<<
>>

Понятие, виды налога и элементы налогообложения

 

Под налоговой системой понимается вся совокупность налогов и сборов, порядок их установления, взимания и отмены на территории РФ, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений.

Налог - обязательный индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов соответствующими уполномоченными государственными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента появления обстоятельств, установленных законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налог может быть уплачен, если установлены все элементы налогообложения.

Элементами налогообложения являются: Объект налогообложения: операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (работ, услуг). Наличие объекта налогообложения неразрывно связано с возникновением обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Налоговая база, представляющая собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Налогоплательщики-организации исчисляют налогооблагаемую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных бухгалтерского учета, индивидуальные предприниматели - на основе данных учета доходов и расходов, а налогоплательщики - физические лица - на основе данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого в произвольной форме. Налоговая ставка - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Различают твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.

Твердые ставки определяются в абсолютной сумме.

Пропорциональные ставки - это ставки, величина которых является фиксированной к налоговой базе.

Прогрессивные ставки увеличиваются с ростом налоговой базы. При этом различают две шкалы прогрессий: простую, когда возросшая ставка налога применяется ко всей налоговой базе; сложную, когда налоговая база делится на части (ступени), каждая из которых облагается своей ставкой.

Регрессивные ставки понижаются по мере роста налоговой

базы. Налоговый период - период (обычно календарные месяц, квартал, год), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога применительно к определенному налогу. Порядок исчисления и сроки уплаты налога. Правила расчета величины налога определяются в Налоговом кодексе РФ (НК РФ). Обязанности по исчислению налога возлагаются на налогоплательщика, налогового агента (организации и индивидуальные предприниматели) или на налоговый орган.

При обложении налогами действуют три способа взимания налога: кадастровый, декларационный, у источника выплаты.

Первый способ предполагает использование кадастра - реестра (описи), содержащего перечень сведений об оценке и средней доходности объекта налогообложения (земли, строений, сооружений), при исчислении соответствующего налога.

Декларационный способ предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы официального заявления - декларации о величине налоговой базы. В налоговую декларацию обычно включают данные о доходах и расходах плательщика, источниках доходов, налоговых льготах и вычетах.

Третий способ предполагает исчисление и изъятие налога у источника образования объекта налогообложения. Обычно он используется бухгалтерией предприятия либо органом, который выплачивает доход или по закону имеет такое право.

Уплата налога может производиться в наличной или безналичной форме в виде как разовой уплаты всей суммы, так и авансовых платежей либо иным образом в установленные законодательством применительно к каждому налогу сроки.

Налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков.

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги. В совокупной величине косвенных налогов наибольший удельный вес составляют налог на добавленную стоимость и акцизы.

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, поскольку его величина добавляется к цене товара и оплачивается покупателем. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Способ исчисления НДС заключается в том, что на общую сумму выручки от реализации продукции начисляется налог, а затем из него вычитается сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная в составе цены приобретения материальных ресурсов.

Акцизами облагаются, как правило, товары массового производства из числа не являющихся предметами особой необходимости, а также различные услуги, имеющие широкое распространение. Индивидуальные или выборочные акцизы взимаются по твердым ставкам с единицы товара. Их плательщиками являются потребители данных подакцизных товаров и услуг.

Система налогообложения, закрепляемая Налоговым кодексом РФ, включает три налоговые подсистемы (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Системы налогообложения

<< | >>
Источник: Журухин. Прикладная экономика : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Понятие, виды налога и элементы налогообложения:

  1. Глава 5 Основные элементы и функции налогов, принципы налогообложения
  2. 5.2.Элементы учетной политики для целей налогообложения по отдельным налогам
  3. § 2. Налоги и их виды. Принципы налогообложения
  4. 3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды
  5. Виды налогов в современной России и полномочия органов власти в области налогообложения
  6. 2.1. Понятие налоговой системы, этапы становления и развития. Виды налогов
  7. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  8. 4.2. Налог на игорный бизнес Основные элементы налога
  9. 2.1. Элементы налога и способы взимания налогов
  10. Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
  11. Вопрос: Элементы налогообложения и их характеристика.
  12. 13.1.Элементы и принципы налогообложения
  13. 4. Элементы налога
  14. 7.1. Элементы налога и их характеристика
  15. 5.1. Обязательные и факультативные элементы налога
  16. Глава 1 Понятие налогов и их экономическое содержание. Специфические признаки налогов как вида финансового платежа
  17. 1.5. Основные элементы налога
  18. 1.3. Элементы налога
  19. 5.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ. ВИДЫ НАЛОГОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -