<<
>>

§1. ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Материальное производство - основа жизни человеческого общества. Это аксиома. Исходным моментом всякого материального производства является труд. Трудиться в одиночку невозможно - труд предполагает общение.

Люди, общаясь, обмениваются не только своими заботами, мыслями, но и деятельностью. Пользуются в процессе труда достижениями, опытом друг друга. Поэтому с полным основанием мы можем сказать, что основой совместной жизни людей является их совместная трудовая деятельность. Независимо от того, Как реально человек трудится - в одиночку или в каком-то коллективе. Очень красиво значение и смысл труда выразил Ф. Энгельс: «Труд не только источник богатства, но и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»1.

Процесс труда невозможен без трех своих элементов: самого труда, средств труда и предмета труда. Сам труд есть, с одной стороны, деятельность человека, направленная на преобразование природы, приспособление ее для удовлетворения человеческих потребностей. С другой стороны, он есть расходование человеческой

'Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения.-М.: Политиздат, 1961.-Т. 20.-С. 486.

рабочей силы. Рабочая сила представляет собой совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он потенциально располагает и которые пускаются в ход при производстве материальных и духовных благ. Иначе говоря, труд есть расходование физической, нервной и умственной энергии человека с производственной целью. Следовательно, первым и главным фактором любого производства является труд.

Средства труда представляют собой комплекс вещей или предметов, при помощи которых человек трудится, производит материальные блага. Это - энергия, машины, механизмы (от простого молотка до ЭВМ). Предметом же труда является то, на что направлен человеческий труд, т.е.

из чего производятся материальные блага и что конкретно производится. Это сырье, материалы. Например, мука и хлеб, железная руда и сталь, ткань и рубашка. Средства (орудия) труда вместе с предметами труда - это средства производства. Они, будучи производительными ресурсами, которые создаются и накапливаются людьми, в западной экономической науке называются капиталом (о том, что называется капиталом в нашей экономической науке, см. гл. XV) и представляют собой второй фактор производства.

Необходимо заметить, что и сам труд, и средства труда, и предметы труда не могут существовать и функционировать без природы (вне природы) и ее ресурсов. Земля выступает и как географический фактор производства (пространственный аспект), и как главное средство труда, и как главный предмет труда. В процессе производства используются ее недра - вся совокупность таящихся там полезных ископаемых, а также физические, биологические ее свойства. Следовательно, вне земли или без земли организовать какое- либо производство невозможно, а значит, третьим фактором производства является земля (природные ресурсы). Таким образом, мы определили три фактора производства: труд, капитал и земля. Хорошо известны слова, подчеркивающие значение труда и земли в производстве: «Труд - отец всякого богатства, а земля - его мать».

Средства производства (капитал) сами по себе мертвы - они всего лишь овеществленная сила знания. Их нужно привести в действие, а это уже функция рабочей силы. Рабочая сила осуществляет живой труд с помощью средств производства (овеществленного труда). Рабочая сила и средства производства в совокупности представляют собой производительные силы общества. Но для производства материальных благ и услуг средства производства и рабочую силу нужно соединить как два фактора производства. Это - одна из труднейших и сложнейших задач в любом обществе. Ведь характер, форма и условия их соединения зависят от формы собственности.

Производительные силы - это материальное (вещественное) (задержание общественного производства, его движущая сила.

Именно 'степенью развития производительных сил наиболее существенно и полно характеризуется степень развития общественного производства. Это и имел в виду К. Маркс, когда писал, что различные ступени развития человеческого общества отличаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими производительными силами. Показателем же развития самих производительных сил является производительность труда - наиболее интегральный и синтетический показатель степени их прогресса. Следовательно, производительность труда является, в конечном счете, и наиболее общим и ярким показателем развития общественного производства. Нет такого достижения научно-технического прогресса (НТП), которое бы не отразилось на росте производительности труда. Действительно, любое достижение НТП представляет собой экономию рабочего времени, а она и производительность труда - это две стороны одного и того же экономического закона.

Но производительные силы - это лишь одна сторона общественного производства. Другая его сторона - производственные отношения. О них мы уже говорили выше. Здесь только уточним. Производственные отношения возникают в процессе производства между людьми, стоящими по обе стороны собственности на факторы производства: между капиталистами и наемными рабочими, между государством и наемными рабочими, в общем - между работодателями и наемной рабочей силой. Повторим еще раз: суть производственных отношений - это отношения собственности. Общественное производство всегда осуществлялось при господстве какой-либо формы собственности: общей собственности - при первобытнообщинном производстве, абсолютной (чистой) частной собственности (когда и факторы производства, и сам человек, носитель одного из факторов производства - труда, являются чьей-нибудь собственностью) - при рабовладении и феодализме, частной собственности - при капитализме, общественной собственности - при социализме. Определенно можно сказать, что если производительные силы являются содержанием общественного производства, то производственные отношения есть общественная форма, в которой осуществляется это производство.

Следовательно, производительные силы и производственные отношения не существуют сами по себе, отдельно, а только в единстве. Именно поэтому одним из важнейших законов общественного развития является закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Как нет содержания без формы или формы без содержания, так друг без друга не существуют анализируемые две стороны общественного производства. Поскольку производственные отношения носят фундаментальный характер - регулируют отношения людей в процессе производства, они являются детерминантом всех остальных общественных отношений. И когда говорят, что без высокой общечеловеческой культуры нам не поднять культуру производства, заявители, мягко говоря, грешат против истины. Безусловно, уровень общей культуры - очень важный фактор культуры производства, но перше есть следствие второго. Человеческая культура поднималась всегда, делала скачок, когда заметно поднимался уровень развития производительных сил и производственных отношений. В этом нетрудно убедиться, стоит лишь ретроспективно оглянуться назад, на человеческую историю. Самые большие скептики согласятся со мной, если они сравнят состояние нравов, преступности, национальных отношений, общей нашей культуры общения сейчас, в эпоху крушения духовной культуры, когда общественное производство в кризисе, а производственные отношения находятся в состоянии хаоса из-за появления множества неразвитых форм собственности, с их состоянием, скажем, двадцатилетней давности. Подчеркивая обычно именно это значение производственных отношений, говорят, что они являются экономическим базисом общества.

Производственные отношения в единстве с производительными силами представляют собой способ производства, а последний в целом выражает экономический строй общества. Общественные отношения - отношения между людьми - не исчерпываются производственными или экономическими. Общество пронизывается во всех направлениях отношениями: семейными, юридическими, национальными, культурными, религиозными, политическими и другими, носящими в своей совокупности название надстройки общества.

Базис (экономический строй) и надстройка находятся в единстве, во взаимосвязи. Базис общества определяет его надстройку, задает направление развития. Но их единство заключается в том, что со временем надстройка все более и более влияет на базис и определяет параметры его развития и совершенствования1. Однако

См.: Основы современной философии. - М., 2000. - С. 230.

действительная субординация между материальными (первичными) и идеальными (вторичными) факторами является отнюдь не прямолинейной и не однонаправленной. Материальные факторы лишь в конечном счете определяют идеальные процессы. Духовная .жизнь общества, будучи многократно опосредованной различными отношениями, институтами, технологическими средствами и т.д., обладает относительной самостоятельностью и оказывает огромное обратное воздействие на всю систему общественной жизни. Сознание людей, если оно опирается на данные науки и здравый смысл, может опережать реальный ход событий, а в рамках отдельных исторических процессов определять возможную направленность и конкретные формы их реализации. Используя знания, человек в процессе общественно-исторической практики преобразует мир, творит новую действительность. Воплощаясь в конкретных результатах деятельности личности, идеальные факторы превращаются в материальные. В этом и заключается диалектическая связь между материальным и духовным в человеческом обществе. Современная реформируемая Россия тому хороший пример. Наш переход к рыночной системе показывает, как может надстройка изменить, реформировать, перестроить базис общества, приспособить, подогнать его под себя, ибо она в своем развитии в последние десять-пятнадцать лет резко ушла вперед. Хорошо или плохо получается - вопрос второй, но очевидно, что в России нарушено единство двух сторон общественно-экономической формации. Наши реформы с этой точки зрения представляют собой попытку привести в соответствие производительные силы и производственные отношения.

История человечества есть история восхождения от одной общественно-экономической формации к другой в такой последовательности: первобытнообщинная - рабовладельческая - феодальная - капиталистическая - коммунистическая (?).

В этой схеме исторического развития человечество поднималось от одной ступеньки исторической лестницы к другой последовательно. Каждая предыдущая ступенька объективно подготавливала подъем на следующую и, исполнив свою историческую миссию, отмирала, обеспечив преемственность и постепенность развития человеческого общества.

Однако в отличие от формационной теории, объясняющей историческое развитие человечества, существует и другая - цивилизационная. Ее сторонники считают, что с провалом строительства социализма формационная схема развития исчерпала себя, и на смену ей пришла цивилизационная теория, где нет и не может быть базиса и надстройки, соподчинения и субординации различных составляющих ее сторон, а есть равноправие и равная их значимость.

Можно ли вот так альтернативно ставить вопрос: или то, или другое?

Как правило, решение проблемы находится посередине. Формацию и цивилизацию нельзя противопоставлять. Это взаимодополняемые подходы. Исторический прогресс объясняют с разных точек зрения. В первом - доминанта одна: экономика. Во втором - другая: общечеловеческие ценности. Однако вместе они полнее объясняют мир, его развитие. Нужен синтез формационных и цивилизованных представлений.

Цивилизация в отличие от формации связана не столько с материально-вещественными, сколько с духовными аспектами общественного развития, причем с той их частью, которая определяется не только (и не во всем) существующим способом производства. Более того, они сами весьма активно воздействуют на формирование социально-экономических структур.

«Само понятие цивилизации практически еще и не утвердилось в нашей литературе. Каждый автор практически под цивилизацией понимает нечто другое, отличное от остальных. Только названий цивилизации около тридцати. Например: локальная, особенная, всемирная, доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная, западно-христианская, европейская, техногенная, исламская, капиталистическая и т.д. И вытекает эта всеядность цивилизации ее общим определением - определенная эпоха в историческом (экономическом, социальном, культурном, психологическом) аспекте. Среди сторонников цивилизационного подхода нет единства даже в понимании ее структурных элементов. С другой стороны, ни у кого из них нет даже простого определения общечеловеческих ценностей, собственно, как и их перечисления. В самом же абстрактном анализе общечеловеческих ценностей наши и западные обществоведы ни на шаг не продвинулись от Б. Спинозы, Ж. Ж. Руссо и А. Радищева.

Автор вовсе не противник цивилизационного подхода к историческому прогрессу. Автор против того, чтобы цивилизация в трактовках ее сторонников выступала как форма антимарксизма, форма его отрицания.

Дискуссия «Формация или Цивилизация» в известной степени напоминает разговор глухих. Каждый видит свою задачу не в том, чтобы войти в положение своего оппонента и, тем самым, попытаться понять его аргументы, вдуматься в них и где-то пойти на компромисс, найти точки соприкосновения и, наконец, ' перенять полезное и убедительное. Нет. Главная цель - переубедить этого оппонента, уподобить его себе, показать, что ты и твоя точка зрения единственно верные» (О с а д ч а я И.О. О цивилизационном подходе к анализу капитализма// Мировая экономика и международные отношения. - 1995. - № 5. - С 6).

Формация - основа. Цивилизация - диалектика формационных структур, их окультуривание, одухотворение, возведение в ранг человеческих ценностей. Формация - фундамент. Цивилизация - современная общественная форма ее существования с учетом и синтезом всех ценностей, богатств человеческой истории. Поэтому я могу совершенно однозначно и ясно выразить свою точку зрения. Цивилизация не снимает, не оттесняет формацию. Тем более не должна противопоставляться ей. Это диалектическое единство. И именно оно говорит о том, что цивилизационный подход может заменить формационный, лишь вобрав в себя формационный, приобретя тем самым его стройность, логичность, превратившись в субординированную систему, а не отвергая и не отметая его. Только тогда указанная система может показать закономерности смены одной цивилизации другой, а следовательно, исторически и логически объяснить восхождение человеческого общества от первобытного стада до современного его состояния. Чтобы заменить формационный подход, цивилизационный, как минимум, должен стройно и логично объяснять историю человечества.

В то же время синтез формации и цивилизации требует сохранения традиционных социокультурных ценностей. Они неповторимы, и прежде всего синтезом социокультурных, экономических и духовных структур пяти способов производства, а также рудиментами ушедших цивилизаций. Часто указанные социокультурные структуры столь уникальны, что являются достоянием человеческой культуры, а следовательно, весомым вкладом в развитие человеческой цивилизации. Это важно к тому же для обеспечения преемственности исторического развития, для эволюционного, безболезненного перехода человеческого общества к современным цивилизационным структурам. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §1. ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. ЭКОНОМИКА — МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  2. § 2. Производительные силы и производственные отношения. Экономические законы
  3. 2. Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения
  4. Производительные силы, производственные отношения и социальные предпосылки социализма
  5. 5.2. Принципы размещения производительных сил.
  6. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В ПОДЪЕМЕ 90-х ГОДОВ
  7. Тема 5. Принципы размещения производительных сил. Региональные аспекты национальной экономики.
  8. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сил ПРИ ГОСПОДСТВЕ МОНОПОЛИЙ
  9. § 4. Воспроизводство в четырехсекторном разрезе и формирование структуры производительных сил
  10. Материалистическое понимание истории и понятие производственных отношений
  11. Понятие собственности и ее место в системе производственных отношений
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗЫ ПОДЪЕМА В ЦИКЛЕ 1900—1907 гг. ТЕНДЕНЦИЯ К ЗАМЕДЛЕНИЮ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  13. ГЛАВА 4. Производственные мощности и производительность оборудования
  14. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  15. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  16. Производительность труда: понятие и показатели
  17. Производственные отношения
  18. § 6.1. Понятие и показатели производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -