<<
>>

ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ

Совокупные расходы в кейнсианской модели распадаются на четыре компонента: потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Однако главными являются два первых компонента.

Источником потребления (С) является располагаемый доход. Сбережения (S)— та часть дохода, которая не потребляется. Потребление удовлетворяет текущие нужды, сбережение - будущие. Увеличение доли сбережений означает адекватное уменьшение доли потребления, и наоборот. В сумме потребление и сбережение составляют располагаемый доход: Y=C+S,

В отличие от представителей классической школы Дж. Кейнс рассматривал потребление и сбережения как функции не от ставки процента і, а от размеров дохода - простейшая функция потребления может быть записана в виде:

С = а + МРС х Y, где С - потребительские расходы;

а - автономное потребление - минимальное потребление, величина которого не зависит от размеров располагаемого дохода; МРС- предельная склонность к потреблнению.

Предельная склонность к потреблению - та часть дополнительного дохода, которая идет на приращение потребления:

MPC _

АС

AY'

Графически функция потребления может быть представлена следующим образом:

Y

Y

Линия потребления С не проходит через начало координат в силу существования автономного потребления. Угол наклона прямой С к оси OY будет меньше 45 градусов, так как 0 lt; МРС lt; 1. Вспомогательная линия (OF), проведенная под углом 45 градусов на верхней части рис.10.6 отражает гипотетическую ситуацию, когда потребление в точности соответствует располагаемому доходу, т.е. нет ни долгов, ни сбережений (эту линию также называют линией нулевого сбережения).

Точка пересечения Е определяет единственное (при прочих неизменных условиях) значение функции потребления, когда потребление равно доходу, а сбережения равны нулю.

Слева от нее - зона отрицательного сбережения, т.е. потребление здесь превышает доходы. Справа от точки Е находится зона чистого сбережения, поскольку доходы здесь больше потребления.

Функция сбережения является производной от функции потребления и математически имеет следующий вид: S = - а +(1 - МРС) х Y, где (1-МРС) - предельная склонность к сбережению (MPS)

Предельная склонность к сбережению - та часть дополнительного дохода, которая идет на приращение сбережений:

MPS = —.

AY

Подобно тому, как потребление и сбережение составляют в сумме располагаемый доход, так и предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению должны в сумме дать единицу, т.е. MPC + MPS = 1. С ростом доходов увеличивается и потребление, и сбережение, но предельная склонность к потреблению падает, а предельная склонность к сбережению растет.

На рис.10.6 б) отсутствие сбережений показано ниже оси абсцисс, а их наличие - выше данной оси. Величину сбережений показывает расстояние от оси абсцисс до кривой S, причем это расстояние полностью совпадает с расстоянием от линии 45 градусов до кривой C на графике функции потребления. Биссектриса угла (линия ОБ) будет графиком функции сбережения.

Вторая составляющая совокупного спроса — инвестиции.

Под инвестициями в экономической теории принято понимать использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других капитальных активов. В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и оборудования, осуществление строительно-монтажных работ, изменение запасов.

Следует иметь в виду, что инвестиции оказывают неодинаковое воздействие на рынок товаров и услуг в краткосрочном и длительном периодах. В краткосрочном периоде инвестиции выступают как элемент совокупного спроса на блага. Они не влияют на совокупное предложение, так как строящиеся объекты еще не дают отдачи в виде дополнительно выпускаемых товаров и услуг. В длительном периоде инвестиции обусловливают расширение производственных возможностей страны и увеличение совокупного предложения.

Основная особенность инвестиций как элемента совокупного спроса заключается в том, что они сильно зависят от изменений хозяйственной конъюнктуры и поэтому их величина очень нестабильна.

Наиболее существенное влияние на объем и динамику инвестиций оказывают два фактора - изменение реального объема национального дохода (АУ)и реальная ставка процента (r). Поэтому в общем случае функция инвестиций - это функция от двух аргументов: I = I (AY, r).

В зависимости от роли этих факторов в формировании спроса на инвестиции последние делятся на индуцированные (производные) и автономные.

Индуцированные инвестиции (1и) - инвестиции, величина которых зависит от колебаний совокупного дохода (Y). Тенденции изменений индуцированных инвестиций исследуются в динамических моделях развития экономики (моделях экономического роста и цикла). В

краткосрочных статических моделях равновесия рассматриваются только автономные инвестиции (!„), не связанные с устойчивым изменением совокупного спроса и национального дохода.

Зависимость инвестиций от национального дохода можно представить графически.

Рис.10.7

Объясняется такая зависимость тем, что рост ВНП ведет к увеличению предпринимательской прибыли и появлению индуцированных инвестиций.

Автономные инвестиции сами становятся причиной увеличения национального дохода, а не его следствием. Они зависят от реальной процентной ставки и ожидаемой нормы прибыли.

<< | >>
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ:

  1. Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции
  2. 3.6. СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА (КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ)
  3. Потребление и сбережения в кейнсианской модели: понятие, графическое изображение, факторы, взаимосвязь. Парадокс бережливости
  4. §4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции
  5. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
  6. 1.1. Потребление, сбережения, инвестиции и их экономическое содержание
  7. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  8. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  9. Потребление и сбережения
  10. Глава 4 Потребление и сбережения
  11. Между «потреблением» и «сбережением»
  12. 4-1. Национальное потребление и сбережения
  13. СБЕРЕЖЕНИЕ = ДОХОД — ПОТРЕБЛЕНИЕ.
  14. 3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -