<<
>>

Понятие макроэкономической нестабильности

Определим понятие макроэкономической нестабильности опираясь на противоположное понятие — понятие экономического равновесия. Под экономическим равновесием понимают такое состояние национального хозяйства, которое характеризуется устойчивым экономическим ростом, сбалансированностью процессов в реальном (производство товаров и услуг) и в денежном секторах экономики, сбалансированностью обмена с внешним миром.

Например: сбалансированность предложения и спроса как на микроуровне, т.е. на уровне отдельных товаров и услуг, так и на макроуровне, т.е. равенство платежеспособного спроса населения и стоимости всей суммы предложенных на рынке товаров и услуг; эффективное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов общества; отсутствуют инфляция и безработица; государственный внешний и внутренний долг находится в допустимых пределах.

В экономических системах, состояние равновесия является лишь идеальным, желаемым, никогда не достигаемым состоянием, относительно которого колеблются реальные экономически процессы. Точно так же стоящий человек не остается в вертикальном положении, он непрерывно от него отклоняется. Эти колебания имеют большую амплитуду и хорошо заметны у начинающего ходить ребенка. Аналогично, экономические кризисы первоначально были более глубокими и разрушительными, но сейчас правительства научились их сглаживать, и население их не всегда замечает.

Макроэкономическое равновесие — это равновесие экономики, которая рассматривается как органическое целое, как самовоспроизводящаяся система. Это целое описывается такими макропоказателями как суммарное потребление все товаров и услуг, валовые или чистые инвестиции, произведенные и потребленный ВВП, экспорт и импорт страны в целом, уровень цен всей массы товаров и размер, размер денежной массы и др.

Экономика является сложной системой. Человеческий разум не в состоянии учесть все процессы в экономике в их взаимосвязи и динамике и сознательно управлять ими.

Например, нельзя заранее рассчитать рыночные цены товаров и услуг. Потому что на рыночную цену товара влияют тысячи факторов, которые проявляются не только в данной стране, но и в других регионах мира. Для сложных систем природа сама создала механизм их саморегулирования — механизм обратной связи, который возвращает систему к состоянию равновесия.

Механизмы обратной связи стабилизируют, к примеру, численность популяций животных, многие константы нашего организма (температуру тела, содержание сахара в крови и др.) без вмешательства нашего сознания. В экономической системе роль обратной связи играет рыночная цена (уровень зарплаты, ставка процента). Она регулирует поведение миллионов производителей и потребителей, направляя их к состоянию равновесия, в котором ресурсы общества используются наиболее эффективно (первая теорема Парето).

Сам принцип обратной связи, лежащий в основе рыночного саморегулирования, предполагает наличие отклонений от экономического равновесия. Чем больше такое отклонение, тем больше силы, которые направляют субъектов рынка к состоянию равновесия. Циклические экономические кризисы перепроизводства становятся первой и неизбежной формой проявления экономической нестабильности.

Отметим, что попытки социалистов устранить кризисы, устранив рыночный механизм и переложив функции координации производства, обмена и распределения товаров на органы государства, оказались безрезультатными. Плановая, социалистическая, экономика оказалась нежизнеспособной. Она была на порядок менее эффективна, чем экономика рыночная, капиталистическая. Не обеспечивала она и координацию экономической деятельности. В б. СССР гостиницы и поезда были переполнены «толкачами», т.е. работниками отделов снабжения и сбыта предприятий. Это они организовали «теневой» рынок производственных ресурсов, устраняя порождаемые Госпланом СССР дисбалансы и обеспечивая работу своих предприятий.

Существует много факторов, которые порождают макроэкономическую нестабильность.

Например, правительства ряда стран часто вынуждены тратить денег больше, чем доходы бюджета, что ведет к инфляции в этих странах. Инфляция может быть вызвана и повышением цен на отдельные ресурсы, например ростом цен на нефть на мировом рынке. Появление новых технологий вызывает стагнацию одних отраслей и развитие новых. Структурная перестройка экономики в этом случае вызывает банкротство одних предприятий и появление новых. Возникает структурная безработица. Автоматизация производства и вынесение ряда предприятий в развивающиеся страны также ведет к росту безработицы в развитых странах. На экономическую стабильность влияют также политические факторы, природные катаклизмы.

Итак, макроэкономическая нестабильность проявляется в циклических кризисах, дисбалансах и диспропорциях макроэкономических показателей, инфляции и росте безработицы. Макроэкономическое равновесие непрерывно нарушается. На ход экономических процессов влияет много случайных факторов, поэтому эти процессы не осуществляются с аптекарской точностью. В экономике пропорциональность и сбалансированность осуществляется лишь как тенденция. Но недостижимость идеального равновесия не умаляет теоретического анализа закономерностей общественного воспроизводства и разработки абстрактных моделей макроэкономического равновесия. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Понятие макроэкономической нестабильности:

  1. Глава 10 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
  2. Глава 12 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
  3. Тема 12 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
  4. 1. Макроэкономическая нестабильность
  5. ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность
  6. Глава 4 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
  7. ТЕМА 19 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
  8. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА
  9. Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
  10. Глава 19. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -