<<
>>

§3. ПОНЯТИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Выше, рисуя графики кривых спроса, предложения и рыночного равновесия, наклон самих кривых в отношении осей координат брали произвольный. При изложении общего понятия рынка это вполне допустимо.

На самом же деле, в реальной рыночной действительности, угол наклона или крутизна наклона кривых несет много информации, так как сам вид кривых определяется степенью эластичности того или иного товара.

В § 1 и 2 этой главы мы попытались показать, что дает возможность производителю и покупателю определять на рынке равновесную цену РА и объемы равновесного производства QA. Раскрыли причины соответствующего поведения кривых спроса и предложения. Очевидно, что сдвиг кривой предложения (SS) влево повышает равновесную цену и уменьшает QA. В то же время и колебания цены Р вверх-вниз смещают автоматически равновесную точку А влево-вверх (S) и влево-вниз (D) и вправо-вниз (S) и вправо- вверх (D). В рыночной системе цена — исключительно активное начало. Однако на рынке определяющее значение имеет не просто обозначение направления динамики цены, спроса, предложения, а их взаимосвязь и взаимозависимое изменение. Любому субъекту рынка необходимо знать, на сколько изменится цена, если спрос или предложение изменится на какую-то конкретную величину. И наоборот — на сколько изменится спрос или предложение, если цена изменится на какую-то конкретную величину. Скажем проще: если изменится цена товара (Р) на 1%, то как или на сколько изменится спрос (D) на него или его предложение (5). Знать это очень важно, так как предприниматель планирует свое поведение на рынке.

Как правило, он рассчитывает получить доход от увеличения продаж, а последнее зависит от степени понижения или повышения цены.

Ответы на все поставленные вопросы дает понятие эластичности, которой характеризуется степень тесноты связи или реакция спроса и предложения на изменение цены, а также изменения других факторов, влияющих на спрос и предложение.

Эластичность спроса Дело в том, что не всякое изменение цены на товар вызывает пропорциональное изменение спроса. И не всякое изменение спроса немедленно отражается в цене. Если, например, производители решили избавиться от излишков какой-нибудь продукции и снизили цену, чтобы вызвать увеличение спроса, то это снижение должно быть достаточным, чтобы покупатели почувствовали разницу в ценах До и После и, конечно, чтобы продавцы не понесли убытков. Например, реализуются холодильники. Скажем, холодильник стоит условно 1000 р. На складах их накопилось достаточно много. Понижение цены до 980 р. практически не вызовет увеличения спроса или вызовет настолько незначительное, что выигрыш от увеличения спроса не перекроет проигрыша от снижения цен. В этом случае спрос неэластичен.

Теперь допустим, что цена на холодильники упала до 900 р. Спрос на них увеличится значительно больше. Если в первом случае, чтобы производители не понесли убытков, нужно было реализовать дополнительно 50 холодильников, что маловероятно, то во втором случае — только 10. Если же будет продано 20 холодильников, очевидно, что продавцы будут иметь чистую прибыль от снижения цены и увеличения объема продаж. Если понижение цены приводит к значительному увеличению спроса, то этот спрос называется, или считается, эластичным.

или, что то же самое:

Если Edgt; 1, то, очевидно, спрос эластичен. Чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос. Это означает, что общий доход производителей возрастает с уменьшением цены. Если Ed= 1, то эластичность спроса равна единице, как принято говорить. Это значит, что на рынке сложилась четкая равновесная цена, царит

спокойствие, и целесообразнее не подвергаться риску на рынке. Если же Ed lt; 1, то значит — общие доходы производителей снижаются со снижением цены.

В этом случае снижение цен или не увеличивает спрос, или увеличивает настолько незначительно, что убытки от снижения цен не перекрываются прибылью от роста спроса (наш случай с холодильниками). Данный спрос неэластичен.

Например, снижение цены рубашек на 10% вызывает увеличение спроса на них на 15%. В этом случае коэффициент эластичности


Ел = 1,5. Спрос на рубашки эластичен по цене. Если же, например, снижение цены на бананы на 10% приводит к увеличению спроса на них только на 5%, то Ed = -0,5, или 0,5, значит «овчинка выделки не стоит» — снижение цены не принесет такого увеличения спроса, чтобы доходы выросли.

Необходимо оговорить одну тонкость: поскольку спрос и цена имеют обратную зависимость, то Ed всегда является отрицательной величиной. Но знак «минус» здесь не имеет математического значения, а лишь характеризует движение спроса в рамках «большеменьше», и потому от минуса экономисты абстрагируются.

Мы рассмотрели эластичность спроса в зависимости от цены. Однако очевидно, что можно рассматривать эластичность спроса в зависимости от всех его факторов, каждого в отдельности или в совокупности. И в том, и в другом случае степень эластичности спроса подчиняется в своем движении одним и тем же законам. Проиллюстрируем сказанное графически (рис. 16).

Рис. 16. Графическое изображение степени эластичности спроса по цене

лекарства. Товары, без которых при любой их цене не обойтись.

Второй случай - абсолютно эластичный спрос - характеризуется параллельной оси абсцисс Q кривой (прямой) спроса Dг По данной цене можно реализовать сколько угодно продукции, но если вырастет цена, то покупатели откажутся от этого товара.

Однако экономическая наука таких примеров не знает, и это естественно, так как бесконечного возрастания спроса в экономике не бывает. Пример здесь скорее - условный.

Следовательно, эластичность спроса в зависимости от цены имеет такие параметры:

На эластичность спроса влияет несколько факторов.

Наличие субститутов (заменителей). Чем больше заменителей на данный товар, тем спрос на него эластичней (зубная паста, шампуни, сигареты и т. д.) И наоборот. Чем меньше заменителей, тем менее эластичен спрос (транспорт, электроэнергия). Степень необходимости или потребности в конкретном товаре. Товары первой необходимости по спросу почти все неэластичны (хлеб, соль, спички, лекарства), а предметы роскоши - эластичны. Удельный вес, занимаемый потребляемым товаром в расходах потребителя. Чем меньше стоит потребляемый товар, тем спрос на него менее эластичен. И наоборот. Например, жвачка, газированная вода - и, скажем, норковая шуба. Фактор времени. В более короткие сроки спрос на любые товары менее эластичен, а в большие промежутки времени практически спрос на все товары становится эластичным.

Эластичность предложения. Этот показатель характеризует тесноту связи, реакции предложения на изменение цен. То, в какой степени, как быстро меняется предложение в зависимости от изменения цен.

Эластичность предложения исчисляется аналогично исчислению эластичности спроса:


Однако здесь t всегда величина положительная.

Эластичность предложения зависит от трех факторов. Нежность товара или возможность его длительного сохранения и издержки этого хранения. Например, при доставке на продажу партии персиков возникает напряженная ситуация на рынке. Персики необходимо реализовать как можно быстрее.

Или создать такие условия их хранения, чтобы увеличить лежкость, сохранность, что значительно повышает их цену. Это значит, что эластичность предложения данного товара низка, или его предложение неэластично. Особенности технологии производства. Если производитель способен быстро нарастить производство при росте цены на эту продукцию или столь же быстро переключиться на производство какой-нибудь другой продукции при понижении цены, то предложение данного товара эластично. Например, производство мороженого, кондитерских изделий, одежды. Фактор времени. Ни один производитель, даже товара самого эластичного предложения, не может мгновенно отреагировать или на рост цены его товара, или на снижение цены на него. Чтобы закупить оборудование, сырье, материалы, наладить линию производства, найти и нанять соответствующей квалификации рабочих, необходимо время. Больше или меньше, но определенный промежуток времени всегда нужен. Очевидно, что, при прочих равных условиях, чем быстрее перестраивается производство, а следовательно, быстрее реагирует на изменение цены, тем выше степень эластичности предложения. И наоборот.

Особенностью эластичности предложения является то, что она всегда величина положительная. А это значит, что при любом повышении цены (Р ) доход производителя увеличивается и при любом понижении РА - его прибыль падает. Второй особенностью эластичности предложения является ускорение роста доходов товаропроизводителя при Е gt; 1. И наоборот, чем выше эластичность предложения, тем стремительнее падение доходов товаропроизводителя при понижении цены на его продукцию. Здесь кроется ответ на вопрос, почему при постоянном спросе понижение цены на продукцию ведет к массовому банкротству мелких товаропроизводителей. Естественно, в целом на эластичность предложения влияют все факторы, определяющие предложение. Их связь с эластичностью предложения можно рассматривать как по отдельности, так и в совокупности, но поведение кривой эластичности предложения подчиняется одним и тем же закономерностям, независимо от анализируемого фактора.

Исследуя проблемы эластичности, мы не можем забывать фактор времени, так как он является одним из важнейших моментов, определяющих спрос и предложение. Вспомним, что анализ спроса и предложения вне фактора времени бессмыслен вообще. В отношении эластичности фактор времени говорит о том, что спросу и предложению необходим определенный промежуток времени, чтобы приспособиться к изменившемуся уровню цен (см. рис. 12). Сказанное особенно касается предложения, так как его изменения или реакция связаны с изменениями масштабов производства - производственных возможностей.

Следовательно, анализ рыночного равновесия, реакции рынка на изменение цены не будет полным без анализа колебаний спроса и предложения с учетом фактора времени, который экономисты рассматривают в трех периодах: мгновенном, краткосрочном и долгосрочном.

Допустим, что в мгновенном периоде резко повышается спрос. Так как предложение не может в эти же сроки отреагировать на повышение спроса, на рынке произойдет резкое повышение цены - с Р до Р2 (рис. 18, а). Предложение будет характеризоваться вертикальной линией, показывающей его абсолютную неэластичность.

В краткосрочном периоде предприятия все же сумеют отреагировать на повышение спроса благодаря изменению своих переменных факторов производства (переменных издержек) и увеличат предложение. Но пока еще нет достаточного времени, чтобы на повышение предложения подключить постоянные факторы производства, тем более для того, чтобы другие предприятия переключились на производство товара повышенного спроса. Совершенно очевидно, что предложение увеличится до Ау а кривая его наклонится вправо и примет более или менее знакомый вид. Цена Р опустится от Р2 и установится на уровне Р (рис. 18, б). Эластичность предложения выросла.

В долгосрочном периоде предложение полностью отреагировало на повышение спроса за счет подключения постоянных факторов производства и переключения какой-то части других предприятий на выпуск товара повышенного спроса. Здесь уже производство выросло до Qa (рис. 18, в), цена упала до Р4, и, по существу, восстановилось равновесие, но на более высоком уровне потребления.

Очевидно, что эластичность связана со временем: она возрастает с увеличением периода времени. А самая высокая цена равновесия наблюдается в мгновенном периоде — Ру потом она уменьшается в краткосрочном периоде — Р} и становится самой низкой в долгосрочном периоде — Р Следовательно, эластичность есть величина, обратная цене равновесия. С повышением эластичности (с учетом фактора времени) цена равновесия падает.

В анализе эластичности спроса по его факторам необходимо выделить такой неожиданный фактор, как изменение цены другого товара. Да, изменение цены другого товара может достаточно сильно повлиять на спрос на данный товар. Выше приводился пример изменения спроса на свинину из-за подорожания животных и растительных жиров. В этом случае возникает так называемая перекрестная эластичность, коэффициент которой определяется следующим образом:


где с - индекс перекрестной эластичности (от англ, cross). Таким образом, перекрестная эластичность представляет собой отношение величины изменения спроса одного товара (QA), в процентах, к изменению цены другого товара (цена товара Рв), тоже в процентах.

Эластичность помогает производителю правильно, научно обоснованно выбирать тактику и стратегию ценообразования на свой товар и гибко лавировать в условиях быстроменяющейся рыночной конъюнктуры. Особенно эффективно применение показателей эластичности, когда производитель умеет выделять эластичность спроса на свой товар из эластичности вообще спроса на данный товар. Например, на рынке Иванов, Петров, Сидоров и Михайлов торгуют картофелем. Общий коэффициент эластичности спроса по цене равен 2. А каким будет этот коэффициент, если снизит цену только Иванов? Если Иванов подсчитает это - его поведение на рынке станет более продуманным, а следовательно, положение - более стабильным.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §3. ПОНЯТИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ:

  1. Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Способы исчисления эластичности: точечная и дуговая эластичность. Факторы эластичности
  2. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ
  3. 6.2. Эластичность спроса по доходу. Закономерности Энгеля. Перекрестная эластичность спроса и ее коэффициенты
  4. 2.3.5.КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕКРЕСТНОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА ПО ЦЕНЕ: ПОНЯТИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ
  5. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ
  6. § 2.6. Перекрестная эластичность
  7. Перекрестная эластичность спроса
  8. Концепция перекрестной эластичности
  9. Эластичность по доходу и кросс-ценовая эластичность спроса
  10. 4. Эластичность спроса и предложения. Факторы эластичности
  11. Эластичность спроса. Коэффициент эластичности
  12. ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ДОХОД ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  13. КРОСС-ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ
  14. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ЭЛАСТИЧНОСТИ/>
  15. Применение эластичности спроса
  16. 3.Практическое применение коэффициента эластичности по цене.
  17. Эластичность спроса по цене и ее практическое применение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -