<<
>>

Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества

 

Вне системы — нет материи. Любая «объективная реальность» не существует в состоянии хаоса. Все в мире

постоянно изменяется, обновляется, происходит круговорот веществ в природе: вещи, явления (материя) возникают, исчезают, превращаются в свою противоположность.

Везде существуют связи, отношения, взаимопереходы, противоречия, порядок.

Л. фон Берталанфи — основатель общей теории систем, отмечал: «объект, в частности система, может быть охарактеризован только через свои связи, в широком смысле слова, т.е. через взаимодействия составляющих элементов. В этом смысле экосистема и социальная система в той же мере реальны, как и отдельное растение, животное и человек».

Несмотря на то, что общая теория систем получила свой статус как наука только в XX в., первые системные представления или представления о системе как о совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образующих определенную целостность возникли в античной философии (Платон, Аристотель). Затем в средних веках в работах Спинозы, Кузанского, а позднее в работах Канта, Шеллинга, Гегеля и Маркса.

Понятие системы претерпело длительную историческую эволюцию и с середины XX в. становится одним из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий.

Существует несколько десятков различных определений системы. В определениях системы различают два аспекта: как отличить системный объект от несистемного; как построить систему путем выделения ее из окружающей внешней среды.

На основе первого подхода дается дискрептивное (описательное) определение системы, а на основе второго — конструктивное.

Дискрептивное определение системы базируется на интуитивном понимании того, что такое система. Оно получается из сравнения совершенно различных объектов, которые интуитивно представляются нам системами (например, человек, машина, экономика и т.д.).

Таким образом, выводится следующее дискрептивное понятие:

Система есть совокупность объектов, свойство которой определяется отношениями между этими объектами, или: система — это есть совокупность элементов, определенным образом связанных между собой, определяющая цели и свойства системы.

Эти определения пригодны для системы любого типа и уровня.

Реальный окружающий нас мир является внешней средой и представляет собой бесконечное множество объектов и отношений между ними. Очевидно, что с точки зрения внешней среды система нужна ей как источник удовлетворения своих потребностей.

Отсюда следует, что новую систему порождает наличие неудовлетворенной потребности, проблемной ситуации (первый этап построения системы).

Проблемную ситуацию определяют как возникшее или назревающее неудовлетворительное состояние элементов внешней среды, которое имеющимися системами во внешней среде на заданном пространственно-временном интервале не ликвидируются. Например, потребность в создании новых поколений ПЭВМ.

Среда представляет собой совокупность всех систем, кроме той, которая образуется под данную цель. Таким образом, определение цели, под которую образуется новая система есть второй этап ее построения.

Затем определяется функция системы как способ достижения системой поставленной цели. Определение функции представляет собой третий этап построения системы.

На следующем (четвертом) этапе подыскивается или создается структура, обеспечивающая выполнения функции системы. Структура определяется как совокупность элементов и внутренних связей между ними.

Источник восполнения и дополнения элементов структуры системы через внешнюю среду называют внешними условиями.

Все вышеприведенные рассуждения образуют цепочку построения новой системы:


Таким образом, предлагается следующее конструктивное определение: система есть конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделяемое из среды в соответствии с определенной целью, в рамках определенного временного интервала.

Данное взаимодействие представляется внешними связями системы, которые разделяются на входящие и выходящие (выходные).

По входной и выходной связям между системой и средой происходит обмен путем взаимной передачи материальных, энергетических или информационных элементов.

Элементы, передаваемые системой во внешнюю среду, называют конечным продуктом системы, а передаваемые из среды в систему — ресурсами.

В самом общем виде систему принято изображать в виде «черного ящика», имеющего вход и выход:

На входе система получает вещество, энергию или информацию (ресурсы) из среды, а на выходе среда получает из системы результат деятельности системы (конечный продукт).

Советский математик Г.Н. Поваров делит все системы в зависимости от числа элементов, входящих в них, на четыре группы: малые системы (10—103); сложные (103—107); ультрасложные (107—1030); суперсистемы (1030—10200).

В качестве примеров сложных систем он приводит автоматическую телефонную станцию, транспортную систему большого города; ультрасложных — организмы высших животных и человека, социальные организации; суперсистем — звездную Вселенную.

Таким образом, экономические системы — это есть разновидность социальных систем и, соответственно, относятся они к ультрасложным системам.

Системный подход рассматривает общество, экономику как большую динамическую систему — социально-производственную организацию взаимодействующих в процессе преобразования природных ресурсов в материальные блага людей для удовлетворения потребностей общества, распределяющую произведенные блага между членами общества.

Экономическая система является многомерным пространством пересечения двух других, более сложных и це

лостных, проникавших друг в друга систем: природы и общества.

Три вышеназванные системы имеют общий материальный субстрат — человека: проявление его жизнедеятельности в биологическом, экономическом, социальном аспектах.

Экономическая система — составная часть природы и общества, а последние образуют природную и социальную среду экономической системы. Граница между экономической системой и ее средой условна, зачастую нельзя отделить экономическую систему непосредственно от ее среды. Раздельное рассмотрение вышеназванных систем — научная абстракция.

Целостное представление экономической системы предполагает ее рассмотрение с разных сторон: 1) как целого во взаимодействии со средой — с внешних, широких позиций; 2) часть природы и общества; 3) как разделенного целого — с внутренних позиций ее самой — в функциональном, структурном, потоковых аспектах. Это позволяет всесторонне описать экономическую систему, ее изменения.

Человечество от возникновения до наших дней в своей производственной деятельности использует природную среду и как источник ресурсов для производства материальных благ, и как сферу жизнедеятельности. В результате человеческой деятельности естественная природная среда во все большей степени преобразуется, становится искусственной, рукотворной средой. Экономика сама формирует и себя, и свою среду. В этом смысле человек, являвшийся одним из множества биологических видов, вышел за пределы биосферы и создал новую природно-техногенную оболочку — ноосферу, разрушив тем самым природное регулирование своего воспроизводства, заменив его общественным регулированием. В этом плане экономическая система выступает одним из регуляторов воспроизводства жизнедеятельности человека.

Системное представление экономики требует выделения и ее надсистемы, образующей по отношению к ней ее среду. Для экономики такой надсистемой (метасистемой) является общество в целом — социальная система.

В экономической системе общества принято выделять два уровня — микро- и макроуровень. Соответственно существует два уровня анализа, на каждом из которых исследователь может выводить законы, касающиеся поведения экономических субъектов. Экономические исследования на микроуровне предполагают, что объектом исследования является предприятие или их объединение. Анализ на этом уровне есть микроэкономический анализ.

При анализе на макроуровне следует иметь в виду, что речь идет либо о национальной экономике в целом, либо о составляющих ее основных подразделениях или агрегированных показателях (агрегатах[9]), таких как правительственный сектор, домашние хозяйства, частный сектор (фирмы).

В некоторых учебных изданиях различают так называемый мезоуровень, который сводится к уровню отрасли. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества:

  1. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем
  2. 5. Понятие экономической системы общества
  3. 3.1. Экономика: «периодическая система» элементов (к вопросу о структуризации и типологизации экономических систем)
  4. Тема 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ И МОДЕЛИ
  5. Экономическая система общества. Типы экономических систем
  6. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ПОНЯТИЕ «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ»
  7. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  8. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  9. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  10. 3.Экономическая система общества в современной экономической литературе
  11. Формы организации хозяйства в экономических системах.Формационный и цивилизационный подходы к классификации экономических систем
  12. ТЕМА 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
  13. Основные элементы экономических систем
  14. Тема З СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -