Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
Существуют различные точки зрения по вопросу происхождения термина «финансы». Ряд авторов утверждают, что он возник в XIII—XV вв. в торговых городах Италии, а затем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством.
Другие авторы связывают возникновение этого термина с именем французского ученого Ж. Бодена. Финансы в его сочинении «Шесть книг о республике» (1577) — предмет систематического обзора, что позволяет считать его работу первым научным исследованием в области финансов. Под термином «финансы» Ж. Боден понимает совокупность государственных доходов.Термин «финансы» этимологически берет свое начало от латинского «finis», т.е. конец. В средневековой латыни это слово употребляли для обозначения срока уплаты, а затем и для обозначения документов, доказывающих погашение долга, которыми заканчивалась сделка. Впоследствии и всякий принудительный платеж стал обозначаться этим же термином. Позже в Германии в XVI—XVII вв. термин «финансы» употреблялся для обозначения хитрости, лукавства, обмана, потому что взыскание платежей сопровождалось вымогательством и притеснениями. Со временем негативное значение термина исчезло, и сначала во Франции, а с конца XVII в. и в других странах под словом «финансы» стали понимать всю совокупность государственного имущества.
Связывают понятие «финансы» и со средневековыми латинскими терминами «finatio, financia, financia pecuniaria», употреблявшимися в значении «обязательная уплата денег, денежно-долговое обязательство», «finare» — урегулировать спор (обычно денежный). Похоже слово «финансы» и на английское «fine» (денежная пеня, пошлина за привилегию). В русском языке использовалось слово «казна», пришедшее из арабского «хазана», а затем с распространением в России французского языка оно было вытеснено словом «финансы» в значении «государственное имущество и управление им».
Источник: В.М. Пушкарева «История мировой и русской финансовой науки и политики». — М.: Финансы и статистика, 2003. — 272 с.
Развитие понятия «финансы» в историческом аспекте связано с усилением и расширением функций государства, и появилось в процессе многовекового развития товарно-денежных отношений.
Возникновение государства предполагает установление определенных взаимоотношений по поводу распределения и перераспределения создаваемых экономических благ между производителями и домашними хозяйствами, с одной стороны, и государством, с другой.
С развитием товарно-денежных отношений все большее значение стали приобретать денежные доходы и расходы государства, а доля натуральных податей и трудовых повинностей резко сократилась, т.е. изменилась форма перераспределительных отношений, — они стали носить преимущественно денежный характер.
Финансы — это всегда денежные отношения, в которых главным субъектом выступает государство, но не любые денежные отношения — это финансы. Всегда следует иметь в виду, что финансы — не сами денежные средства, а отношения между различными субъектами по поводу образования и использования фондов денежных средств. Финансы отличаются от денег по сущности, содержанию и выполняемым функциям.
Финансы — это система экономических отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД), формирования на этой основе фондов денежных средств, необходимых для удовлетворения потребностей общества.
Понятийный аппарат экономической науки развивается, наполняется новым содержанием, и это, прежде всего, относится к категории «финансы», что находит отражение в дискуссиях о ее сущности и функциях.
Многие ученые считают, что финансам присущи две функции: распределительная и контрольная. Однако, в литературе, можно увидеть и другие, например, обеспечивающую, стимулирующую, воспроизводственную, регулирующую, производственную функции финансов.
Ряд авторов полагают, что финансы выполняют функции формирования денежных фондов, их использования и контроля, а некоторые считают, что в условиях рынка финансы потеряли распределительные отношения.Экономическое содержание финансов заключается в исследовании и ответе на следующие вопросы: за счет кого или чего хозяйствующие субъекты, домашние хозяйства, государство формируют свои денежные фонды (финансовые ресурсы) и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств. Как отмечалось в главе 1 существует позитивная и нормативная теория, отвечающие, соответственно на вопросы: как это происходит? и как это должно быть? В рамках позитивной теории финансы: способствуют формированию фондов денежных средств государства и хозяйствующих субъектов (аккумулирующая или ресурсообразующая функция); перераспределяют доход общества в пользу одного хозяйствующего субъекта за счет другого, обеспечивая выполнение соответствующими хозяйствующими субъектами функций, в которых общество нуждается (распределительная функция).
С позиции нормативной теории функции финансов представляют собой механизм, с помощью которого государство может воздействовать на поведение хозяйствующих субъектов. В этом случае сущность финансов проявляется в следующих функциях: распределительной, меняющей структуру национального дохода общества; регулирующей, меняющей мотивацию хозяйствующих субъектов для достижения целей общества на том или ином этапе его развития; контролирующей, оценивающей и сопоставляющей эффективность использования перераспределенных денежных средств в целях изменения параметров такого распределения.
Внешней оболочкой финансов, проявляющейся в финансовой практике, является финансовый механизм. К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов. Одно и то же финансовое отношение может быть организовано по-разному. Так, например, отношения, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания налогов.
При этом система налогов может включать различный перечень налогов, а у каждого налога будет особый субъект, объект обложения, налоговая база, ставки, льготы и другие элементы, изменяющиеся в соответствии с развитием налогового законодательства.Финансовый механизм представляет собой систему установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений.
Финансовые отношения осуществляются через соответствующие учреждения, институты и финансовые рынки.
Таким образом,
Финансовая система — это совокупность финансовых отношений, в процессе которых различными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства, а также учреждений и рынков обслуживающих их.
Существуют различные подходы к определению понятия «финансовая система», но преимущественно рассматривается как «форма организации», либо как «совокупность организаций».
В зарубежной литературе используется определение финансовой системы как совокупности учреждений и рынков, представляющих свои услуги фирмам, гражданам, а также правительствам. В соответствии с данным определением, в основу которого положен институциональный признак, выделяются два типа финансовых систем: сегментированные и универсальные. В строго сегментированной финансовой системе банкам нельзя выполнять небанковские функции. Дополнительным признаком является более жесткое разграничение сфер деятельности и отдельных операций. При сегментированной системе банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний и ряда других видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью, трастовые операции). Сегментированная система преобладала долгое время в США, Великобритании.
В универсальной финансовой системе законодательно не ограничивается выполнение банками тех операций финансового обслуживания, которые не относятся к банковским.
Классическим образцом такой системы считается немецкая.Каждая национальная финансовая система проходит несколько этапов в своем развитии, склоняясь к универсальному или сегментированному образцу. В последние десятилетия в большинстве стран происходит универсализация финансовых систем. Поэтому в современных условиях рассматриваются смешанные финансовые системы либо сегментированные системы с элементами универсализации.
В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделять на сферы централизованных финансов (государственные финансы) и децентрализованных финансов (частные финансы).
В каждой из выделенных сфер используются специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов; каждая из них имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм. Существующие различия делают целесообразным выделение обособленных систем финансовых отношений: государственные финансы; финансы предприятий (хозяйствующих субъектов); финансы домашних хозяйств.
Эти подсистемы, в свою очередь, подразделяются на отдельные звенья в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов.
Базовым звеном финансовой системы являются финансы предприятий, характеризующиеся обособлением финансовых ресурсов и организационно-правовой основой их формирования, поскольку именно здесь, в сфере материального производства, формируется преобладающая часть финансовых ресурсов страны. В ходе производственной деятельности предприятий возникают определенные финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, оказанием услуг и выполнением работ, формированием собственных финансовых ресурсов и привлечением внешних источников финансирования, их распределением и использованием, выполнением обязательств перед государством. Финансовые отношения предприятий строятся на принципах самостоятельности, самофинансирования, материальной заинтересованности и ответственности, контроля.
Финансы домашнего хозяйства лишь недавно стали рассматриваться в качестве звена финансовой системы. Важной функцией финансов домашних хозяйств является инвестиционная: домашние хозяйства являются одними из основных поставщиков финансовых ресурсов для экономики. Специфика финансов домашних хозяйств определена тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использования.
Государственные (централизованные) финансы представляют систему денежных отношений по формированию централизованных фондов денежных средств и использованию их для выполнения функций государства путем распределения и перераспределения национального дохода. В состав государственных финансов включаются: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, государственные фонды страхования.
Государственные внебюджетные фонды являются составной частью государственных финансовых средств и представляют собой совокупность финансовых ресурсов, используемых по целевому назначению. Их наличие обусловлено ограниченностью бюджетных ресурсов и возможностью привлечения дополнительных средств на конкретные цели: социальные услуги населению, стимулирование развития отраслей инфраструктуры, обеспечение дополнительными ресурсами приоритетных отраслей экономики. В целях усиления контроля за движением денежных средств в Республике Беларусь с 1998 г. почти все внебюджетные фонды, а с 2004 г. Государственный фонд содействия занятости, дорожный фонд, фонд охраны природы, республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, инновационные фонды, стали целевыми бюджетными в соответствии с Законом о бюджете Республики Беларусь на 2004 г. (Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2003 г. № 259-З).
Государственный кредит — это совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными финансовыми организациями — с другой, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов. Государственный кредит участвует в формировании и использовании централизованных денежных фондов государства (государственного бюджета и внебюджетных фондов), при этом государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.
С целью снижения финансовых потерь, связанных с экономическим риском, создаются системы финансовой защиты, к ним относится страхование, которое осуществляется за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых физическими и юридическими лицами страховых взносов.
Основы функционирования государственных финансов Республики Беларусь, общие принципы составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного и местных бюджетов, создания и порядка использования государственных внебюджетных фондов определены Законом Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. № 2347-XII «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах».
Еще по теме Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы:
- Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
- Глава 5 ФИНАНСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В СТРУКТУРЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
- Тема 7. Понятие и структура государственных финансов
- ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
- Тема 1.Теоретические основы финансов государственного сектора экономики
- Тест по темам «Понятие и структура государственных финансов», «Бюджетная система», «Бюджетный процесс», «Внебюджетные фонды», «Государственный кредит»
- Тема 2. Теоретические основы финансов государственного сектора экономики.
- 1.2. Содержание и структура государственных финансов
- 1.1. Понятие финансов и их функции
- Необходимость, содержание, структура и функции финансов
- Тема 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
- 2. Функции, роль и особенности государственных финансов
- Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
- РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
- РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
- Блок 2. управление государственными финансами. Государственный финансовый контроль
- 1. Организационные принципы и функции финансов. Государственный бюджет