреблению (АРС) выражает отношение потребления (С) к общему доходу У и выражается формулой.

АРС = С/У.

Склонность к сбережению (APS) отражает относительную зависимость сбережения к доходу:

APS = S/Y.

Данные показатели позволяют определить, какая доля расходов идет на удовлетворение потребностей, а какая составляет основу будущих расходов. В настоящее время, по расчетам российских экономистов (В. Фальцман, И. Ушкалов и др.), доля потребления в доходе составляет 80%, а уровень сбережений установился на уровне — 20% .

Эти показатели не только фокусируют в себе информацию об уровне благосостояния нации, дают возможность формировать политику предложения денег в будущем периоде, предопределять возможные изменения в совокупном спросе, выявлять перспективы прироста ВНП и национального дохода, уровня инвестиций, величину бюджетных поступлений и структуру их распределения.

Для выявления долгосрочных перспектив развития экономики важным является определение предельной склонности к потреблению (МРС) предельной склонности к сбережению (MPS):

МРС = ?C/?Y;

MPS = ?S/?Y,

где ?С — прирост потребления;

?У — прирост дохода.

Данные показатели отражают, какие изменения происходят с объемом потребления и сбережения при приросте дохода. Кейнс, например, доказал, что рост доходов сопровождается ростом обеих составляющих — и потребления, и сбережений, но потребление чаще растет медленнее, чем увеличивается доход. Фишер, добавляет, что в стабильно функционирующей экономике МРс снижается, в то время как MPS — растет. В условиях инфляции тенденция изменяется в сторону потребления.

В России уже в течение нескольких лет показатель предельной склонности к потреблению устойчиво равен 2, а предельная склонность к потреблению колеблется на уровне 8.

На соотношение потребления и сбережений также могут повлиять: рост налогового бремени, величина социальных расходов и расходов на соцстрахование, рост предложения на рынке, рост доходов.

Макроэкономический подход предполагает построение функций потребления и сбережения на уровне общества (рис. 56, 57).

Согласно графику потребления (рис.

58), если расходы на потребление соответствуют доходам, кривая представляет собой биссектрису. Но если часть дохода сберегается или потребитель живет в долг, такого совпадения не происходит. При этом: точка А — точка отрицательного сбережения, Б — точка нулевого сбережения, В, Г, Д — уровень потребления, при котором часть дохода сберегается (область положительного сбережения лежит между данной кривой и биссектрисой).

График функции сбережения выступает зеркальным отражением графика потребления. Точка Б — уровень дохода (сбережение равно нулю), ниже нее отрицательное сбережение, выше — положительное.

Анализ графиков позволяет наглядно проследить и предельную склонность к потреблению. Она выражается углом наклона кривой потребления. Крутой наклон означает высокую МРС, и наоборот, то есть: чем больше склонность к потреблению, тем ближе кривая потребления находится к биссектрисе. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики:

  1. 3.Потребление и сбережения в масштабе национальной экономики
  2. 4-1. Национальное потребление и сбережения
  3. 4-8. Совокупное потребление и уровень национальных сбережений
  4. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
  5. 3.4. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА
  6. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  7. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  8. Потребление и сбережения
  9. Глава 4 Потребление и сбережения
  10. Между «потреблением» и «сбережением»
  11. СБЕРЕЖЕНИЕ = ДОХОД — ПОТРЕБЛЕНИЕ.
  12. § 1. Потребление, сбережение и накопление
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -