<<
>>

ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

Понятие конкурентоспособности компаний в современной теории и практике стратегического управления стало ключевым при решении вопросов эффективности деятельности фирм. Связанная с этим проблема поиска и сохранения конкурентных преимуществ, в свою очередь, - главной в управленческой и экономической работе фирм.

Существующие разработки в той области основаны на признанном диалектическом единстве конкурентных преимуществ с понятиями конкуренция, конкурентоспособность и стратегическое управление.

Развитие идеи о роли и содержании понятия конкурентных преимуществ началось в рамках теории конкуренции и классической политэкономии, и получило свое дальнейшее углубление вместе с динамикой экономической науки и трансформацией ее в различные отрасли знаний, связанные с все более и более приближенными к практике управления предприятиями, отраслями и национальными экономиками вопросами.

Классические подходы характеризуются тем, что понятия (категории) конкуренции, конкурентоспособности и конкурентных преимуществ понимались с поведенческой позиции в одном контексте. Методологические основы конкурентоспособности как категории 314 заложили такие основоположники экономической науки как: А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Кейнс и другие. В частности, А. Смит отождествлял конкуренцию с «честным соперничеством между продавцами за более выгодные условия продажи своих товаров». Понятия относительных конкурентных преимуществ (А. Смит) и абсолютных конкурентных преимуществ (Д. Рикардо) были развиты Э. Хекшером и Б. Олином, а в дальнейшем В. Леонтьевым. П. Кругман и К. Ланкастер разработали теорию эффекта масштаба массового производства как конкурентного преимущества стран. Новый вклад в понятие факторов развития успешного производства внес Р. Лукас, который ввел понятие человеческого капитала, т.е. навыков, умений, знаний, квалификации и согласованности действий, и его ключевого свойства - значительного положительного внешнего эффекта.

В рамках неоклассической теории поведенческий подход получил дальнейшее развитие на основе раскрытия моделей поведения фирм в различных структурах рынка более адекватных реальной экономической ситуации, а именно - монополистической конкуренции, олигополистической конкуренции и чистой монополии, и в более поздних исследованиях - различных моделях одностороннего поведения фирм. Структурный подход определяет содержание конкуренции типом рынка и характерных для него базовых условий, а функциональный подход смещает рассмотрение экономической сущности конкуренции в сторону изучения ее роли в экономическом развитии.

Еще одна область экономической теории, известная в зарубежной и отечественной литературе, как теория организации отраслевых рынков (теория организации промышленности, экономическая теория отраслевых рынков) посвящена одной из основных идей - парадигме «структура-поведение-результат», разработанной профессорами Гарвардской школы Э. Мэйсоном и Д. Бэйном в 40-х и 50-х гг. XX в. и их последователями. В этих работах исследуется гипотеза существования прямой связи между структурой рынка, поведением фирм и результативностью функционирования рынка. Последнее означает эффективность, прибыльность, технический прогресс и уровень экономического развития. С середины 70-х годов прошлого века существует логически совершенный неформальный теоретический аппарат анализа взаимосвязей между структурой рынка, поведением фирм и результативностью функционирования рынка.

Развитие эконометрических исследований позволило сочетать эмпирический анализ с теоретическим, что привело к многочисленным исследованиям успешности фирм с учетом структурных и поведенческих параметров как базы для изучения влияния внешней среды фирмы, и создало новые подходы к обоснованному выбору стратегических решений. К последовавшим исследованиям относятся три направления: теоретикоигровые модели в анализе рынков несовершенной конкуренции; теория трансакционных издержек при сравнительном анализе рынков; теория состязательных, или квазиконкурентных, рынков.

К другим фундаментальным теориям, сыгравшим важную роль в попытках разработки теоретической базы обоснования эффективных стратегических решений, в основном, касающихся теории фирмы, относятся институциональная, эволюционная, бихевиористская, Х-эффективности и др..

Работы в области выявления источников и механизмов создания конкурентных преимуществ фирм в рамках теории стратегического управления начались во второй половине прошлого века (А. Чандлер, К. Эндрюс, И. Ансофф) и в основном концентрировались на исследовании внешних для фирмы факторов и связи стратегии с внешними средами. В результате сегодня насчитывается около десяти различных школ, которые с течением времени либо сближаются, либо теряют свою актуальность.

Интенсивный процесс поиска научных подходов к объяснению причин возникновения конкурентных преимуществ привел к появлению нескольких концепций конкурентного преимущества. Среди них, прежде всего, отметим концепцию конкурентных              преимуществ как

стратегической цели Минцберга Г.              (Минцберг              Г, 2000), которая

определяет позицию компании по сравнению с конкурентами и определяет направленность деятельности компании на              превосходство над

конкурентами.

Другим ярким представителем развития              идеи конкурентного

преимущества является школа конкурентного позиционирования, имеющая в своей идеологической основе идеи М. Портера (Портер Е. М, 2005, Кэмпбел Д., 2003) о генерической (родовой) стратегии, выбранной в соответствии с конкурентным преимуществом и структуры отрасли на основе модели пяти сил конкуренции. Кроме этого М. Портером предложена концепция ценностной цепочки, в которой учитываются все действия компании, приводящие к увеличению ценности продукта или услуги. Несмотря на критику со стороны других авторов в области стратегического и тактического менеджмента, сегодня эти подходы скорее являются взаимодополняющими (Кэмпбел Д., 2003), так как на этих идеях строятся многие предлагаемые в теории стратегического менеджмента модели управления конкурентными преимуществами.

Школа позиционирования М. Портера (так же как и школа планирования И. Ансоффа) видит суть стратегии фирмы в адаптации к ее специфической внешней среде.

Как следствие бурного развития менеджмента в 90-е годы XX в. появилась еще одна, наиболее популярная в настоящее время концепция объяснения источников конкурентных преимуществ - ресурсный подход. Согласно результатам исследования Ассоциации менеджеров России и консалтинговой компании Accenture (www.amr.ru) рост бизнеса все меньше зависит от внешней среды и все больше - от эффективности использования внутренних ресурсов.

Ресурсная школа или школа компетенций (Г. Хэмел и К. Прахалад; А. Хеене и Р. Санчез) объясняет источники конкурентных преимуществ компетенциями (способностями) организации и способами организации ее деятельности. Появление этой школы как оппозиционной так называемым механистическим методам школы позиционирования связано со ставшей актуальным явлением неопределенностью бизнес-среды.

С точки зрения ресурсного подхода, ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность компании, выступает не структура отрасли или позиция, занимаемая компанией в этой отрасли, а наличие у компании уникальных ресурсов и организационных способностей (компетенций), которые определяют конкурентные преимущества фирм. Причем, чем интенсивнее изменения, протекающие в той или иной сфере бизнеса, тем меньшую роль играют структура отрасли и позиция в ней данной компании, и тем более значима роль уникальных ресурсов, находящихся в распоряжении данной компании, и важнейшего из них - знаний в значимых для бизнеса областях.

Это направление в настоящее время интенсивно развивается как в сторону развития и создания компетенций, так в отдельные области компетенций, например, компетенции организаций. Причем, важно то, что этот подход в современной интерпретации не отрицает необходимость изучения структуры отрасли, модели целеполагания фирм, поведения конкурентов, но подчеркивает, что конкурентоспособность фирм (и лидерство)              создаются собственными, трудно копируемыми

организационными компетенциями.

Акцент на внутренних факторах успеха фирм делают и другие, более поздние концепции - управления качеством, реинжиниринг бизнес-процессов, обучающейся организации, планирование на основе бизнес-процессов и др.

Последние три десятилетия предлагают много примеров компаний, добившихся серьезных преимуществ благодаря своим выдающимся способностям в снижении затрат, логистике, управлении качеством и быстрой разработке новых продуктов. Причем, эти же примеры говорят о том, что независимо от фазы развития экономики, включая рецессию, стратегическое управление фирм, основанное на создании и поддержании ресурсного потенциала в адекватном фазе состоянии, обеспечивает фирме не только выживание, но и устойчивые успехи в стратегиях, направленных на рост.

На рубеже веков появились новые факторы развития, которые привели к появлению новых исследований и, соответственно к появлению новых концепций конкурентных преимуществ. Среди этих новых тенденций назовем процессы дерегулирования, глобализацию, новые идеи развития отраслей (инновации, технологические прорывы в производстве и управлении, доступность информационных ресурсов, трансферт технологий, изменение предпочтений потребителей вследствие расширения рынков и размывания их границ), усложнение форм конкурентных и неконкурентных взаимодействий фирм, изменение подходов к понятию фирмы и ее организационно-производственных форм (Дж. Мур, К. Кристенсен, Б. Джованович, МакДональд, А. Бранденбургер и Б. Дж. Нейлбафф, Г. Хэмел и К. Прахалада, А. Т. Карни и многие другие).

Несмотря на попытки размежевания школ стратегического управления отметим, что как ресурсная школа возникла по требованию времени из более ранних идей о важности учета и создания потенциала развития фирмы, так и дальнейшее развитие ресурсной теории стратегического управления происходит в направлении использования разумных идей других направлений. Речь идет, прежде всего, о концепции "динамических способностей" фирмы (Д. Тис др.), который подчеркивает, что потенциал фирмы заключается в ее интегрировании, создании и адаптации внутренних и внешних компетенций для соответствия быстро изменяющейся среде.

Кроме того, в других отраслях менеджмента, например, в управлении знаниями ресурсный подход трансформировался в концепцию интеллектуального потенциала фирмы, как важной составляющей нематериальных источников конкурентных преимуществ. Таким образом, любые различия в результатах функционирования фирм трактуются как следствие организационных достижений фирмы в области знаний.

Современная экономическая наука, таким образом, внесла огромный вклад в теорию конкурентных преимуществ, в результате чего сложилось общее направление исследований в области конкурентоспособности носителей свойств конкурентных преимуществ. К ним авторы относят различных субъектов конкурентоспособности:              изделия и услуги, предприятия и

организации или их группы (отраслевые или конгломератные объединения), отдельные страны или их объединения (региональные, политические, этнокультурные). При этом все три отмеченные выше концепции органично используются при разработке методических основ выработки технологий управления конкурентными преимуществами.

Теоретическим и методологическим вопросам формирования конкурентных преимуществ организаций и технологиям их формирования посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных учёных - экономистов, к которым отнесем, прежде всего, таких как: Г. Л. Азоев, В. Андрианов, И. Ансофф, Е. Арефьева, А. Баландин, О. Богомолов, 3. Большаков, О. Виханский, М. Гельвановский, А. Градов, П. Завьялов, Б. Карлофф, Ю. Куренков, Д.. Кэмпбел, Д. Лаллок, Е. Лавренова, Ж Ламбен, Г. Минцберг, Р. Мэтьюз, М. Портер, К. Прахалад, А. Дж. Стрикленд,

А. Томпсон, Р. Фатхутдинов, Г. Хэмел, А. Челенков и многие др. Новые разработки в области повышения эффективности управления предприятием              все более приближаются к              определению

конкурентного преимущества как объекта стратегической деятельности предприятия и ставят своей целью разработку подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия на основе формирования конкурентных преимуществ с учетом многочисленных факторов. Перечни факторов в той или иной форме учитывают разнообразные макро- и микросреды предприятия,              стратегические приоритеты,              внутренние

компетенции, ценности организации и т.д., а также предлагают различные классификации конкурентных преимуществ по источникам, временному принципу, удерживаемости, степени и др., которые, с точки зрения авторов, в той или иной степени служат задаче поиску и удержанию конкурентных преимуществ согласно концепции, которой придерживаются авторы.

Несмотря на обилие публикаций открытыми остаются вопросы технологии поиска и формирования конкурентных преимуществ, которые бы учитывали цикличность развития экономики, при которой данные технологии претерпевают влияние конкретных, характерных на данный момент времени факторов политического              и экономического характера,              отражающих

развитие экономических, политических и социальных процессов, сопровождающих развитие экономики на разных фазах развития экономик, отраслей и фирм.

В связи с этим задача анализа возможности использования той же структуры конкурентных преимуществ и тех же технологий управления ими в разных условиях хозяйствования трансформируется в задачу адаптации системы управления конкурентоспособностью предприятия в среде множества факторов, каждый из которых самостоятельно и во взаимозависимости изменяется при переходе от одной фазы цикла к другой.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.:

  1. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  2. Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, 2011
  3. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  4. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  5. Особенности стратегии управления конкурентными преимуществами в условиях цикличности экономики
  6. РАЗДЕЛ III. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ
  7. ГЛАВА 11. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
  8. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  9. Являлось ли отсутствие цикличности развития преимуществом плановой экономики?
  10. РАЗДЕЛ II. ЦИКЛИЧНОСТЬ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКТИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  11. ГЛАВА 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  12. Цикличность развития экономики и экономические кризисы
  13. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  14. ГЛАВА 17. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  15. ГЛАВА 7. ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГРУПП ОТРАСЛЕЙ И ВЫБОРА СТРАТЕГИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  16. ГЛАВА 20. КОМПЛЕКС МОДЕЛЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -