<<
>>

Понятие о банкротстве фирмы и методы диагностирования его возможности

  Тщательная проработка бизнес-планов, оценка рисков и их профилактика — важнейшие предпосылки успешного и устойчивого развития любой фирмы. И все же не всегда фирме удается благополучно справиться с встающими перед ней задачами, например, в силу общего экономического кризиса в стране.
И тогда над фирмой может нависнуть угроза банкротства. Об этой угрозе тоже надо знать, помнить и представлять, в чем она состоит реально и как можно заранее заметить ее нарастание.

Банкротство — термин относительно новый для отечественных бизнесменов, и поэтому надо сначала четко уяснить, что он означает с точки зрения закона. Закон РФ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ» (ноябрь 1992 г.) трактует несостоятельность и банкротство следующим образом:

«Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Несостоятельность (банкротство) считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником в случае добровольной ликвидации».

Закон считает, что ситуация несостоятельности (банкротства) возникает в тот момент, когда суммарная величина обязательств должника оказывается больше стоимости его имущества или когда структура его баланса делает сомнительной возможность расплатиться по долгам.

Ситуация банкротства может разрешиться одним из трех способов. фирма-банкрот может быть подвергнута принудительной процедуре реорганизации; фирма-банкрот может быть подвергнута принудительной процедуре ликвидации; банкрот и его кредиторы могут договориться между собой на основе мирового соглашения.

Дела о банкротстве по российскому законодательству должны рассматриваться арбитражным судом. Этот суд может принять к рассмотрению дело о банкротстве по представлению: самого должника; его кредиторов; прокурора.

Должник может подать заявку на объявление себя банкротом и заранее, причем отозвать свое заявление он уже не может. Кредитор может подать иск об объявлении должника банкротом в случае, если тот не погашает долга в течение трех месяцев. Кредитор свое заявление может отозвать из арбитражного суда.

Если арбитражный суд примет решение о том, что фирма объявляется несостоятельной, но ее еще можно попытаться спасти, то начинается процедура ее реорганизации Для этого назначается арбитражный управляющий, который в течение не более чем 18 месяцев должен восстановить платежеспособность должника В этот период кредиторы не могут требовать с должника погашения его обязательств перед ними — право на это они получают только после завершения процедуры реорганизации

И лишь если реорганизация также не дала результата или сразу было ясно, что за такую реорганизацию и браться не стоит, принимается решение об объявлении фирмы банкротом и ее ликвидации. Фирма-бан- крот ликвидируется в рамках специальной конкурсной процедуры, которая должна обеспечить соразмерное удовлетворение претензий всех кредиторов При объявлении арбитражным судом такой процедуры он отстраняет от должности прежнего директора и назначает временного — конкурсного — управляющего, который прежде всего организует инвентаризацию и оценку конкурсной массы (имущества) должни- ка-банкрота Затем имущество распродается, и из выручки покрываются долги банкрота перед кредиторами.

Такое развитие событий может быть предотвращено, если будет достигнуто мировое соглашение между фирмой-должником и теми, кому она задолжала Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе производства по делу о банкротстве и может предусматривать компромисс между сторонами лишь в отношении обязательств, которые закон не относит к первоочередным (то есть выплаты пенсий по инвалидности, заработной платы наемным работникам, пенсий по старости, выплат по авторским и лицензионным договорам). 

<< | >>
Источник: Липсиц И. В.. Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений. 1997

Еще по теме Понятие о банкротстве фирмы и методы диагностирования его возможности:

  1. Методы диагностирования опасности банкротства
  2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. Прогнозирование возможного банкротства предприятий
  4. 4.5. Оценка финансового состояния и прогноз банкротства фирмы
  5. § 4. Эффективность и прибыль фирмы. Банкротство
  6. Использование мультипликативного дискриминантного анализа в прогнозировании возможного банкротства
  7. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
  8. 10.1. Банкротство и его формы
  9. 1. Сущность банкротства и его виды.
  10. Банкротство: механизм его возникновения
  11. 6.3. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО САНАЦИЯ
  12. 4.3.1. Банкротство в Российском законодательстве. Его эволюция и признаки
  13. 2.2.2. Правовые аспекты банкротства предприятия и его регулирование
  14. 2.2.1. Банкротство организации: его виды, стадии и последствия
  15. Понятие «несостоятельность» (банкротство)
  16. 1.2.Основные понятия законодательствао несостоятельности (банкротстве)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -