<<
>>

§2. ПОНЯТИЕ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОВТОРНОГО СЧЕТА

Очень важно при исчислении ВНП исключить двойной счет, иначе искажается реальная экономическая картина. Имеется в виду выполнение принципа — товары и услуги, произведенные в данном году, должны учитываться в ВНП только один раз.

Очевидно, что одни и те же продукты могут в течение года продаваться не раз, и если каждый оборот на рынке будет прибавлять к величине ВНП уже однажды учтенную величину стоимости, то реальный результат окажется многократно ниже декларируемого. Например, из железной руды производят чугун, из чугуна — сталь, из стали — прокат, а из проката — уже готовую продукцию. Стоимость руды может быть учтена в данном случае пять раз. Ясно, что в ВНП надо учитывать только конечную продукцию, под которой понимаются товары, приобретаемые для конечного использования. Они перепродаже уже не подлежат, как и дальнейшей переработке. Технологическая цепочка заканчивается. Следовательно, производство руды, чугуна, стали, проката является производством промежуточным, не дающим конечной продукции.

Нужно ли это положение понимать так, что промежуточные производства не создают ВНП? Конечно же нет. На каждом промежуточном этапе к стоимости первоначального продукта добавляются заработная плата, амортизационные отчисления и прибыль данного предприятия. Например, к стоимости железной руды добавляются зарплата, амортизация и доход чугунного производства, на эту увеличенную стоимость накладываются аналогичные расходы сталелитейного производства, далее тождественно — прокатного производства и наконец, к примеру, те Же самые расходы — на автомобильном заводе. В подобном случае стоимость произведенной железной руды учитывается только раз.

Таким образом, ВНП в окончательном варианте есть стоимость конечной продукции, к которой добавляются конкретные величины стоимостей (зарплата, Аф, Р) на промежуточных производствах.

Следовательно, добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью всех продаж фирмы и стоимостью сырья и материалов, купленных ею для производства продукции: вторые вычитаются из первых. Иначе говоря, добавленная стоимость — это разница между стоимостью конечной продукции и промежуточных товаров и услуг. Структурно добавленная стоимость включает в себя заработную плату, прибыль предприятий, ренту, процент на ссудный капитал, косвенные налоги, так как последние автоматически включаются фирмой в цену продукции. Безусловно, материальное содержание добавленной стоимости — это прибавочный продукт. Ведь на каждом промежутке продукция не только перерабатывается, но и приращивается. Именно таков механизм производства и приращения национального богатства, коего ВНП, ВВП, НД, ЧД и другие показатели — всего лишь формы проявления.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ПОНЯТИЕ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОВТОРНОГО СЧЕТА:

  1. 13.3.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств
  2. МАЙК РОТЕР И ДЖОН ШУК. УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ / СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПОТОКОВ СТОИМОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЮ И УСТРАНЕНИЯ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, 1999
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ
  4. «Добавленная стоимость»
  5. 2.1. Налог на добавленную стоимость
  6. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  7. Налог на добавленную стоимость
  8. Налог на добавленную стоимость
  9. Учет налога на добавленную стоимость
  10. Модель цепочки добавленной стоимости
  11. Метод измерения ВВП по добавленной стоимости
  12. Налог на добавленную стоимость
  13. Глава 3 Налог на добавленную стоимость
  14. ГЛАВА 3 Налог на добавленную стоимость
  15. 2.2. Налог на добавленную стоимость (экспорт)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -